箱根の仕事の帰り道
箱根は観光地なので、夜に営業してる飲食店はかなり稀
だったら小田原に行けば良いじゃないってことで店を検索
場所は〒250-0045 神奈川県小田原市城山4丁目1−11
La Matiere f (ラ・マティエール エフ) さんです
コロナ禍の影響で、ディナーは予約制のようです
この日は事前に電話をしまして、開けてもらえました
車なので酒はNG
ソフトドリンクで
自家製ジンジャーエール 600円
強烈な辛さ
期待通りです
このぐらいキックの効いた飲み物のほうが食事にあいます
シェフのおまかせコース 8500円(税別)でお願いしました
まずはアミューズ
小田原産玉ねぎとトリュフのキッシュ
生牡蠣 ガスパッチョ
北海道とうもろこしフリットとビスク
アミューズですでにこのボリューム
生牡蠣うめー
オードブル
イナダのあぶり みょうがのゼリーと焼き茄子のソース
ふむ
こちらのお店のソース等の味付けは、若干濃いめかな
っても素材の味を邪魔しないぎりぎりのラインです
私は薄味好きだから濃く感じますので、普通の味覚の人にはちょうどよいと思います
小田原だけに魚介系はさすがのクオリティー
美味しいです
スープ
富士山のショウゲンジきのこのブイヨン
この料理に使用してる正源寺きのこを見せてもらいました
このスープが激旨
ショウゲンジきのこの旨味を凝縮した、濃厚で深みのあるブイヨンは驚く他ない
飲めばわかるとしか言いようがない
魚
小田原産天然ハモのフリット ラタトゥイユと焦がしバターソース
うんうん
さっぱりしたハモですが、フリットにして更に焦がしバターソースでこってり感をプラス
がつんとくる
トップにごろっとイカをトッピングして食べごたえやばすぎ
既にお腹がいっぱいになりそうだ、、、
はい
まだもう一つのメインの肉が来ました
生粋神奈川牛のグリル 富士山天然きのこ オオモミダケ、アカヤマドリのソテー マデラワインソース
うんうん
さすがの和牛
富士山天然きのこの個性も光る
美味しい
デセール
山梨県産桃のコンポート 自家製ラムレーズンアイス
美味しい
つーかお腹いっぱい
食後のドリンク
なんか来たんだけどwww
お茶請けにメロン、すいかにチョコレートムース
美味しい
そしてお腹が限界wwww
La Matiere f (ラ・マティエール エフ) ★★★★☆(´∀`)
小田原城址公園そば、閑静な場所に佇むフランス料理店
素材の入荷の関係でディナーは基本予約制でしたが、当日のディナーにも関わらず、快く受け入れていただきありがとうございました
8500円のシェフおまかせコースと自家製ジンジャーエールを注文
アミューズからデセールまでの充実のフルコースで、生粋神奈川牛のグリルなど地産地消にも積極的
どの品も美味しかったですが、特に印象に残ったのは、富士山の天然きのこを用いた料理
富士山正源寺きのこのブイヨンスープには唸らされた
黄金色の芳醇で濃厚で深みのあるスープに驚く他ない
和牛グリルに添えられた、富士山天然きのこ オオモミダケ、アカヤマドリのソテーも違う食感、風味で楽しい
美味しいだけじゃなく、そのボリュームにも驚いた
私は結構、量を食べれる方ですが、そんな私でもお腹がはち切れそうなほどの量でした
この充実のフルコースが税別とはいえ8500円は安すぎて笑う他ない
いやはや凄いお店でした
今度はランチを食べたいです
おしまい