余裕のリンクフリーです。こちらからもリンクさせて戴きたいので足跡をノコシテクレルト嬉しいです(*´・∀・)運動不足解消に歩くついでにと言いつつブログのネタ探しついでに歩くというよくわからないブログです。


by maryrequiem

プロフィールを見る
画像一覧

メモ帳

 **ちょっといいお店**

Cafe Poche(カフェポッシェ)

千葉県柏市逆井4-9-26

住宅街のど真ん中にあるカフェ
元々、ここでカフェをずっと営業してましたが、ご家庭の事情で3年間の休止を経て4月に復活したばかり
ブランク等もあり、メニュー
数も絞ってるようですがポテンシャルの高さは十分感じ取れました
現在はコーヒー、ケーキ類のみの展開ですが、無添加にこだわった美味しい商品が揃ってます
アンティーク調の雰囲気や、温かみのある雰囲気が好みで、個人的に応援してますw

_____________
KARLY (カーリー)

千葉県野田市みずき2-4-6

素材に拘ったシフォンケーキ専門店
火曜日から金曜日の11時から14時限定ですが、80分オーダーバイキング 1、575円(税別)(ラストオーダー60分)がめちゃくちゃお得!
とても綺麗なお店で、丁寧な接客で、確実にお腹いっぱいになれます

_____________
cafe & gallery わをん(wawon)

千葉県いすみ市引田101-1

作家さんがひとつひとつ心を込めて作り上げた小物やアクセサリー、食器などを広く展示、販売するギャラリーを併設したカフェ
広々とした店内で、外を眺めるように配置した席で、気持ちよく寛げるお店です

_____________
紅茶と食と台所 糸

千葉県印西市草深2484-6

セイロンティーをフルラインナップ揃え、高い天井、窓から差し込む柔らかな日差し、美味しいお菓子やご飯を楽しめるお店です
黄身がレモンイエローしたゆで卵 福岡は、ゆむたファームさんの卵等、素材にこだわったおかずを取り揃えるランチで人気

_____________
errant's cafe(エランズカフェ)

埼玉県鶴ヶ島市三ツ木400

メニューが、便箋の中に入れられ、紐を外して中から出すという演出やシンプルだけど、きちんと考えられた家具の配置や内装、自家焙煎のブレンドコーヒーは、歴代No1のブレンドコーヒーでした
山羊のチーズケーキ等、他ではなかなか見られない商品があったり、個人的にポテンシャルの高さを感じたすごいお店です

_____________
珈琲屋まめは

茨城県つくば市吉瀬1679-1

つくば文化郷という複合施設の一角で、ひっそりと営む古民家リノベーション型コーヒー専門店
人柄が良く、丁寧な接客なご夫婦が営んでます
ブレンドからシングルオリジンまで取り揃え、美味しいコーヒーを飲みながら寛げる良店です

_____________
_____________

りんく

記事ランキング

フォロー中のブログ

コバチャンのBLOG
963-7837
黒パグ CHAPPYの成...
やっぱり・・旅へ
:trunk: chiyo
好きな物に囲まれて* お...
idyll イディル
Sauntering 
村中芳男 写真の世界
気ままな食いしん坊日記2
Smile-Day i...
風とこだま
旅プラスの日記
happily ever...
山登リィタ。

外部リンク

最新の記事

実家へ帰らせていただきます ..
at 2018-08-18 23:40
実家へ帰らせていただきます ..
at 2018-08-17 23:40
はげ天 本店 北海道帯広市/..
at 2018-08-16 22:57
実家へ帰らせていただきます ..
at 2018-08-15 19:57
六’cafe(ロッカフェ) ..
at 2018-08-14 15:16
実家へ帰らせていただきます ..
at 2018-08-13 22:49
実家へ帰らせていただきます ..
at 2018-08-12 11:04
実家へ返らせていただきます!
at 2018-08-07 06:25
つつじヶ丘レストハウス 茨城..
at 2018-08-06 22:09
和食 ときわ 葛飾区亀有/和..
at 2018-08-03 19:55
銀座で色んな展覧会系を巡る ..
at 2018-08-01 21:14
銀座で色んな展覧会系を巡る ..
at 2018-07-31 19:28
銀座で色んな展覧会系を巡る ..
at 2018-07-30 18:48
Bangera's Kitc..
at 2018-07-29 20:12
焼き菓子カフェ こなのか 茨..
at 2018-07-27 00:16
Derrick May pr..
at 2018-07-24 20:36
酒処 十徳 渋谷店 渋谷区道..
at 2018-07-23 00:11
Lunetta(ルネッタ) ..
at 2018-07-20 22:46
亀有からぶらぶら その7~堀..
at 2018-07-19 21:43
亀有からぶらぶら その6~堀..
at 2018-07-18 22:27

画像一覧

最新のコメント

そうそう一通でした し..
by maryrequiem at 20:47
キャラクターグッズコーナ..
by maryrequiem at 20:45
お久しぶりです。 前の..
by stk at 21:22
プリキュアプリティストア..
by 快特京急久里浜 at 17:11
上のコメント打った後、T..
by maryrequiem at 06:50
私も今居るんですが黒いT..
by maryrequiem at 06:28
モンタゴさん、メールし..
by maryrequiem at 03:23
私は趣味で食べ歩きをして..
by maryrequiem at 10:10
先日は本当にありがとうご..
by lunetta at 23:52
なんと南魚沼郡まで網羅し..
by maryrequiem at 17:31
こんにちは。 南魚..
by iomlove at 01:43
いらっしゃいませ。コメン..
by maryrequiem at 07:21
昔の記事にすみません! ..
by jitsumisu at 12:43
洗うお金の効果はまったく..
by maryrequiem at 22:45
こんばんは! そうなん..
by iomlove at 01:13
本当に素晴らしいお店です..
by maryrequiem at 03:29
パンドムシャムシャさんい..
by maryrequiem at 03:28
お、お店情報ありがとうご..
by maryrequiem at 03:24
先日はありがとうございま..
by lunetta at 17:47
気になっているお店です。..
by stk at 08:48

カテゴリ

全体
北海道
神奈川県
京都府
千葉県
静岡県
埼玉県
栃木県
茨城県
福島県
長野県
山梨県
岐阜県
中央区
渋谷区
新宿区
豊島区
中野区
世田谷区
練馬区
杉並区
品川区
葛飾区
江東区
千代田区
江戸川区
台東区
文京区
港区
墨田区
目黒区
大田区
川越市
鎌倉市
日光市
川崎市
調布市
その他
好きな音楽
立川市
国分寺市
藤沢市
柏市
松戸市
八王子市
イベント、公園、食事
市川市
野田市
習志野市
成田市
軽井沢市
箱根町
ニュージーランド
国立市
小金井市
武蔵野市
群馬県
新潟県
足立区
板橋区
台湾
海外
石川県
荒川区
未分類

