荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_13482293.jpg

吉祥寺と同じ日です
なんだかんだと3軒も巡ってちょっと摂取カロリーがやばいかなーと
それでいてあと一軒行くと
吉祥寺はお店がたくさんありますが、ちょっと歩いて少しでもカロリーを消費しつつ西荻を超えて荻窪まで来ました
本日の夕食はこちら
場所は〒167-0051 東京都杉並区荻窪5丁目7−12 1階

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_13485347.jpg


荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_13492253.jpg

入り口から細長い店内
手前はテーブル席ですが奥はカウンター席になります
席数は15席前後


荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_13495260.jpg

荻窪まで歩きましたが、本当は別のお店に行こうと思ってたんですよね
有名なカレー屋さんなんですが、開店前から大行列が出来ててあほらしくてやめました
食べログなんかで荻窪で1位とかのお店だと思うので調べればすぐに分かると思います
まぁ、どんなに美味しくても並んで待つ時間が死ぬほど無駄だと思う人間なので

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_13504403.jpg

感じの良いマスターと女将のお二人
一見の私にも気さくに対応してくれます

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_13511565.jpg

メニューを見るとお酒、特に焼酎に力が入ってる模様
料理も一工夫されたものばかりでこれは期待できる
驚きなのは、豆腐もこちらで自家製
おすすめを数点お願いしました

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_13531948.jpg
うわーこれ名前かいてる写真撮り忘れ
日本酒 たしか純米大吟醸
産地銘柄不明w

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_13550052.jpg

これめっちゃ美味しいです
それだけは覚えてますw

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_13554506.jpg


荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_13565095.jpg

お通し
自家製豆腐のあれで出来たおから


荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_13572012.jpg

このおからがこれまた激旨
味付けは薄めですが、じんわり旨味甘味に溢れた一品
出汁が効いててしっちりしてます

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_13574918.jpg
生本鮪刺し 1,200円が850円

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_13584544.jpg

中トロと赤身
やっぱ生はぜんぜん違う
口溶けと上質の脂
美味しいです

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_13594695.jpg

冷製鶏白レバー 400円

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_14003718.jpg

これやべえええええ
調理済みらしいけど生としか言いようがない
レバーのクセは気にならないレベル
つーか、鮮度が抜群にいいからかクセより旨味が凄い
これ、あまりにも美味しくてもう一皿注文しちゃいました
激旨です

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_14010827.jpg


荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_14023888.jpg

豆水とうふ  750円


荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_14033047.jpg

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_14033047.jpg

これまた美味しいのなんのって

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_14040634.jpg
日本酒もおかわり
美味しい料理ばかりでてくるとお酒も進みます

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_14043632.jpg

さすがの自家製
豆の風味がとにかく濃い
ちょっと気になったのは、豆乳が濃くて美味しいんですが、出汁が入ってて薄味ついてまして
私はもっともっと薄味かむしろ豆乳のままを感じたかったかな
けど、これはお店の解釈ですから問題にするほどではありません
美味しいことには変わりないので

荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_14050710.jpg


荻窪ダイニング 東京都杉並区荻窪/和食 割烹_a0287336_14053779.jpg


荻窪ダイニングさんの評価   ★★★★★( *‘∀‘)


本当は別のお店に行くつもりで荻窪に来たのですが混んでて断念、勘のみでこちらのお店に来ましたが、自分の勘が冴えてると自分で自分を褒めたくなるほど素晴らしいお店でした
一見さんの私に対しても気さくに話しかけてくれる人の良いマスターと女将のお二人で営まれてるお店で、私以外は常連さんばかり
逆を言えば、常連さんに愛されるお店に外れなんてありえないんですよね
厳選した国産豆を使用して自家製で作る豆腐が絶品で、それを元に作られたおからがこれまた絶品
上品な出汁が練り込まれたおからは、しっとり食感で薄味なれど旨味にあふれて私の中で歴代No1でした
生本鮪の刺し身もとても上質
脂の質で違いがはっきりわかります
そして1番印象に残った料理は、冷製鶏白レバー
鮮度が良いからこその低温調理で食感は、はっきり言って生
クセもほとんど無く、それ以上に旨味の塊
滑らかな舌触りでとろけるような食感で価格が400円と爆安
あまりにも美味しくてもう一皿注文するぐらいはまっちゃいました
焼酎、日本酒にもこだわりを感じる品揃えで、料理との相性も抜群
日本酒もおかわりしちゃって大満足の一夜でした



おしまい






by maryrequiem | 2018-09-27 01:02 | 杉並区 | Comments(0)

コスパで料理を語る退屈な大人なりたくないです|ω・`)


by めーさん
カレンダー