酒菜 あい田 東京都千代田区九段南/割烹料理 和食

この日は休みですが、仕事でよく行く市ヶ谷駅周辺で用事を済ませて夕食
本当は以前もここで紹介しましたChez Olivier(シェ オリビエ)さんでと思ってたのですが微妙に時間が早かった
18時の営業開始時間に対してまだ17時
1時間待てるほどお腹の空き具合が・・
悩んでるところに


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同じ建物のすぐ隣に雰囲気の良さそうなお店が
しかも既に営業を開始してる
よし行くか!

場所は東京都千代田区九段南4-1-10 グランドメゾン九段南 1F

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酒菜 あい田さんです

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お店はそれほど広くないですが、席数もそれなりなので窮屈ではないです

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16席(カウンター6席、4席テーブル×2、2席テーブル×1)

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休みですから酒のむぞー

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やっぱ割烹料理には日本酒よね!
種類は豊富だし価格もいい感じ

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ちょっと粋なのが、お猪口

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このたくさんある中からお好きなのを選びます
こういうの好きですね

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お酒は、獺祭 磨き5割 片口(250ml) 1,200円

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これ安いけど磨き5割で甘くて美味しいわ~
飲みやすい

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これはお通し

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これがびっくり

なんじゃこれめっちゃ美味しいぞ!

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出汁でさっと煮込んだ野菜に上にのってるのはなんと生ハム
薄味なんだけど生ハムの塩味が味をぐっと引き立ててる
こんな美味しいお通し初めてですわ

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お造り盛り合わせ 

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あーこれまた美味しい

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真鯛ですがただの刺し身じゃなく昆布締め
もちっとした食感に昆布のいい香りとうっすら旨味を上乗せ


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薬味がまた豊富
この〆鯖がもうやばい美味しさ
酢がとても柔らかくつけすぎてないから身の旨味のほうが勝る
脂ののりがとても良く上品

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この日は新鮮な真鱈の白子が入ったとのことで

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真鱈の白子焼き

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超美味しいいいいいい!
やばすぎ!

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表面を軽く炙って香ばしく、噛むと中から旨味たっぷりのクリームがじゅわーっと
白子は鮮度が特に重要ですが、これは文句なし
薄味だけど濃厚な白子の旨味だけで日本酒がすすむー

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自家製からすみ

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なんじゃこりゃあああ
めっちゃくちゃ美味しい!

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もうね
塩加減が絶妙なんですよ
ちょっと口に含むだけでびっくりするぐらいの旨味
これをちびちび食べながら日本酒が捗りすぎるwww

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からすみが少量でもお酒がすすみすぎてwww
獺祭おかわりw

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今度は逆に、お酒がたっぷりで食べるものがなくなっちゃった・・・

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追加w

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金目鯛と九条葱の蕪みぞれ小鍋仕立て

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これも出汁が効いてて塩分控えめ
汁物だからするする入る

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軽く炙った金目鯛の皮目の香ばしさと程よい脂の身が最高

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まーたお酒が足りなくなったwwww
獺祭3杯目www

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鰤の炙りたたきポン酢

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あーもー何食べても美味しいよー

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そして

自家製からすみ追加www

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おすすめ!って書いてたのでつい

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漬け鮪とアボガドの生湯葉あんかけ

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もうね
見ての通りとしか
生湯葉くっそうめぇ

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まだ食うんかいwww

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これメニューとりわすれてた
焼きおにぎりの茶漬け

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まさに〆にぴったり
出汁でするする食べられます

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酒菜 あい田のご主人です

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調理はほぼお一人でやってましたが、手際が良くそれほど待たされずに次々と美味しい料理を提供してくれました
ありがとうございました
料理の横にいつもなら価格をのせるのですが、のせてないのには理由がありまして
本当は全体的にもうちょっと量が多いのですが、おひとりさま用に量を調整してくれました
せっかく来たんで、色んな料理を食べたかったからとても嬉しかったです

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酒菜 あい田さんの評価   ★★★★★( *‘∀‘)


実は隣りにあるChez Olivier(シェ オリビエ)さんで夕食を食べようと思ったんですが開店時間1時間前だったため、既に開店してたこちらのお店に急遽入ったんですが、その偶然に感謝と言わざるを得ない素晴らしいお店でした
さすがの九段南にあるお店で、出される料理がどれも一手間かけられてとても美味しい
お通しのレベルの高さにまずは唸り、新鮮な海の幸を中心とした一品料理の数々は、箸を口に運ぶたび感動の連続
豊洲市場直送の魚介類の鮮度は抜群で、真鱈の白子焼きを食べれば誰でも気がつくレベル
お造りに載せられた真鯛の昆布締めも一手間がとても生きてました
常連さんが毎年楽しみにしてるという自家製のカラスミが絶品で、旨味を活かす絶妙な塩加減
少しの量で日本酒がすすみまくってカラスミ1回おかわりした上に獺祭片口も2回もおかわりしてめちゃめちゃ飲んで食ってと大満喫してしまいました
ご主人の人柄も良くカウンターでちょっとしたおしゃべりに付き合ってくれて退屈すること無く楽しく過ごせました
それでいて料理もてきぱきとするところは流石
市ヶ谷近辺は、本当に良いお店が多い
仕事帰りにふらっと寄りたい名店です


おしまい




by maryrequiem | 2018-12-26 01:19 | 千代田区 | Comments(0)

コスパで料理を語る退屈な大人なりたくないです|ω・`)


by めーさん
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