ブログジャンル

旅行・お出かけ
食べ歩き

タグ

以前の記事

2019年 12月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月

<   2014年 06月 ( 31 )   > この月の画像一覧

成田山をぶらぶら その1

a0287336_4502718.jpg


本日は、仕事の関係で成田に来ました

a0287336_541631.jpg


成田山って名前はよく耳にするけど実際に来たことがなかった
どんなかんじか楽しみです

a0287336_5152628.jpg


a0287336_5141281.jpg


a0287336_516156.jpg


a0287336_5194888.jpg


a0287336_5213461.jpg


さて
昼食がまだなんですよね
そのへんも含めて散策です

a0287336_5224042.jpg


アイスいいなぁ
まぁ昼食後に考えよう

a0287336_5225821.jpg


a0287336_5241556.jpg


a0287336_5283528.jpg


a0287336_528552.jpg


a0287336_5291945.jpg


a0287336_530485.jpg


こういうお店を見ると、あ~観光地なんだなぁって思うw

a0287336_5314765.jpg


a0287336_533342.jpg


a0287336_5332755.jpg



ここは随分と賑やか

a0287336_5343433.jpg


金時の甘太郎

a0287336_5353093.jpg


甘太郎が1つ100円
こういう買いやすい値段はいいよね

a0287336_536263.jpg


a0287336_611013.jpg


a0287336_6207.jpg


a0287336_622151.jpg


a0287336_62357.jpg


っと
昼食のお店、決まりました
行って来ます


つづく
by maryrequiem | 2014-06-30 12:47 | 成田市 | Comments(0)

Restaurant さんざ 長野県佐久市春日/地産地消創作フレンチ

*写真がかなり多いです。重いですがご容赦ください*

さて、今回は

a0287336_2135997.jpg


長野県佐久市にある春日温泉に来ています

いえ、仕事ですからまじでwww

a0287336_21112587.jpg


標高はぼちぼちあるかな
937mか

そして
1番近いコンビニまで車で20分ぐらいw
そのぐらい、周りには何も無いですw

a0287336_21141724.jpg


く~
すかっとした天気!
空気も美味しい!

a0287336_21152250.jpg


その春日温泉の入り口手前に
気になる建物が

a0287336_21165511.jpg


こんなところにレストランが

a0287336_21174764.jpg


地図リンクおこうと思ったら春日温泉が検索で出ないw
エキサイトさんしっかりしてくださいw


なにぶん、コンビニですら数十分かかる土地
飲食店とか周りにありません
そんな中にあるお店です

a0287336_21182042.jpg


[月〜水、土、日]12:00〜13:00(L.O)
[月〜水、金〜日]18:00〜(完全予約制)
木曜日が定休日
金曜日がランチだけ定休日

a0287336_21202044.jpg


さて
この日の昼食で利用させていただきました。

最初は、ドライブイン的な軽いレストランだと勝手に想像してましたが・・
全然違いました
とても美味しく、感動

いつものように撮影許可をお願いしたところ
見事にお断りされましたwww

a0287336_21231050.jpg


でも、私は諦めませんでした
比較的、お店の方とお話する機会に恵まれたこともあって、次回来ることがあれば「特別」にお許しいただけると約束をして、

a0287336_2125429.jpg


その場を後にしました


そして

a0287336_21253698.jpg


別の日にまた仕事で来る機会があったので、予約を入れました!
ちなみに

ランチは基本、飛び込みでも(予約客が居た場合、お断りされることもあるそうです)受け付けてもらえますが、ディナーは完全予約制です。
最低2名以上での受付になると思います。

a0287336_21281592.jpg


Restaurant さんざさんです

a0287336_21282867.jpg


一面が山に囲まれた土地にある一軒家のレストランです

a0287336_21291139.jpg


a0287336_2131355.jpg


a0287336_21312093.jpg


リビング部分を屋根まで吹き抜けにして開放感ある空間
この建物自体も新築で今年の3月に完成したばかりだとか

a0287336_2136516.jpg


木の温もりが心地良いですね

ランチは10人前後のキャパのようですが、
ディナーは、1組のみ
贅沢な時間を過ごせそうです

a0287336_213823.jpg


a0287336_2140115.jpg


料金は下の写真のとおりです
前回のランチ時は安いほうの3,800円(税別)をいただきましたが充実の内容に感動しました。

a0287336_21401586.jpg


今回はディナーなので、
安いほうの5,500円(税別)のコースにします
(別途サービス料10%あり)

a0287336_21414277.jpg


このお店の特徴としましては、
ご近所の農家さんや養殖場、養鶏場、川等から、ほとんどの食材を仕入れる「地産地消」型の飲食店ということ


a0287336_21443211.jpg


通常のメニューから外れたこういう季節ものや限定もの
今しか出会えない品
いくしかないでしょうw

a0287336_2144620.jpg


a0287336_21542439.jpg


a0287336_21554589.jpg


AZUMINO WINERY 安曇野ワイナリーさんの山葡萄 2011 vintage

a0287336_21585615.jpg


ん~美味しい!( *‘∀‘ )

a0287336_222151.jpg


深い色
果実の香りは思ってたより強い
程よい酸味ですっきりした飲み応え

a0287336_2275098.jpg


いくらでも飲めそうで怖いw

a0287336_2219436.jpg


料理が来ました

a0287336_2219434.jpg


amuse

ニラのスープ

a0287336_22201737.jpg


これは凄い
濃厚なニラの風味
だけど、エグ味がまったく無い
美味しさだけが凝縮されてる感じ

a0287336_22245343.jpg


そして
使い込まれてるけど、とても綺麗な金細工なカップ&ソーサー

a0287336_22242438.jpg


ですよね~

a0287336_22293459.jpg


Les entrée

信濃ユキマス と そば粉のガレット そばの実のサラダ

a0287336_22301171.jpg


そばの実って初めて見ます
ちょっと楽しみ

a0287336_22324480.jpg


ガレットは普通かな

a0287336_22335088.jpg


信濃ユキマス、お見事!

a0287336_22531147.jpg


そばの実のサラダ

a0287336_2305188.jpg


食感が面白い
にんじんや大根(?)のシャキシャキした食感とそばの実のぷちぷちした食感
ワインビネガーかな?独特の酸味で包み込んであっさり

a0287336_2312461.jpg


信濃ユキマスの裏側に何かあった

a0287336_23163838.jpg


詳しく聞けなかったんですが、透き通るように葉が入ってて綺麗

a0287336_23172241.jpg


パンが来ました

a0287336_23182996.jpg


上品な香りと食感

a0287336_23222867.jpg


Les entrée 2品目

アスパラガスと野菜と山菜のベニエ

a0287336_23295644.jpg


アスパラガスはアスパラガスでも、
こちらは生

a0287336_23301765.jpg


生なのに独特のクセがあるにはあるけどほとんど気にならない
こりこりとした食感にほんのり甘い

a0287336_23311549.jpg


こちらはアスパラガスのベニエ
平たく言うと天ぷらですね

a0287336_23385166.jpg


他にも、色んな野菜、山菜が

a0287336_23403898.jpg


a0287336_23414143.jpg


アスパラガスの水分量が多いからか、油料理と絶妙に合いますね
甘さも増す感じで美味しいです

a0287336_2342041.jpg


パンのおかわり来ました

a0287336_23431831.jpg


刻んだニラ?が練りこまれてますね
面白い

a0287336_23435512.jpg


a0287336_23444353.jpg


Les entrée 3品目

春原さんのじゃが芋のニョッキ
飯塚さんの鶏のロースト ジュ添え

a0287336_23445973.jpg


鶏の脂の色

a0287336_23473212.jpg


鮮やかに黄色がかってますね

a0287336_234989.jpg


これは美味しい!( *‘∀‘ )

