recte(レクテ) 渋谷区恵比寿/フレンチ

この日は、妹と待ち合わせてランチ
妹のリクエストで渋谷か恵比寿周辺でとのこと
そーいや恵比寿駅周辺は、飲食店が多いのは知っててもあまり用のない地域のため、ほとんど開拓してない地域
こんな機会でもないとまた来ないかもなーと思ってお店を探すと代官山や広尾近辺ということもあって、フレンチ、イタリアンの激戦区なんですねこのあたり
気になるお店が軽く調べただけでも10軒以上もヒット
その中で、完全予約制のお店を発見
電話を入れたら無事、予約が取れたので行ってみることに

場所は、〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2丁目17−5 サンビレッジ代官山2階

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お店の広さはそれほどではありませんが、個室があるんですね

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席数22席(11テーブル)

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テーブルには、お店の理念を綴ったメッセージと、この日のコース内容を記した紙が

事前予約制なので、そのときにコースの選択も必須です
仕入れの関係もあるから当然っちゃ当然ですね
ランチは2種類のコースからで、
前菜3品、お魚料理、お肉料理、デザート、小菓子のコースで7品 4,800円(税別)と
前菜4品、お魚料理、お肉料理、デザート、小菓子のシェフおまかせコースで8品 8,500円(税別)

今回は8品のコースにしました

因みに、別途消費税とサービス料10%がかかります

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グラスワインは、アルコール、ノンアルコールと品揃えは十分
価格帯は少々高め
まぁ価格に見合った品なら何の問題もなし

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面白そうだったので、シャンパーニュカクテルを選択 1,700円と1,500円
妹はオレンジ、私はカシスで

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これがなかなか美味しい
ワインの風味と調和したカシスの爽やかな甘さが効いてます

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アミューズ

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横手産 菊芋

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冷製のスープかな?
粒感の残った食感でまずまず

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オードブル

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函館産 毛ガニ ウニ アボガド

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クレソンのピューレ、ピスタチオとオレンジを砕いたものが

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一口
あーこりゃ美味しいですわ

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毛ガニのむき身の上に、ウニをのせコンソメジュレを添えてます
私、何せ実家は北海道ですから、毛ガニは定番
毛ガニの旨味がとても濃厚です
ウニの甘さも十分
コンソメジュレの塩味で甘さがさらに増幅します

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素材の良さを実感

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そうなると自然とワインがすすむのですw

Trimbach Pinot Gris Réserve 2014 1,300円

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軽めのボディーでまろやかな酸味、フルーティーな香りで美味しいです

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オードブル2品目
音更町 庄司牧場はるきらりとライ麦の一品

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こんなかわいい袋に入れられてw
よーするにパンですな

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オードブル3品目

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長崎県産 鯵 ラタトゥイユ

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うんうん
美味しいです


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うっは
このパン超美味しいんですがw
セミハードパンになるのかな
外側はかりっと香ばしく、中がものすごいもっちもち
全粒粉で小麦の香りも強く個性が強い
さすが、コースの一品に名を連ねるだけありますわ
完成度高いです

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鯵は肉厚で旨味も十分
トッピングされたラタトゥイユもたっぷり野菜でボリュームも十分
美味しいです

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オードブル4品目

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赤井川産 ホワイトアスパラガス 半熟卵

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茎の方から食べて、先端にかけて甘みが増すので茎の方から食べてくださいとのこと

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うっは
超うめー

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茎の部分でもものすごく甘いじゃないですか
とても肉厚で噛んだときに中から溢れ出す水分が旨味甘味にあふれてます
とても上質なアスパラガスです

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はいワイン追加

Haut de La Becade Pauillac 2008 1,500円

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ボディー、タンニン強め
カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー30%
甘めで飲みやすくベリー、チェリー系の香りで余韻もほどほど
美味しいです

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ポワゾン

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愛媛県の漁師 藤本さんによる神経締めイシダイ 季節の野菜添え

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身が透き通ってる
敢えて火を完全に通して無い調理法
火入れにとても拘ってると言ってるだけに楽しみですね

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あーこれやばい
めちゃめちゃ美味しいです

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漁師自ら神経締めするあたり、鮮度へのこだわりを感じます
イシダイは鮮度が落ちるに連れて磯臭さが強くなるのですが、こちらは勿論そういうのは微塵も感じません
そしてこの火入れ
きちんと火は通ってますが本当に極々わずかに生っぽい
そのおかげか、身がとろっともちっとした食感
旨味も十分で、添えられた野菜と合わせるとまた別の味わいに
美味しいです

