それでは夕食です
場所は〒174-0071 東京都板橋区常盤台3丁目23−7
外観から既に年季の入った建物の風情
店内もご覧の通り
梁の出方といい使い込まれたダークウッドの質感といいちょっと日本にいるのを忘れるほどの内装
それもそもはずで、こちらのお店は創業が1967年で50年以上もここで営業してるという超老舗店
加工ではなく本当のエイジングによって出されてる重厚な雰囲気はなかなか真似ができません
バースペースとキッチンスペースが独立して配置され、人数によって案内される席が変わる模様
私はひとりなのでバースペースのほうに案内されました
壁一面が棚になって、多種のお酒がずらり
本格的なバーになってます
席数はトータルで30席前後
棚のお酒の種類は伊達じゃない
お酒のメニューはほぼ全ジャンルを網羅
グラスワインは基本的に三種類ほど
好みを伝えてセレクトしてもらいました
スピナルバ 850円
すっきりした白で飲みやすい
価格も安いしテーブルワインとして十分な内容
メニューも豊富
基本アラカルトでこれだけの種類を取り揃え
期間限定ですが、フレッシュポルチーニが入荷してたようでそちらがおすすめのようですね
本日の鮮魚のカルパッチョ
うんうん
美味しいです
ちょっとオイリーかなぁとは思いますが、カルパッチョとしては許容内
バジルソースの塩味が効いてお酒がすすみます
この日入荷したというフレッシュポルチーニ
今年最期の入荷のようで、売り切れたら今年は終了だそうです
大ぶりでおいしそー
フレッシュポルチーニのバターソテー 2,850円(税込)
うっは
これはやばい!
激旨!
カットされてますが、丸々一本分でしょうか
網焼きもありましたが敢えてバターソテーを選択
傘の部分がとにかくもう溶ける食感でたまりません
乾燥ポルチーニ茸と違って香りも強い
ただバターでソテーしただけなんでしょうが、これほど風味豊かなのは今まで経験ないです
やはり生で鮮度が良いとこれほど違うものかと
感動のあまり写真が多めにw
Cacciatore(カッチャトーレ)さんの評価 ★★★★☆(´∀`)
板橋区常盤台で創業から50年を超えるという超老舗店
都心から近いわけでもないし近隣の駅から近いわけでもないほぼ住宅街の中にあるロケーションは立地に恵まれてるとは言えませんが50年以上も営まれてるという実績を踏まえると近隣の方々にとても愛されてるお店なんだというのは容易に想像出来ます
実際、次々とお客さんがやってきてそのほとんどが常連さん
もうお店の方と家族のような付き合い方をされてましたね
こういうお店に絶対ハズレ無し
年季の入ったお店は、外装も内装も重厚でまるで海外のパブやバーに来たかのような雰囲気でした
本物のエイジングで出される雰囲気はとても真似ができるものじゃないです
ワインも料理もお手頃な商品が並びますが、フレッシュポルチーニ茸など少々高価な素材も季節によって入荷したりと、常連さんを飽きさせない
入荷担当の方の目利きもかなりのものだと思います
この日、今年最期のフレッシュポルチーニ茸(2,850円)をいただきましたが、さすがの生
乾燥ポルチーニ茸とは一線を画する強い香りと溶けるような食感は絶品でした
こんな素敵なお店がまさか板橋区にあるとは・・
近隣の方が本当に羨ましい良店です
つづく