a0287336_23501533.jpg


放牧で育てられた鳥らしいんですが、何よりその食感
肉、脂の弾力が凄い
硬いのではなく弾力です
ぎゅっと引き締まってるんですよね
噛めば噛むほどジュースのように旨みが溢れ出す感じです

a0287336_23525968.jpg


さりげなく添えられてたのはヒラタケ
本当はこの季節に収穫するものじゃなかったそうなんですが、気候の関係で勘違いしたのか成長してたまたま収穫できた品だそうです
これがまた美味しい!
風味がとても強く、食感もまた素晴らしい

a0287336_2356538.jpg


その下から、春原さんのじゃが芋のニョッキが出てきました
表面が軽くあぶられてて香ばしい
もちっとした食感

a0287336_23581498.jpg


そして、
Les entrée 4品目

山菜のお寿司

a0287336_23593153.jpg


オカヒジキ

a0287336_00319.jpg


ハチク 竹の一種

a0287336_025098.jpg


アスパラガス

お寿司と言うだけで意表をつかれた感じ
創作フレンチのお店なんですね
意表はつかれましたが、美味しいです
山菜、野菜を寿司ネタに見立てる発想
次に出てくる料理はどんなのだろうか?
期待が更に高まりました


ちなみに、ここまで4品でまだ前菜ですからね

a0287336_055560.jpg


やっとメイン

poisson

岩魚 かぶのソテー かぶのピュレ 葉っぱのソース

a0287336_08331.jpg


ここで岩魚の登場!
美味しそう~

a0287336_094496.jpg


a0287336_0104796.jpg


ナイフがすっと入る

a0287336_011784.jpg


腹にも葉が

a0287336_0223774.jpg


文句無しの美味しさ!( *‘∀‘ )

a0287336_0231817.jpg


上品な脂
綺麗な水で育まれたんでしょうね、程よく身がしまって旨みがあふれ出します

a0287336_0243084.jpg


添えられてるかぶのソテー、ピュレも繊細
ほんのり甘くて美味しい

a0287336_0255037.jpg


骨がとても柔らかく、頭から尻尾まで美味しくいただきました

a0287336_0273944.jpg


パンまたまたおかわりw

a0287336_028321.jpg


続きまして肉のメイン

viande

マーブルポーク スパイス焼き

a0287336_0285675.jpg


表面に多種の香辛料で包み込んで調理

a0287336_0332161.jpg


ソテーされた野菜が沢山添えられて

a0287336_034851.jpg


中はほんのり半生
新鮮な豚肉だから問題無いですね

a0287336_0345359.jpg


香辛料が効いてますね!美味しいです( *‘∀‘ )

a0287336_035428.jpg


a0287336_0362421.jpg



さっきも出てきた、季節はずれのヒラタケ
今度は大きいサイズで登場

a0287336_0363640.jpg


素晴らしい風味と食感
キノコなのにまるで肉のよう
ジューシーで本当に美味しい

a0287336_038388.jpg


ようやくデザートへ

Les dessert

イデさんの苺 チョコレートのテリーヌ ルバーブのコンポート 小林牧場さんの牛乳アイス

a0287336_0385365.jpg


Les dessert もう1品

小林牧場さんの牛乳プリン

a0287336_041392.jpg


余計な成分の入ってないアイス独特の溶け具合

a0287336_0414414.jpg


苺も甘い!

a0287336_041555.jpg


ルバーブのコンポートで甘さが更に増してる

a0287336_0425991.jpg


a0287336_044555.jpg


プリンもお見事
濃厚でねっとりとした食感
カラメルのほろ苦い甘さでしまりますね

a0287336_0441913.jpg


至福のひと時

a0287336_04539100.jpg


Cafe ou the

アッサム2013ナムサン茶園

a0287336_0463240.jpg


ここで、茶器のこと、紅茶のことをお話して、茶葉へのこだわりを強く感じました
すると別の茶葉でおかわりしてくれるとのことw
嬉しいですねぇ

a0287336_0473053.jpg


って、うわ
こんなにいっぱいwww

a0287336_0491418.jpg


茶茶(ささ)ってメーカーさんの製品なんですね
リンクはろうと検索したんだけど見つからないw

a0287336_050167.jpg


で、
ヌワラエリヤを選択

a0287336_057628.jpg


a0287336_0572273.jpg


内側の花の絵が素敵ですね

a0287336_058460.jpg


さすがヌワラエリヤ
蒸らしに時間はかかるけど香りが一味違う

a0287336_0582498.jpg


a0287336_0593234.jpg


a0287336_0594417.jpg


いや~
写真が本当に多く、長くなってしまいました

もう素晴らしいの一言です

ご夫婦2人で営まれてるようです
ヨーロッパのほうで10年以上料理の修業をされて、長野が気に入って開業されたらしいです
ちなみに
ここは今年3月に移転したばかりですが、ここから数キロ別の場所でLe sans a plus(Le さんざ・ぷりゅ)というお店を営まれてたそうで、そのお店の食べログの評価の高さに納得せざるを得ない

現在の春日温泉にお家を新築し店舗を移転して今に至るそうです

断りもなしに料理の写真を撮って雑誌に無断掲載されたりしたそうで、とても心を痛まれたそうです
そういう経緯もあって、最初は断られましたが、会話を重ねた結果、今回特別に許可が下りた次第です

私のような一見客ももちろん歓迎してくれますが、口コミやリピーターの方々に愛されてるお店のようで、そういう方々を大事にしたいという思いが強く、先ほどの雑誌無断掲載等の事例もあって、周りに配慮なく無断での写真撮影等に過敏になるのも頷けます

このお店に限った話ではありませんが、例え写真1枚撮るにも一言聞くのが当然のマナーですよね
ましてや最近の方々はスマフォ等で撮る人が圧倒的に多い
すると当然のようにシャッター音がでます
静かな空間だととても響くんですよねぇ
私もそこはとても気にしてるのでカメラ設定でシャッター音は消してます

最後に感想

料理が本当にすばらしい

納得のいく食材を求め、この地に根を下ろすと決断されただけに食材へのこだわりを強く感じます
ご親戚の方がブログをやってて、詳しく紹介されてますのでリンクを張ります。ブログ名がちょっと面白いんですがw

いびきとよだれの日々 http://ibikitoyodare.blog57.fc2.com/

食材についての記事はこちら http://ibikitoyodare.blog57.fc2.com/blog-entry-1262.html#more

そして、ホスピタリティ
私の食事する速度が速すぎるせいもあって、次の料理まで時間がちょっと開くときが多々ありましたが、奥様がトークでしっかりフォロー
退屈にさせません

食後、お二方と色々と話し込んでしまいました
とても楽しいひと時を過ごせました




レストランさんざ様
この度は、私の無理なお願いを聞いていただき本当にありがとうございました
次回は9月ごろ、また仕事で春日へ行く予定です
もし伺えそうだったら伺わせていただきますので、またよろしくお願いいたします


おしまい
by maryrequiem | 2014-06-29 00:01 | Comments(4)

やよい食堂 千葉県野田市/大衆食堂 大盛りの東の聖地

さて

今回取り上げるお店は、通称「デカ盛り」で有名なお店





ということを今調べて初めて知ったwwwww



場所は、千葉県野田市中野台351

東武野田線愛宕駅を西南西方向に1kmぐらい
徒歩15分ぐらいかな?


