久々の テロワール・カワバタさんへ ~ 夏の終わりに、谷中から久々散歩 その7

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夕食食べて帰りたいので、上野で店探し
飲食店は星の数ほどあるんだけど、これだ!って店が見つからない
そうだよなあ、、、私が上野に来ない理由はまさにそれで、いくら調べても行ってみたいと思う店が無いのが最大の要因です
もう何年も前から調べてるけど見つからないほど

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ひとふた駅離れるけど、間違いないお店が近くにあるので念の為電話してみる
今、ちょうど1席空いたから案内出来るとのことなので行くことにした

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御茶ノ水駅そばにあるフランス料理の名店 テロワール カワバタさんへ

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なんだかんだで2年ぶりだった
コロナ禍で休業期間があったし、あまり来ない地域だからタイミングがあわなかったんだよね
びっくりしたのが、本当に満席でちょうど1席空いたばかりだったこと
流石のカワバタさん
今、客離れは激しい外食産業でこの盛況ぶりは驚く他ない

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コース・メニューのみの設定で全てフルコース
税込6900円から、食材にあわせて価格は変動
売り上げに貢献したいので、ワインセット 5650円(税込)を一緒に

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シャンパーニュ
ジョセフデブロワ ブリュット

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うんうん
フルーティーだけどすっきりした泡

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開幕は、とうもろこしのムースから
ほんとムース状のとうもろこし
これでもかってぐらい凝縮された甘味旨味

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前菜一皿めは、川端シェフの代名詞、自家製甲斐サーモンのスモーク 野菜のマリネそえ

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さすが
何十年も研究に研究を重ね、常に進化し続ける川端シェフのスペシャリテ
サーモンの概念が変わるほど他を圧倒するクオリティの高さです

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LOUIS JADOT ROSE DE MARSANNAY DOMAINE CLAIR DAU

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辛口のロゼ
料理にもあうー

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前菜2皿目
自家製ジャンポンとパセリのゼリー寄せ ブルゴーニュ風

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ジャンポンとは、豚もも肉のハム
もちろん美味しい

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Dominique Laurent Bourgogne Chardonnay

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うんうん
重さ控えめでキレがある
食事にあう

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紀ノ川産 鮎のポワレ うるかバター添え

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鮎は当然美味しい
下にリゾットが
見た目以上にお腹にたまる

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シンプルだけど、鮎うんま
程よく脂のってて上品

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Domaine Laurent Père et Fils Bourgogne Cuvée MCMXXV

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うんうん
ちょい重めの好みな味

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計4杯
量も十分
安旨系を満遍なく提供してくれたが、これで5650円は良心的
もっと取れば良いのに

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牛肉の赤ワイン煮 キャベツ千切り包み

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ガチの洋食屋さんの牛肉シチューを想像してほしい
肉はとろっとろ
程よく脂で旨味たっぷり

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これあれだなあ
究極のロールキャベツとでも言おうか
赤ワインで煮込んで濃厚な風味を、キャベツの甘味と水分でさっぱりいただける
美味しい

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ここで口直し
南高梅のソルベ

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普通にデセール
赤ワイン煮の濃厚風味をリセット

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デセール
グレープフルーツの寒天ゼリー 白ワインソルベ添え

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果汁感しっかり
見た目もきれい

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テロワールカワバタさんの評価 ★★★★★( *‘∀‘)


2年ぶりのカワバタさんでした
相変わらずの美味しさで、安心安定
2003年国際料理コンクール ボキューズドール日本代表で、現在はポギューズドールの審査員を務めるほどのガチの料理人です
肩書欲しさに渡仏するなんちゃってシェフとは一線を画すし、今でも最前線で調理する一流シェフ
都内で、フランス料理を勧めるとしたら、料理の美味しさを重視される方には、確実にここをおすすめします
8周年本当におめでとうございます


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すぐ近くの丸ノ内線で帰宅
久々のお出かけで歩いて、この程度の距離で結構疲れた
運動不足やべー
10月は、何処か軽く旅行に行きたいなあ
出来ればブロンプトンで輪行で小旅行をしたい
やっと涼しくなってきたし、そろそろお出かけの頻度を上げて運動不足を解消せねば、、、


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おしまい






Commented by tourtour0922 at 2022-09-23 17:21
美味しそう!
お値段がホントに良心的ですね。
そしてワインのセレクトも、いい感じで楽しめそうです。

涼しくなったら、旅もしやすくなりますね^ ^
Commented by maryrequiem at 2022-09-23 19:13
デートや雰囲気を重視したい人には他のお店を紹介しますが、料理の美味しさ、価格の安さを重視する人には確実にここをおすすめします
ビストロの気軽さで一流の料理をたのしめるので、自信をもっておすすめ出来るお店です
旅行は一泊で何処か行きたいなーと10月あたりで検討中
この計画中が一番楽しい時期です
実現出来るかなー
by maryrequiem | 2022-09-23 17:00 | 千代田区 | Comments(2)

コスパで料理を語る退屈な大人なりたくないです|ω・`)


by めーさん
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