ABASQUE(アバスク) 渋谷区渋谷/バスク地方料理~ニコンファンミーティング2018に行ってみよう その1

北海道旅行編3日目終了しまして、次は4日目となりますが
ちょっと脱線して都内でのお出かけを2~4回程度でお送りします

この日は渋谷で行われたニコンファンミーティング2018を見に行きました
その前にブランチ
場所は、松下ビル 2丁目-12-11 渋谷 渋谷区 東京都 150-0002


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渋谷2丁目交差点角地にあるお店
店舗面積はそれほどでもないですが、カウンター席中心に最低限のスペースは確保されてます
カウンター、テーブル席あわせて18席

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フランスとスペインの国境にまたがるバスク地方の料理を専門に扱うお店
両国のいいとこ取りってかんじなのでしょうか
楽しみですね

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こちらのお店
基本的に夜のみの営業がメインなのですが、土日に限って(祝日も?)ランチ営業をするスタイル
これから行こうとしてるイベントスペースが交差点斜向いと便利だったのが決め手でした

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ランチはコースのみで3,500円
お酒を中心にドリンクは充実
本来はディナー用で用意してるそうですが、ワインペアリング(4,000円)が面白そうなのでお願いしました

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Bella Conchi Cava Selección Brut

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スペインワインって初めてかも
スパークリングワインですね
まずまずです

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一皿目

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ブランダード
フランス南部のランドック地方の代表料理

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プロヴァンス語で「かき混ぜたもの」の意味
鱈、じゃがいも、にんにく、オリーブオイル、牛乳等を混ぜて調理してペースト状にしたもの
ぱっとみポテサラぽいですが、ほぐれた鱈の身の食感と風味が印象的
ごろっとした芋もいいアクセントですね
美味しいです

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自家製パン
焼き立てで、皮がざくっと中はもちっとして美味しい

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ワイン2杯め

de Alberto Saitina Dulce

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次に出る料理との相性でシニアソムリエのオーナーからの提案
ほぼデザートワインですね
かなりの甘口

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2皿目

鴨のフォアグラのポシェ アーモンドソース

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茹でた鴨フォアグラってことなのかな?
冷製で口の中で溶けます
スライスしたマスカットの甘味と好相性
美味しいです

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ワイン3杯目

Mignaberry Irouleguy

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重めで香りも良い

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3皿目

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バカラオのピルピル

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バカラオとは塩漬けした真鱈のこと
バスクの代表的な料理です

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うわー
これ超好み!
美味しいです

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オリーブオイルで低温調理
しっかり時間を掛けることで、鱈から出る煮汁とオイルが混ざり合って乳化していく
鱈を取り出したあと、乳化した煮汁を整えてそのままソースに

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ソースはさっぱりしたマヨネーズみたいな感じかな
それよりもう鱈の旨味がはんぱない
塩漬けして熟成してるので旨味成分がたっぷり
もちっとした食感で抜群に美味しいです


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パンおかわりは別料金(100円)

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ワイン4杯目

dominio de berzal crianza 2014

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スペインワインですね
しっかりした味


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4皿目

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ガリシア豚のロースト タプナードソース

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タプナードソースはブラックオリーブをペースト状にしたものですが、こちらのは茄子がメインみたいです

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あー
これも美味しいわー

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低温でじっくり調理されてるので、赤い色が残ってますがしっかり火は通ってます
まさに火入れが良いですね
じっくり焼き上げてるので変な繊維も無く解けるような食感

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勿論、ソースとの相性も抜群です

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ワイン5杯目

DOMAINE CAPDEVIELLE JURANÇON RÊVE DE PYRÈNE

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デザートワイン
甘く余韻もしっかり

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デセール

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スイカのソルベとパンナコッタ

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スイカのソルベの下にパンナコッタが隠れてました
スイカの青臭さをパンナコッタの香りと甘味が打ち消してくれて食べやすい

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口の中が爽やかにリセットです

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〆のコーヒー
お茶請けに生チョコ

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チョコとコーヒーの相性の良さは異常

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ABASQUE(アバスク)さんの評価   ★★★★★( *‘∀‘)


渋谷2丁目交差点の角地にひっそりと居を構えるバスク料理のお店
スペインとフランスの国境に跨るバスク地方の料理を、ヨーロッパで6年以上研鑽を積んだシェフとシニアソムリエ兼オーナーのお二人でマイペースに営まれてるようです
店舗面積はそこそこですが、暗めの照明で雰囲気、居心地良し
土日のみランチも営業してまして3,500円(税込)のコース1つのみとなってます
前菜2品、魚、肉、デセール、ドリンクとフルコースで品数もボリュームも価格を考えれば十分以上の内容
どの皿も良かったですが、バスクの代表料理のバカラオのピルピルが特に素晴らしかったです
塩漬け熟成された真鱈は旨味に溢れ、煮汁からとったソースは当然のように相性抜群
ガリシア豚のローストも旨味を封じ込めて文句なしの美味しさ
低温調理が多く、火入れはとても繊細で素材のポテンシャルを存分に発揮
ワインペアリング4,000円(税込)をお願いしましたが、私の食べるペースに合わせて計5杯分
スペインワインを中心にデザートワイン等、面白い提案の数々
気持ちよく食事を楽しめました
渋谷駅西側は、本当にレベルの高いお店が多いと思います
このお店もその中の一軒
価格も安いしまた伺いたいと思います


つづく





by maryrequiem | 2018-09-03 21:24 | 渋谷区 | Comments(0)

コスパで料理を語る退屈な大人なりたくないです|ω・`)


by めーさん
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