〒174-0046 東京都板橋区蓮根1丁目14−22
長閑な住宅街ですが、しっかりした門を携えたお宅が散見される
長閑だけど裕福な人が住む地域みたい
そんな中のこちら
入り口から通路、そしてデザインされたテーブルとベンチ
建物からバルコニー状のスペース
気候次第でテラス席も用意するようですね
PLANTさんです
玄関を越えた瞬間驚いた
えーと
何この洗練された空間
玄関付近は前室になっており、PLANTさんがセレクトした食品がずらりと並ぶ
イートインスペースは中央の大テーブルを皆でシェアする方式
テーブルが大きいので向かい合う席、隣の席とも距離がそこそこあり、その分パーソナルスペースは広々
ランチは1680円のパスタセットと、PLANTさん自慢の野菜をふんだんに使用した3800円のコース、そしてメインが岩中豚のグリルになる4200円のコース
私は4200円のコースを事前に予約しました
ドリンクはノンアルからアルコールまで幅広い
自家製シロップを用いたオリジナルドリンクや草木酒、落ち葉酒など相当変わった飲み物まで面白いラインナップ
何だっけこれw
天然シロップのノンアル炭酸割り 800円
ほんのり甘く後味すっきり
美味しい
前菜
循環プレート
季節の野菜数々
トマトのガスパチョや
PLANTさんの庭で飼ってる鶏が産んだ卵で作ったウフマヨ ビーツのソース
フムス
ひよこ豆の旨味濃厚
んー
ガスパチョ、ちょっと味が濃いかなー
これは好みだけど薄味でトマトの旨味を感じたかったかな
バターナッツかぼちゃのラペ
これ、さっきここに来る前に立ち寄った、PLANTさんが運営するハスネファームという自家農園で販売してたわ
こりこり食感、ほんのり甘く美味しい
これ、肉団子に見えたけどカットしたらお芋だったw
そのハスネファームで私の前に客が居て、モロヘイヤとツルムラサキを購入してたんですが、注文後、畑に居た方が『少々お待ちくださいね』と言い、目の前の畑で唐突に収穫を開始
一瞬何が起きてるのか分からなかったが、どうやらこういう販売方法らしい
野菜は、採れたてが1番美味しい
これは文句無しに最強の売り方だわ
こだわりなんだろうなあ
ウフマヨ
卵黄の旨味
ビーツの甘味
美味しい
自家製フォカッチャ
おかわりもおすすめしてくれました
クラフトコーラをおかわり 800円
メインの岩中豚のグリル
ハスネファームでオクラ販売してたわ
これも採れたてだろう
モロヘイヤの葉を素揚げしたものを添えて
これは良い肉
しっかりした噛み応えで旨味たっぷり
ドルチェはクレームダンジュ 自家製梅ジャム添え
今が旬のいちじくを添えて
クリーミー
庭のハーブティー
すんごいフレッシュな香り
すっきりした飲み応え
これで終了なのですが、そういや入り口に氷の旗があったなーと
かき氷、やはりありました
シロップがやはり変わってる
はちみつレモン、トマト、梅、ビーツベリー、宇治抹茶ケール
価格は1200円中心でまあまあ安い
トマトにしました
おおう
まさにトマト
つーかフルーツトマトのあの甘味にトマトらしいクセ
氷口の中さっぱりすっきり
氷にトマトシロップをかけ、その上に氷の山を作って追いシロップ
もうちょっとシロップを味わいたかったかなー
っても安いからね
近所のハスネファームはこんな感じ
食後に伺いましたが、畑は午前中で閉めたらしく現地で採れたて野菜は購入出来なかったのですが
畑の方が帰宅前に、摘んで持ってきてくれるとのことで、オクラとツルムラサキを購入
保冷バックと保冷剤は持参しましょう
まだ食べて無いけど食べるのが楽しみです
鶏小屋
鶏ちゃんにご挨拶したかったw
PLANTさんの評価 ★★★★★( *‘∀‘)
ELABさんに教えていただいた、おおよそ蓮根という長閑な地からは想像も出来ないほど洗練された一軒家型のレストラン、カフェ
平成期と思われる庭付きのお宅で、庭部分はテラス席、小屋に鶏が居て、食事に振る舞われる卵はこの鶏のもの
直ぐ近くにハスネファームという農園があり、注文を受けてから目の前で収穫するというこれ以上無い採れたて新鮮野菜を販売
そちらの農園の野菜を中心にランチは1650円のパスタセットから野菜中心のランチコース(3800円)とメインが岩中豚のグリルの4200円のコースがあります
前菜から新鮮野菜のマリネやガスパチョ、肉肉しく旨味に溢れた岩中豚、デセールは濃厚濃密なクレームダンジュ、食後のハーブティーのフレッシュな香りと素材の良さを最大限に引き立てる料理の数々に感動
トマトソースのかき氷まで追加して大変満足致しました
野菜の力強い美味しさを味わえる名店です
家からそう遠くないので、また伺わせていただきます
おしまい