夕食食べて帰りたいので、上野で店探し
飲食店は星の数ほどあるんだけど、これだ!って店が見つからない
そうだよなあ、、、私が上野に来ない理由はまさにそれで、いくら調べても行ってみたいと思う店が無いのが最大の要因です
もう何年も前から調べてるけど見つからないほど
ひとふた駅離れるけど、間違いないお店が近くにあるので念の為電話してみる
今、ちょうど1席空いたから案内出来るとのことなので行くことにした
御茶ノ水駅そばにあるフランス料理の名店 テロワール カワバタさんへ
なんだかんだで2年ぶりだった
コロナ禍で休業期間があったし、あまり来ない地域だからタイミングがあわなかったんだよね
びっくりしたのが、本当に満席でちょうど1席空いたばかりだったこと
流石のカワバタさん
今、客離れは激しい外食産業でこの盛況ぶりは驚く他ない
コース・メニューのみの設定で全てフルコース
税込6900円から、食材にあわせて価格は変動
売り上げに貢献したいので、ワインセット 5650円(税込)を一緒に
シャンパーニュ
ジョセフデブロワ ブリュット
うんうん
フルーティーだけどすっきりした泡
開幕は、とうもろこしのムースから
ほんとムース状のとうもろこし
これでもかってぐらい凝縮された甘味旨味
前菜一皿めは、川端シェフの代名詞、自家製甲斐サーモンのスモーク 野菜のマリネそえ
さすが
何十年も研究に研究を重ね、常に進化し続ける川端シェフのスペシャリテ
サーモンの概念が変わるほど他を圧倒するクオリティの高さです
LOUIS JADOT ROSE DE MARSANNAY DOMAINE CLAIR DAU
辛口のロゼ
料理にもあうー
前菜2皿目
自家製ジャンポンとパセリのゼリー寄せ ブルゴーニュ風
ジャンポンとは、豚もも肉のハム
もちろん美味しい
白
Dominique Laurent Bourgogne Chardonnay
うんうん
重さ控えめでキレがある
食事にあう
魚
紀ノ川産 鮎のポワレ うるかバター添え
鮎は当然美味しい
下にリゾットが
見た目以上にお腹にたまる
シンプルだけど、鮎うんま
程よく脂のってて上品
Domaine Laurent Père et Fils Bourgogne Cuvée MCMXXV
うんうん
ちょい重めの好みな味
計4杯
量も十分
安旨系を満遍なく提供してくれたが、これで5650円は良心的
もっと取れば良いのに
肉
牛肉の赤ワイン煮 キャベツ千切り包み
ガチの洋食屋さんの牛肉シチューを想像してほしい
肉はとろっとろ
程よく脂で旨味たっぷり
これあれだなあ
究極のロールキャベツとでも言おうか
赤ワインで煮込んで濃厚な風味を、キャベツの甘味と水分でさっぱりいただける
美味しい
ここで口直し
南高梅のソルベ
普通にデセール
赤ワイン煮の濃厚風味をリセット
デセール
グレープフルーツの寒天ゼリー 白ワインソルベ添え
果汁感しっかり
見た目もきれい
テロワールカワバタさんの評価 ★★★★★( *‘∀‘)
2年ぶりのカワバタさんでした
相変わらずの美味しさで、安心安定
2003年国際料理コンクール ボキューズドール日本代表で、現在はポギューズドールの審査員を務めるほどのガチの料理人です
肩書欲しさに渡仏するなんちゃってシェフとは一線を画すし、今でも最前線で調理する一流シェフ
都内で、フランス料理を勧めるとしたら、料理の美味しさを重視される方には、確実にここをおすすめします
8周年本当におめでとうございます
すぐ近くの丸ノ内線で帰宅
久々のお出かけで歩いて、この程度の距離で結構疲れた
運動不足やべー
10月は、何処か軽く旅行に行きたいなあ
出来ればブロンプトンで輪行で小旅行をしたい
やっと涼しくなってきたし、そろそろお出かけの頻度を上げて運動不足を解消せねば、、、
おしまい