やよい食堂さんです

a0287336_18402432.jpg


このお店、駐車場があります
道路挟んだ向かい側

a0287336_18461717.jpg


普通の民家の塀っぽいのが見えますが

a0287336_18463673.jpg


このように、
専用駐車場のようになってるようです
ただ、あくまで民家の敷地に停める感じですね
10台以上は停めれそう

a0287336_18471116.jpg


それでわ店内へ

a0287336_18483625.jpg


開店と同時でしたので、まだがらがらです

a0287336_1849012.jpg


店内はお世辞にも綺麗とは言えません
私はまったく気になりませんが、気にする人はちょっと辛いかも?

全席喫煙可能
席は、このスペース以外に奥のほうにもあるらしく
50席 (テーブル6×4人と奥に座敷3×6人、2×4人程度)

a0287336_18493753.jpg


有名人等のサインがずらり

a0287336_1853259.jpg


驚いたことに、やよい食堂さんの専用のwikiが存在するw

大正15年創業。
店内には4人がけのテーブル6台と座敷を備え、カレーライス、チャーハン、かつ丼などを提供する一般的な大衆食堂であるが、料理が極端な大盛りであることからマスコミに取り上げられることが多く、愛好家の間では大盛りの東の聖地とされる。
並であっても他店であれば大盛りに相当する分量が供される。
大盛りではさらに分量が多く、カレーライス大盛りではどんぶり3杯分、約2kgの米飯が山盛りにされ、この上にカレーがかけられるため、喫食中にカレーが皿から下皿やトレイにこぼれ落ちていく状況が常となっている。
チャーハン大盛りにおいても、約2kgの米飯が皿の端ぎりぎりまで盛り付けられる。
このような大盛りの結果、土日の米の消費量は360合に及ぶ。
店主によれば大盛りになっていったのは1990年頃からのことで、顧客の要望に応じ続けていた結果だという。~wiki参照

a0287336_18571829.jpg


a0287336_18573720.jpg


消費税8%導入の影響で値上がりはしてるようですが30円程度
一般的には100円ぐらい上げてる店がほとんどなので、かなり頑張ってると思う

a0287336_18581565.jpg


1番高いメニューでも
カツカレー 大盛りで930円
平均すると600円台前後がほとんど
a0287336_190436.jpg


a0287336_1902568.jpg


おなかが空いてたのもあったので

a0287336_1924360.jpg


大好きな鶏肉

ひなどりから揚げ定食 730円
大盛りでプラス80円
トータル810円にしました

a0287336_196464.jpg



( ゚ω゚)・∵ブホッ


a0287336_198992.jpg


a0287336_19192781.jpg


大盛りってレベルじゃないだろ・・常識的に考えて・・(;´∀`)

a0287336_19194680.jpg


から揚げも山盛りwww
キャベツの千切りもこんもりw

a0287336_19205985.jpg


a0287336_19214521.jpg


どれだけボリュームが凄いか、

伝わるかなぁ?・・

a0287336_19215778.jpg


正直、マヨネーズが欲しいところだけど
キャベツにつけるのはソースしか用意されてなかった
私、ソースってあまり好きじゃないんだよなぁw

a0287336_1923429.jpg


から揚げは揚げたて
ただ、油切れはあまり気にしてないようでかなり油っこいw
塩で味付けしてるっぽいんだけど、油が凄いおかげで塩気も薄くなってる感w

a0287336_19241370.jpg


おかげで味が単調すぎて、後半はちょっと味に飽きるかもw
まぁ
私には十分美味しいですがw

a0287336_19261267.jpg


さんざん食べたけど、それでもこんなにまだご飯がwww
これでも一般的な大盛り以上の量ありますからw

a0287336_19271518.jpg


ちゃんと完食しましたけどね、えぇ(・ω・)

a0287336_1928484.jpg


食後の皿とか初めて写真撮ったわwww
でも、そうしたい気分だったわwww

a0287336_1942456.jpg


誰が書いたwww

a0287336_1948292.jpg


あ、そうそう
会計時に「駐車券ください」といえば、もらえます
向かいの駐車場の民家の玄関付近に駐車券を入れる缶があるのでそこに入れてOKです

a0287336_19431886.jpg


a0287336_19433314.jpg


いや~
すごいお店でした

昭和の大衆食堂って感じの雰囲気
比較的低価格で尋常じゃないボリュームの料理で迎えてくれます

私が今回注文した、ひなどりから揚げ定食

味は正直、普通

ですが、このお店は、プライオリティのおきかたが完全に「価格以上の大ボリューム」にありますので、なんの問題も無いですね。
味を優先したいなら他に行ってくださいってことで

実際、
常連さんより、私のような一見客が多かったと思いました
有名店みたいなので遠くからも遠征で来る人も多そうだ

安くお腹いっぱい食べたいとき、
このお店は間違いなくあなたを裏切らないことでしょう

おすすめです


おしまい
by maryrequiem | 2014-06-28 19:54 | 野田市 | Comments(0)

第5回 モノマチを散策 その16~MOTHERHOUSE(最終回)

第5回 モノマチ散策中です

とは言うものの、もう周りは真っ暗
あとは帰るだけ

のはずでした

a0287336_163534.jpg


まだ開いてるところがあった!

マザーハウスさんです

a0287336_1642334.jpg


バッグやウォレット等、革製品のお店

a0287336_165571.jpg


店員さんに話しかけて説明をいただくと、
ただ革製品を扱うお店ではないようです

a0287336_1665254.jpg


代表の山口絵理子さんって方が、バングラデシュに赴き、途上国の現実を体験したことで

「途上国から世界に通用するブランドをつくる」という理念のもと、バングラデシュからはジュートや牛側のバッグや小物、ネパールからは綿・麻・絹などのストールなど、ひとつひとつ丁寧に手作りされた商品を取り揃えております。

a0287336_16142890.jpg


ジュートの魅力

「黄金の糸」として知られるジュートは1795年にロックス・バーグ氏によりインドからヨーロッパに伝わった天然繊維です。それ以来、長い船旅に耐えられる保存袋「麻袋」として世界を旅してきました。
日本ではヘンプが「麻」として親しまれてきましたが、それはヨーロッパ、アメリカ等先進国で収穫・研究が進んできたためです。一方でジュートはインド・バングラデシュで世界の輸出量の9割以上を占めているため、素材の良さに対してこれまで十分な光は当てられてきませんでした。
ここでは、ジュートの素晴らしい特質を紹介していきたいと思います。