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ヴィアンド

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肉料理は、塚原牧場の梅山豚か岩手県産 短角牛の2種類から選択
妹の希望で牛で

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岩手産 短角牛

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岩手の短角牛は、脂肪の少ない赤身肉が特徴
見ての通り、さしも無くしっかりとした赤身肉です

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私、和牛の脂も好きですが、こういう旨味が凝縮した赤身肉のほうが大好きなんですよね
まさに期待通り

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火入れも見事で、表面をこんがりさせて旨味を完璧に封じ込めてます
赤い部分は見えますが、きちんと火は通ってます
もっちりした食感で、噛めば噛むほど溢れ出す肉汁
旨味のジュースですよこれ

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添えられた人参のピューレの自然な甘さもいいアクセント

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食後のドリンク
何やら試験管がたくさんw
どうやら香りのテイスティングをどうぞってことのようです
面白い

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デセール

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プラリネ ショコラ 天草

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はー
デセールまで完璧

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ブランマンジェの上をキャラメリゼしてクレームブリュレ風に
優しい甘さ


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苺のコンフィチュールとソルベを一緒に
満足

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ミニャルディーズ

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うを
コーヒーめっちゃ好み
インドネシア スマトラタイガー マンデリン

私、苦味系のコーヒーが好きなんですが、まさにこれ
すっきりした苦味ですが、鼻を抜ける甘い香りにコクがすごい
そういや、こういうお店でここまで美味しいコーヒー初めてかもしれん

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お茶請けのレベルじゃないよなぁこれ
ショコラは生で滑らかな口当たり
カヌレもモチっとして美味しいわー

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そして、気がつくと閉店時間をちょっと超えてしまった
いつもはぼっち飯なんでフルコースでも1時間程度で食べ終わるんですが、妹とおしゃべりしてたらあっという間に2時間を過ぎてしまいました
楽しい時間というのはすぎるのが本当に早いですねw

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シェフの佐々木 直歩さんと、ギャルソン(ですよね?)の辻 祐典さん
お見送りまでしていただいてありがとうございました

佐々木シェフは、軽くお話した感じの印象ですがとても真面目な方で料理に対して真摯に向き合ってるのをひしひしと感じました
辻さんは、妹との会話のじゃまにならない距離感で、丁寧な料理の説明と軽い会話も交えてコミュ力の高さが伺えました
楽しい食事が出来て本当に感謝です

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recte(レクテ)さんの評価   ★★★★★★(゚∀゚≡゚∀゚)


はい、1回の利用で6☆です。
代官山、広尾など高級路線な街に隣接するフレンチの激戦区恵比寿駅周辺
完全予約制ということでこちらのお店が特に気になって予約を入れましたが、全てに渡って完璧
ランチは4,700円(税別)と8,500円(税別)の2コースのみで、メニュー内容も仕入れに応じて変化する完全おまかせ系
前菜4品、お魚料理、お肉料理、デザート、小菓子のシェフおまかせコースで8品 8,500円(税別)を選択
”火入れにこだわる”とお店のインフォメーションでも豪語してるだけあって、この日提供されたポワゾン、ヴィアンドともに素晴らしかった
特に愛媛県の漁師 藤本さん神経締めのイシダイの鮮度の高さ、火は通ってるものの透き通った身は、とろっともちっとした食感には完全にやられました
音更町 庄司牧場はるきらりとライ麦の一品も、パンですがオードブルの一品に数えるだけあって完成度が高い
コーヒーまでもが美味しく、インドネシア スマトラタイガー マンデリンは私のもろ好みでした
デセールひとつとっても、コーヒー、パンにしてもどれも専門店顔負けのクオリティーで全8品、堪能させていただきました
お店の雰囲気もよく、完璧な料理を味わえる最高のお店です
是非、また利用させていただきます
ありがとうございました



おしまい




by maryrequiem | 2018-06-10 05:31 | 渋谷区 | Comments(0)

余裕のリンクフリーです。こちらからもリンクさせて戴きたいので足跡をノコシテクレルト嬉しいです(*´・∀・)運動不足解消に歩くついでにと言いつつブログのネタ探しついでに歩くというよくわからないブログです。


by maryrequiem
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