
7日(土)に赤坂3丁目にある東京農村クラブのシェアキッチンで今年のニッチなワインの会が行われました
赤坂とか歩いて通過することはあっても立ち寄る事はほぼ無い地域
有楽町線1本で来れるので有り難いですがw
シェアキッチンは全面ガラス張り
周りのビルに遮られて無いので採光性抜群
前回のワインの会は、スケジュールの都合で参加出来ず皆勤賞を逃してしまいました
なんだかんだで1年ぶりぐらいになるのかな
本イベントの主催 Emioワインさん
というブログをやられております
元々ワイン業界に精通された方で、起業
店舗を持たず、こういうイベントを中心に店主がセレクトしたワインを体験
納得の上で購入出来るスタイルで、何時も楽しみなイベントです
今回はコース料理のスタイルで
前菜からメインへ流れ、食材の中心は旬の三浦野菜
その食事に併せてEmioワインさんセレクトのワインが次々と注がれます
毎回恒例になった、参加者がトークテーマを決め順に発表するトークタイム
私が書いたトークテーマは趣味の食べ歩きに沿って『おすすめの飲食店を教えてください』でした
最初は多少ぎこちないながらも、美味しい食事、そして美味しいワインが進むにつれ、会場の雰囲気も軽やかになっていき、都内のお店から地元の有名店など知らないお店をたくさん教えてもらえて嬉しい限り
こういう情報から旅の計画を始める事があるので、雑誌等でが知り得ない情報と出会える事もあって有り難い
新鮮な三浦野菜をふんだんに使用した料理が次々と
上の写真のオリーブみたいな品は、山梨県産の早摘み「若桃」を、自社醸造の「熟成ぶどう酢」に漬け込んだ珍しい桃のピクルス『アサヤ食品のももっこ』という品でこれが絶品
ぶどうビネガーで柔らかい酸味、ほくほくした食感なのも良かった
Emioワインさんの素晴らしいところ
日々ワインを嗜み情報をアップデートされて、私のようなワイン素人のみならずワインに精通されてる人でも驚くこと間違いない品々を紹介してくれるところ
説明も詳しく納得性、説得力がある
Emioワインさんのセレクトは、こんなかわいいエチケットの品が多い
もちろん見た目だけでは無く味も本物
これも美味しかった皮付きヤングコーンのグリル
旬の三浦野菜の力強さをひしひしと感じる
今回紹介していただいたワインフルラインナップ
最後にはじめて全ワインの価格を発表しますが、まあ毎回本当に驚かされる安旨の数々
殆どの品が4000円台前後で買いやすい
買いやすい上に美味しいんだから有り難い
情報を常にアップデートするプロによるセレクトは本当にすごい
自分で探しても絶対に巡り会えないだろう
今回も実に楽しい時間を過ごせました
はじめましての方、ワインの会で何度もお会いしてる方、入り交じって食事に会話を存分に楽しめました
次回も宜しくお願い致します
おしまい
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