<地球へのやさしさ>

ジュートは成長するときも、処分のときも環境にやさしい素材です。
光合成の過程において、綿などの 5倍〜6倍の二酸化炭素を吸収します。
焼却処分しても、環境に有害な物質を排出しません。
土に埋めた場合はバクテリアによって完全に分解されます。
粉砕して肥料としても利用でき、他の植物の発育を助ける事もできるのです。
<素材の賢さ>
ジュートは耐久性があり、通気性にも富んでいます。
吸湿性が高く、中のものを保存するのに大変適しています。
寸法安定性が高く、摩擦係数が高いので傾いたところにおいても滑りにくいです。
復元力が高いので使用しても目がすぐ元へ戻ります。

~公式より

a0287336_16151859.jpg


この活動に対して、色々な考えが思い浮かびますが、一先ずバングラデシュで雇用そ生んでることは素直に評価したいです。

a0287336_16173812.jpg


デザインも洗練されてるし、言われなければバングラデシュ製なんてわからないぐらいクオリティは高い
技術指導等もしっかりしてるんでしょうねぇ

a0287336_16182042.jpg


a0287336_1620832.jpg


なるほど

ここのお店が本店なんですね

そして、支店が何気に多かったw

a0287336_16202975.jpg


a0287336_16223158.jpg


もうさすがに時間的に開いてるモノマチ参加店は無いだろうなぁと思ってたところでしたが、
最後にいいお店に来れた気がします

a0287336_16224414.jpg


今度こそ帰路へ

a0287336_16255888.jpg


凄い店名だなぁwww

カレーは飲み物

a0287336_16261799.jpg


私は食べ物派です( ´_ゝ`)

a0287336_16281144.jpg


中毒は困るなぁ(棒

ごってり麺 ごっつ

お腹いっぱいなんであれだけど、めっちゃ混んでました
食べログ評価も高いのね

a0287336_16274789.jpg


あ~そうだ

2k540 AKI-OKA ARTISANもモノマチ参加区域だったな

もう開いてるお店は無いだろうけど、なんとなく寄り道してから帰るか

a0287336_16342467.jpg




明かりがまだついてるな

a0287336_16343931.jpg


と思ったら、後片付けの真っ最中だったw
そりゃそうだw

a0287336_16351075.jpg


a0287336_16355148.jpg


モノマチのいいところは、
このように1コイン程度の金額でお手軽にワークショップに参加できることですね

a0287336_16361392.jpg


a0287336_163711.jpg


鋳鉄製の頑丈そうなミシン
まだ実用品なんだろうか?
デザインがなんともいいですね

a0287336_1637466.jpg


Atelier SYOKO

a0287336_16395577.jpg


Atelier SYOKO は、クレイドール・色鉛筆画作家 九嶋祥子が主宰するアトリエショップです。作品作りはもちろんのこと教室も開催します。

コンセプトは「やさしい時間」。

九嶋祥子は、クレイドール・色鉛筆画作家として30年のキャリアを持ち、東京、千葉、群馬、静岡で教室を開催しています。~公式より

閉店時間だけど、製作教室の真っ最中だった
生徒さんでいっぱい

a0287336_16491959.jpg


SPINGLE MOVE(スピングルムーブ)

広島、府中の職人が生み出す【MADE IN JAPAN】シューズ【SPINGLE MOVE】のオンリーショップ。全ての工程を国内の自社工場で行い、バルカナイズ製法による純国産スニーカーを是非体感してみてください。~公式より

a0287336_16494320.jpg


私も白の革を一足持ってますが、そろそろソール修理に出さないとなぁw
そう、ここスピングルムーブさんは、広島県産の日本製
デザインに惚れたのもありますが、ソールリペア可能なのも嬉しい
私は、がんがん使う人なので減りもなかなかw
やるならオールソールだなぁ

a0287336_16581365.jpg


この区域にこれだけのお店が入居してます
以前、私も軽く紹介してますが、結構見ごたえあると思います

a0287336_16591046.jpg


山手線 秋葉原駅と御徒町駅の高架下にあるからAKI-OKA

a0287336_170724.jpg


a0287336_1702259.jpg


a0287336_1704067.jpg


いや~頑張った
もう周れるところ無し

a0287336_170563.jpg


a0287336_1713784.jpg


a0287336_1715355.jpg


a0287336_172840.jpg


a0287336_1722169.jpg


気持ちよく帰ります


長々と続きましたが以上です

個人的感想としては、
一店舗一店舗の規模はそれほどでもないですが、1つのイベントを盛り上げようと考えられ、努力され
結果的に良く纏まってると思いました

雑誌等の情報だけでは得られない、老舗店と新しいデザインの融合や、このイベントに来なければ存在すら知ることが無かったであろう良い会社、お店もいっぱいありました。

日本のものづくりの精神は、まだ消えない
とても素晴らしいイベントでした

次回は秋みたいですね

仕事の休みが不定休なので、うまくあう保障が無いのですが、
もし開催日に休みがあえば、次回も是非来たいと思います

楽しかった~


おしまい
by maryrequiem | 2014-06-27 00:01 | Comments(0)

VEG KITCHEN(ベジキッチン) 台東/ヴィーガン ベジタリアンカレー~第5回 モノマチをぶらぶら その15

a0287336_20215299.jpg


暗くなってきたところで夕食にします

通りがかりに、たまたまみつけたこのお店



東京都台東区台東3-44-8
昭和通り 台東3丁目交差点を東方向に進み、3本目の交差点を右折して南に進むとそのお店はあります

a0287336_20222836.jpg


ベジキッチンさんです

a0287336_20225644.jpg


店内は狭く、既に満員

と思ったら、2階に案内されましたw

席数32席 (1階12席、2階20席)

a0287336_20245669.jpg


2階を使うことをあまり想定してなかったのか、階段途中は雑誌やらDVDやらお店と関係ないもので溢れ、階段自体もとても急なためいきなり「?!」って感じでしたw

a0287336_20273736.jpg


もうディナーメニューの時間なので、アラカルトしかないのはどのお店でもお約束ですが

a0287336_2028025.jpg


このお店は、夜でもセットメニューが充実してますね
お値段はそこそこしますが選びやすくて〇です

a0287336_20285868.jpg


カレーは8種類から選択

a0287336_2030457.jpg


なるほど、このお店はヴィーガンメニューのカレー専門店なんだ
ちょっと楽しみですね

a0287336_20311037.jpg


お酒もあるけどセットを注文したのでソフトドリンクから選択

a0287336_20313236.jpg


a0287336_20322170.jpg


a0287336_20324425.jpg


お約束のパパド

a0287336_2041647.jpg


塩が効いててお酒にあいますよね
軽い食感のトルティーヤって感じ
美味しいです

a0287336_20415145.jpg


a0287336_2042574.jpg


セットドリンクはマンゴーラッシー

これも安定ですよね
美味しいです

a0287336_20432628.jpg


ディナーコースは4種類

内容を変化させてますが全てお値段1,900円
ここは店名にもなってるスペシャルベジキッチンを選択

a0287336_2044488.jpg


a0287336_2046296.jpg


カレーは、キーマとバチャグジャンブを選択

a0287336_2047855.jpg


カレー素人の私は、出てくると調べるのを忘れていつも困るヨーグルトw

a0287336_20523585.jpg


今調べてわかりましたが、インドでは食べるときカレーとヨーグルトを混ぜて食べるのが常識となっているそうですね
私は悩んだ挙句、最後にデザート代わりに単品で食べましたwwwwプレーンだったけどwww

