la cuisine COUCAGNO(クーカーニョ) 東京都渋谷区桜丘町/フレンチ フランス料理 高層レストラン ~ GRIIIと新春お出かけ その4

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それでは夕食です
場所は〒150-8512 東京都渋谷区桜丘町26−1 セルリアンタワー東急ホテル 40F

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la cuisine COUCAGNO(クーカーニョ)さんです

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セルリアンタワー東急ホテルの40階にあるプロヴァンス地方料理のお店
実はかなり前から行こう行こうと思ってましたが念願叶ってようやく行けました

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間接照明中心で仄暗い店内
それもそのはず

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ご覧下さい、この絶景
代官山や中目黒方向を一望
この美しい東京の夜景を眺めながら食事を楽しめる
なので写り込まないように照明は暗めなんですね

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広大なスペースにゆとりの間隔で席を配置
席間の距離もですが柱を利用したり角度調整など席ごとの視線があいにくいようコントロールされてる

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ディナーコースは12221円(税込)からですが、1月3日は正月スペシャルメニューMENU SUGGESTION 15367円(サービス料、税込)のみ
勿論、この窓際の席含めて事前予約しておきました

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なので飲み物だけセレクト

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まずは白
Manon Blan 2178円(税込)

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この日のメニュー
アミューズとヴィアンドは2種から選択
メニュー表には載ってないが、この日たまたまフランスから小鳩が入荷したとのことで是非それをお願いした

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アミューズブーシュ

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すごい
こんな小さくても味は濃厚

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フーガストースト
木の実が練り込まれたちぎりパン

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フォアグラのフランとパースニップのブルーテ
旨味濃いー

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パンのサーブ
3種類ですが、トレイにたっぷりで運ばれて来てインパクト大

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全粒粉のハード系を
勿論、積極的におかわりを勧めてくれます

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アミューズ

猪のシヴェ カネロニ仕立て 二種のソース

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赤ワインでじっくりと煮込まれた猪肉をカネロニで包んで
カネロニはパスタの一種で「大きな茎」の意味

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美味しい
とろとろ猪肉は旨味の塊
カネロニで包み込んでとても食べやすいし、もちっとした食感と甘味が好相性

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赤ワインで猪肉を煮込んだときのソースがバランス良し
でも何もつけないでそのままが一番好き
猪肉の旨味を純粋に感じたい

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ワイン追加

Chassagne Montrachet 3564円(税込)

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これめっちゃ美味しい!
濃厚で風味強め
余韻も長く樽の香りが鼻を抜ける

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たまには良いワインもいいよね

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ポワソン

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鮮魚のヌガー仕立て

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この葉っぱ
牡蠣の風味がすると言ってたけど本当に牡蠣だこれw

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マンゴーチャツネを纏わせ焼き上げピスタチオやナッツがふんだんに散りばめられた一品
文句無しの美味しさ

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ヴィヤンド

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フランス ブレス産 小鳩のロティ シャンピニオンのピューレ アワビタケのソテーとともに

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豪快に手で
フィンガーボウルが来ました

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メインに合わせて赤ワイン追加
Ch Moulin Haut Laroque 2783円(税込)

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ソムリエの方に好みを伝えてセレクト
大好きなボディ重めタンニン強めの個性豊か品
美味しいです

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小鳩はもともと身が少なく肉付きはあまり良くない
その分、身はぎゅっとしまって味は凝縮

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たまたま入荷した小鳩
引き締まった肉質は弾力がすごい
噛むほどに旨味が溢れます

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この赤い肉
なんと小鳩のささみ
これいよいよ弾力半端ない
コリッとした食感はまるで上質なハム

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アワビタケもコリッとした食感
食材がどれも個性的なんだけど纏まってるんだよなあ
流石です

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トリュフを纏わせて

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デセール

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この日じゃないですが私の誕生日に近かったので文字入りで
ハッピーバースデーの合唱は恥ずかしいので遠慮いたしましたw

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お茶請けのお菓子も一緒に
ちょっとしたアフタヌーンティーセット

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すごいなーこのデセール
柑橘を模した外観は皮がチョコで中にムースとジュレがたっぷり
口溶けがリッチで甘味酸味の洪水

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目でも舌でも楽しめる一品

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実は、こちらの伝達ミスで軽いトラブルが起こったのですが、スタッフの方々の細やかな心配りに救われました
お土産にパンまで頂いてしまって恐縮です

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la cuisine COUCAGNO(クーカーニョ)さんの評価   ★★★★★( *‘∀‘)


ずっと行きたかったクーカーニョさん
1月3日に予約が取れて念願叶って行ってきました
正月スペシャルコースMENU SUGGESTION 15367円(サービス料、税込)とManon Blan 2178円、Chassagne Montrachet 3564円、Ch Moulin Haut Laroque 2783円を注文
この日はジビエが多く、アミューズの猪のシヴェ カネロニ仕立て 二種のソースは猪肉のワイン煮込みをカネロニパスタで包み込んで旨味を封じ込めた品
噛むほどにカネロニのもちっとした食感、溢れ出す猪肉の旨味と納得の品
ヴィヤンドはこの日たまたま入荷したフランス ブレス産 小鳩のロティ シャンピニオンのピューレ アワビタケのソテーとともに
肉付きはあまり無いですが、引き締まった肉質はぎゅっとしまって弾力がすごい
旨味も凝縮されて噛むほどに溢れ出す
こんな美味しい小鳩をいただけるとはまさに僥倖
柑橘を模したデセールは見た目が可愛くチョコの皮の中にムース、ジュレを封じ込めた一品
口溶けがリッチで爽やか
最高の料理に最高のワイン、最高の景色
それ以上に感動したのはホスピタリティ
実は、こちらの伝達ミスでちょっとしたトラブルがあったのですが、スタッフの方々の手厚いサービスのおかげで大事な時間を台無しにならずに済みました
おかげさまで新年早々、最高のスタートを切ることができ感謝の気持ちでいっぱいです
スタッフの方々、本当にありがとうございました


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渋谷の進化が止まりませんね
ちょっと間があいて訪れると景色が全然違う
そーいやパルコもまだ行ってないし渋谷スクランブルスクエア展望台もまだ行ってない
もうちょっと落ち着いたら……
大雨でもないと空くこと無さそうだな……

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正月早々食べ過ぎで太ったことは言うまでもない
運動しねーとなー


おしまい




by maryrequiem | 2020-01-08 13:38 | 渋谷区 | Comments(0)

コスパで料理を語る退屈な大人なりたくないです|ω・`)


by めーさん
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