a0287336_20532957.jpg


初めて見る緑色のナン

a0287336_20552533.jpg


バスマティ・ライス

a0287336_2056381.jpg


ぱさぱさしてるので日本人的にはあまり歓迎しない味
ですが、本場ではこれが普通なんでしょうからそこは納得
ただ、ぱさぱさしてるおかげで食べにくいんですよねこれw

a0287336_2058244.jpg


カレーとの相性は、さすが抜群ですね

a0287336_2113813.jpg


a0287336_2123057.jpg


ヴィーガンメニューのカレーって正直どうなの?って思ってましたが、まったくの杞憂でした


めちゃめちゃ美味しいです!( *‘∀‘ )

a0287336_2133552.jpg


かなり研究されてるんでしょうね
肉類一切使用してないはずなのに、変にあっさりしすぎず食べ応えがあるんです
言われなかったらヴィーガンと気が付かないぐらい

a0287336_2153863.jpg


a0287336_216379.jpg


これ名前わからねw

a0287336_219028.jpg


ココナッツ入りで甘い食べ物
たぶんこれがデザートなのかな?
悪くないです

a0287336_21174081.jpg


RANDIWA(ランディワ)さんの教えを守ってしっかり混ぜましたよwww

a0287336_21182856.jpg


色が鮮やかな、ほうれん草ナン

a0287336_21175949.jpg


a0287336_2119895.jpg


正直、色以外でほうれん草感はそれほど感じませんが何の問題もないですね
美味しいです

a0287336_21192967.jpg


a0287336_21201289.jpg


a0287336_21213185.jpg


a0287336_21215522.jpg


カリフラワーかw
大好きなんですよねw

a0287336_21222061.jpg


ほうれん草ナンの下に更にパパドがあった

a0287336_21224536.jpg


こちらはランチメニュー

a0287336_21241352.jpg


安いし、ランチはナン、ライスおかわり可能
ただし、メニュー表の1番下に追加ナン+100円と書いてるので無料は1回かも?
それでも安いけど

a0287336_2124479.jpg


階段がすっきりしとるwww
今頃気にしたのかwww

a0287336_21274782.jpg


a0287336_2140049.jpg


a0287336_21403666.jpg


すっかり暗くなったな

a0287336_2141282.jpg


このお店、5月にオープンしたばかりの新しいお店なんですね
同じ地域にある有名なカレー屋出身らしい
行った事がないお店なので詳しくは書きませんけどw

さて

味は文句なしに美味しいです

肉不使用でここまで食べ応えのあるカレーを作れるんですねぇ驚きです
ボリュームも十分
台東区台東と都心のほうだけど価格もかなり安いと思う


ただ、これは仕方が無いのかもしれませんが、提供速度はかなりムラがあるようです。
食べログのレビューを後で見て同じ人がいたんですけど、
私は、かなり待たされました。(ちゃんと測ってませんが30分以上1時間未満)
少数精鋭でやられてるからか、料理がこってるからか、客が多すぎるのかそこは謎です。

お店の方が遅れてることを気にして「遅れてすみません」とフォローしに何度か来たのでそれほど気になりませんでしたけどw

時間を気にする人には向かないお店かもしれませんので、大きな気持ちで行くことをおすすめしますw

おすすめです



つづく
by maryrequiem | 2014-06-26 01:15 | Comments(0)

第5回 モノマチを散策 その14~WOODWORK と 有限会社 テン・フォレスト

第5回 モノマチ散策中です

a0287336_15533565.jpg


WOODWORK

a0287336_15543979.jpg


a0287336_15564862.jpg


材木屋だからできること、材木屋らしくないからできること

私たちウッドワークの始まりは、ここ御徒町で明治30年に創業した材木屋『下甚商店』です。
下甚商店は、木を流通させるだけでなく、工房を持ち、自分たちで 「もの」を作って納める、
業種の枠にとらわれない、「材木屋らしくない」材木屋でした。
平成19年3月、私たちはより多くの人たちに
「木」と 暮らす楽しさを知っていただきたいという強い思いから、
家具屋『ウッドワーク』を始めました。
材木屋という原点に則り、使う人の毎日のこと、10、20、30年後のことを考え、
日常の衣食住のための道具を、工房で、自らの手で日々生み出しています。~公式より

a0287336_15572462.jpg


素晴らしい
今風のテイストを取り入れつつも「和」を感じるデザインと融合して昇華してる

a0287336_15584233.jpg


a0287336_161442.jpg


a0287336_1621145.jpg


木のおもちゃ
丁寧に仕上げられて突起部分なし
昔を思い出します

a0287336_163697.jpg


a0287336_16132412.jpg


a0287336_16134573.jpg


素敵なショウルーム

a0287336_16135818.jpg


a0287336_16142824.jpg


a0287336_16144485.jpg


こんなテーブル、憧れますわ~
値段は思ったより安いな
ただ置き場所がwww

a0287336_1615496.jpg


さて
このお店に来たのは、モノマチ期間中、工房見学が出来たからなんですね~

a0287336_16161817.jpg


さっそく案内していただきました

工房はショウルームのある建物の地下なんですね

a0287336_16172339.jpg


a0287336_16184622.jpg


職人さんが1人だけ居ました
黙々と作業してます

a0287336_1619360.jpg


a0287336_16194019.jpg


a0287336_1619583.jpg


製作途中の家具か

a0287336_16201539.jpg


a0287336_16204753.jpg


a0287336_1621592.jpg


コーナー処理も、こんなに丁寧に作業してるものなのか
ちょっとびっくり

a0287336_16211719.jpg


一枚板天板ダイニングテーブルの材料段階

a0287336_16224786.jpg


ここからオーダーでサイズと値段を決めて仕上げられるのね

a0287336_16242213.jpg


ワークショップやりたかったけど、ウッドワークさんは工房見学のみでした

a0287336_162595.jpg


ただ、定期的に独自でワークショップをやってるみたいなので、気になる方は公式をチェックしましょうw

ウッドワークさん公式 http://woodwork.co.jp/

実用品なワークショップがありそうなので、参加してみたいな~と思ってます

a0287336_16281232.jpg


a0287336_16283517.jpg


ウッドワークさんみたいに、
今風の店舗を構えてるけど実は、とても歴史のある老舗店ってお店がこんなに多いと思ってませんでした。
そういう意味でも、このモノマチ
とても楽しく有意義なものだったと思ってます

a0287336_163152100.jpg


有限会社 テン・フォレスト

a0287336_16345436.jpg


うををを
フェルト細工きたこれ!

a0287336_16352236.jpg


これめっちゃ興味ありあり!
作りたいわ~

a0287336_1636416.jpg


あ~
スケジュールが決められてるのか~
不定期休みな仕事なんでこれは難しい・・

a0287336_1643154.jpg


a0287336_16434585.jpg


珊瑚琥珀の天然石のオリジナルジュエリーを作成する長谷川典子アトリエショップではシルバーなどWAX、銀粘土、シルバーラインワークのジュエリー教室をはじめフェルト写真など、ものづくりがより楽しくなる教室を開催~公式より

a0287336_164435100.jpg


テンフォレストさんも定期的にワークショップをいろいろやってるようですね
気になる方は是非

テンフォレストさん公式 http://tenforest.com/


ということで

もうすぐ日没

夕食にします



つづく
by maryrequiem | 2014-06-25 00:01 | Comments(2)

第5回 モノマチを散策 その13~うたうたう虹 どぐこの秘密

a0287336_10191844.jpg


第5回 モノマチ散策中です

a0287336_10203733.jpg


坂森七宝工芸店

a0287336_10213938.jpg


実は、七宝焼きをやりたかったので楽しみにしてたのですが
すぐ用意できるのはデザインが決まってるそうで、下の写真のような猫のとかは地金造りからはじまるそう
イベントで用意されてるデザインで気に入ったのが無かった~
今回は、残念ながら見送ることにしました

a0287336_1027236.jpg


a0287336_10372167.jpg


製作体験やってますな~

a0287336_10413410.jpg


記憶に残ってる中で最初にやった製作体験は、小学校のときにやった七宝焼きなんです
そのころを懐かしく思って来たわけです
時間がとれたら、じっくり作りに来ようと思います

a0287336_10523083.jpg


a0287336_11103.jpg


a0287336_11127100.jpg


a0287336_1151425.jpg


さて
とことこ歩いてると

a0287336_11134795.jpg


思わず、二度見してしまった

a0287336_11142717.jpg


?!

a0287336_11152973.jpg


なにこれ、ちょっと可愛いんだけどwww

a0287336_11162161.jpg


うたうたう虹 ってブランドを展開されてるんですね

はにわ、どぐう、妖精など、子供の頃から好きだった、ちょっとヘンテコだけど可愛いふしぎな存在をモチーフに、てづくりしています。
 
♪メンバー紹介==========
●どぐこ…ちょっと毒のある隠れM。ブログ担当。
●はにぃ…無口なポーカーフェイス。
●うかり…どもり系女子。Twitter担当。
●コエリ様…ピーナッツから生まれた妖精。

a0287336_11181225.jpg


うたうたう虹のギャラリー http://www.creema.jp/c/utautau


どぐこの秘密 http://dogukodogudogu.blog.fc2.com/


どぐこの秘密、個人的にツボりましたwww
リンクさせていただきますwww

a0287336_1123394.jpg


ちゃんと家族になってるんですねw

色んなイベントに参加されてるようなので、見かけたらまた声かけさせていただきますw

a0287336_11255781.jpg


給食当番

a0287336_11261466.jpg


名前を見たら大体想像できましたが、結構お高いのですなw
ネタとして一見はいいと思うけどリピートってなるとどうなんだろ?

a0287336_11282572.jpg


あ、
私、揚げパン世代じゃないですw

a0287336_1139491.jpg


というか、北海道の給食で揚げパンってあったんだろうか?

a0287336_1141183.jpg


日没間近

a0287336_114135100.jpg


Coquette

a0287336_11424752.jpg


クオリティの高さと遊び心を大切にしたバッグを提案するCoquette。熟練した職人の手により丁寧に作られたバッグたちは、持つ人の傍にそっと寄り添いながら、人生を共に歩むものであって欲しいと願いを込めてデザインしています。~公式より

a0287336_1158916.jpg


a0287336_1159899.jpg


a0287336_1235678.jpg



つづく
by maryrequiem | 2014-06-24 00:01 | Comments(0)

第5回 モノマチを散策 その12

第5回 モノマチ散策中です

a0287336_0293650.jpg


ここもモノマチ参加店
なんとも雰囲気のいいお花屋さんが

ハナラクドウ(花楽堂)さん

a0287336_0301086.jpg


戦後すぐに建てられた商店長屋をそのまま活かしたどこか懐かしいお店です。
当時のままの木枠ガラス戸を通れば生い茂るかのような枝もの、季節折々の花達が心を和ませてくれます。また、店内を飾るアンティークな食器棚・掛時計・火鉢なども心安らぐ空間を演出してくれています。
シックで落ちついた色の花や、珍しい花も取り揃えており、上質で想いのこもったギフトをご提供させて頂いております。~公式より

a0287336_0334259.jpg


a0287336_036250.jpg


a0287336_0374069.jpg


EMOTION Shop&Gallery

a0287336_044551.jpg


日本の職人の技術にこだわったOEM会社発信のオリジナルブランド。主に樹脂やハンドメイド感覚のアクセサリーを扱っております。店内はパリの小道にあるアンティークショップをイメージし、下町の隠れ家というアットホームな空間で楽しめます。~公式より

a0287336_0454243.jpg


a0287336_046335.jpg


a0287336_048897.jpg


a0287336_0483690.jpg


a0287336_048581.jpg


NOLA - Torigoe

a0287336_0494826.jpg


遊べる工房NOLAでは、バッグの内側から製造の裏側まで何でもお見せします。工房を解放しますので、ぜひ遊びにきてください!
とのことだったので、是非見学にw

a0287336_0515192.jpg


a0287336_0521915.jpg


a0287336_0532616.jpg


a0287336_054526.jpg


なるほど
3つのお店でマラソン形式で1つのものを作るっていうワークショップやってたんだ

a0287336_0551093.jpg


a0287336_0553258.jpg


a0287336_0561585.jpg


やっぱ道具って、使い込まれるほどに味がでますね

a0287336_056392.jpg


a0287336_0585350.jpg


道具のこととか、じっくり聞きたかったんだけど、ワークショップの指導等でとても忙しそうだったので断念w

a0287336_101173.jpg



マラソンワークショップ3店のうちのひとつ
MiSuZuYa

a0287336_104615.jpg


創業30年の「くるみ釦」製造卸会社です。 企業向けに製造卸をしてきましたが、一般の方にもより深く知って頂く為、「MiSuZuYa」ブランドを立ち上げました。 モノマチでは、くるみ釦を使った雑貨などをご用意してます。 是非、お立ち寄り下さい。~公式より

a0287336_122356.jpg


a0287336_12596.jpg


月夜野工房

a0287336_1263873.jpg


詰め放題
なんていい響きwww

a0287336_1271970.jpg


a0287336_1275717.jpg


a0287336_128768.jpg


a0287336_1282255.jpg


かわえぇw

a0287336_1283175.jpg


a0287336_1285469.jpg


駆け足でどんどん巡ります


つづく
by maryrequiem | 2014-06-23 00:01 | Comments(0)

第5回 モノマチを散策 その11~浅草橋のお米屋 吉田屋

第5回 モノマチ散策中です

a0287336_23485225.jpg


おお?
お米屋さんみたいだけど、ここもモノマチ参加店なのか

a0287336_23492310.jpg


お米アドバイザー&五ツ星お米マイスターが店頭精米中! 創業明治18年。 浅草橋のお米屋さん

吉田屋さんです

a0287336_23502199.jpg


こちらでは、体験ぬかせっけん作り 600円を行ってるんですね

a0287336_2351254.jpg


さてさて
色々巡ってきましたが
ここにきてようやく

a0287336_23522174.jpg


体験コーナーに挑戦しようと思いますw

a0287336_23544126.jpg


材料はとってもシンプル

水(蒸留水)
重曹
米ぬか

たったこれだけ

a0287336_23551842.jpg


まずは水を加熱

a0287336_2355397.jpg


沸騰したら重曹を投入

a0287336_23563141.jpg


よくかき混ぜ

a0287336_23564365.jpg


米ぬかを

a0287336_23572225.jpg


どば~っと投入

a0287336_23575299.jpg


焦げ付かないように、よーくかき混ぜながら

a0287336_23582094.jpg


水分を飛ばします

a0287336_2359394.jpg


綺麗に混ぜれてないからか、びみょーに焦げちゃったかもwwww

a0287336_23593069.jpg


冷却して

a0287336_005343.jpg


容器に詰めて完成~

a0287336_013133.jpg


その場で早速試してみました

a0287336_035792.jpg


触感は、伸びない粘土みたいw

a0287336_042923.jpg


a0287336_05874.jpg


ごしごし

a0287336_052247.jpg


a0287336_055486.jpg


うんうん、さっぱりしますね

a0287336_061595.jpg


ちなみに、添加物が全然無い天然由来の成分なので日持ちはあまりしません。
冷蔵保存で数日みたいですね。

ただ、天然由来ですから、環境にとても優しい

キャンプ等で重宝しそうですね
通常の石鹸とかだと、やはり自然にはよくないでしょうからねぇ
これなら環境への悪影響はほぼ無いんじゃないでしょうか

作り方も材料もとてもシンプルなので、すぐ真似できますし
間違って小さい子供が口に入れても身体に害も無い
いいことずくめですね

a0287336_0113690.jpg


日持ちしないことはわかってるので、気前よくじゃんじゃん使うことにしますw

a0287336_0115942.jpg


a0287336_0134153.jpg


a0287336_0163973.jpg


a0287336_0173323.jpg


創業 明治18年という由緒あるお米屋さん
取り扱うお米も多種、そして豊富な知識でアドバイス、販売をしてくれます。

北海道米のゆめぴりか、ななつほしも取り扱ってるんですね~
ちょっと嬉しいです。元道民としてw

わかってるとは思いますが


吉田屋さんはお米屋さんなので、米ぬか石鹸は販売してませんwww
簡単なので自作しましょうw



移動します
by maryrequiem | 2014-06-22 01:02 | Comments(2)

第5回 モノマチを散策 その10~浅草橋しおこうじ

さて
午前中に立ち寄ったお店ですが、再び来ました

a0287336_2223148.jpg


浅草橋しおこうじさんです

a0287336_22591746.jpg


塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。東北地方で作られていた三五八漬けがそのルーツと言われる。
野菜や魚の漬物床として利用されてきたが、2011年後半頃から様々な利用法で人気を博すようになった。
塩麹を利用した様々なレシピが書籍や料理教室で公開されている。最近では乾燥タイプも出てきている。

a0287336_2305950.jpg


今でこそ、この塩麹って名前が知られてますが、このお店はそれ以前から塩麹の可能性を世に広めようと活動してきたそうです(店主の方が、そこは力説されてましたw)

a0287336_2325314.jpg


a0287336_233142.jpg


a0287336_2333347.jpg


さて
気になってたのはこちら

a0287336_234318.jpg


塩麹アイス 200円
アイス好きなんでw

a0287336_2345159.jpg


何気に、塩麹初体験
どんな感じなんですかねぇ

a0287336_236037.jpg


こりゃびっくり!激旨( *‘∀‘ )

a0287336_2365855.jpg


旨み調味料的なものだと思ってましたが、なにせ「和」な感じじゃないですか
正直、面白半分な感覚がありましたが、完全に塩麹をなめてました。

最初こそ、ほんのり塩気を感じはしますが、その味自体はとてもまろやか
そして、その後アイスの甘さが際立ってくるわけですが、その甘さもとってもまろやか
変な臭いとかまったくないですし、クセも全然無い。正直やられました。

a0287336_23112725.jpg


んで
塩麹アイスの上にかかってたソース
素晴らしい香りと風味だったので店主に確認したところ

上記のレモンオリーブオイルだそうです。

まじかよ!って感じでした
ソースかと思ったら、まさかオリーブオイルだったとは

ディサンティ社のエキストラヴァージン【レモン】オリーブオイルだそうです。


このレモン・オリーブオイルは単にオリーブオイルにレモンフレーバーを付けたものではございません。
収穫した直後のオリーブの実に、ガルガノ産の新鮮のレモンを圧搾して作ります。
しかもそのレモン、「フェッミネッロ」と呼ばれるレモンで、イタリアでは最も歴史のある品種。スローフードでも認定されております。
オリーブオイルにしっかりと、このレモンの風味が加わった事で、例えるなら「華やかさが増した エキストラヴァージン オリーブオイル」といえます。
そのままパンにつけて召し上がると、その「華やかさ」が伝わりやすいのではないでしょうか。
また、魚料理と抜群の相性を持ち、幅広い料理に応用が利く点も、新鮮なレモンならではです。~公式より


私、アイスが大好きなんですよねぇ

当日は暑かったし、あまりに美味しかったので


a0287336_23182669.jpg


おかわりしました(´∀`)


しかも最後の1個wwwらっきーwww


a0287336_23191799.jpg


塩麹やレモンオリーブオイルのおかげなのかな~
こんなに美味しいアイスはなかなかお目にかかれないです

a0287336_23194526.jpg


a0287336_2321852.jpg


a0287336_23212312.jpg


添加物が少ないからか、溶けるのがちょっと早いかな?

a0287336_23214047.jpg


あと、ジェラートのようにねっとりとした食感に近いかな?いい意味で

a0287336_23222322.jpg


a0287336_2323379.jpg


a0287336_23235661.jpg


メーカー直販価格とほぼ同等の値段ですね

a0287336_2325582.jpg


こちらは、ノーマルなオリーブオイル

a0287336_232546100.jpg


a0287336_23263497.jpg


店舗は、下の写真のように、通りからちょっと奥になります。
小さい店舗なこともあって、ちょっとわかりにくいのがネックですかねぇ

a0287336_2327070.jpg


いや~

塩麹がこれほど凄いものだとは、正直思ってませんでした。

塩麹製品が多数取り扱われてますが、もちろん塩麹自体も取り扱ってます。
鮮度をとても気にされるそうなので、容器や容量も考えてるそうです。

そして、
塩麹アイスにレモンオリーブオイルに完全にやられました

素材にこだわったアイスは、それなりに食べてきたつもりですが、この塩麹アイス
歴代でもTOP3以内確定の素晴らしさです。

塩麹の力で増したコクと終始まろやかな風味
舌に絡みつくようなねっとりとした食感
オイルと呼ぶには、あまりにも澄んだ香りと風味のレモンオリーブオイル

近くに行ったときはリピート確定です。


移動します



つづく
by maryrequiem | 2014-06-21 20:05 | Comments(0)