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by maryrequiem

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 **ちょっといいお店**

シャララ舎(SHA LA LA SHA)

東京都渋谷区笹塚1丁目42-7

私の記憶が確かなら、カフェのカテゴリーで初の☆6 殿堂入りのお店です今風に昇華したデザインの琥珀糖の販売とあまりにも素敵すぎる喫茶室に琥珀糖とリンクするきらきらしたドリンク、スイーツに時計荘さんの素晴らしい作品を展示販売する、あまりにも刺さりまくった最高のお店です
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Cafe Poche(カフェポッシェ)

千葉県柏市逆井4-9-26

住宅街のど真ん中にあるカフェ
元々、ここでカフェをずっと営業してましたが、ご家庭の事情で3年間の休止を経て4月に復活したばかり
ブランク等もあり、メニュー
数も絞ってるようですがポテンシャルの高さは十分感じ取れました
現在はコーヒー、ケーキ類のみの展開ですが、無添加にこだわった美味しい商品が揃ってます
アンティーク調の雰囲気や、温かみのある雰囲気が好みで、個人的に応援してますw

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KARLY (カーリー)

千葉県野田市みずき2-4-6

素材に拘ったシフォンケーキ専門店
火曜日から金曜日の11時から14時限定ですが、80分オーダーバイキング 1、575円(税別)(ラストオーダー60分)がめちゃくちゃお得!
とても綺麗なお店で、丁寧な接客で、確実にお腹いっぱいになれます

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cafe & gallery わをん(wawon)

千葉県いすみ市引田101-1

作家さんがひとつひとつ心を込めて作り上げた小物やアクセサリー、食器などを広く展示、販売するギャラリーを併設したカフェ
広々とした店内で、外を眺めるように配置した席で、気持ちよく寛げるお店です

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紅茶と食と台所 糸

千葉県印西市草深2484-6

セイロンティーをフルラインナップ揃え、高い天井、窓から差し込む柔らかな日差し、美味しいお菓子やご飯を楽しめるお店です
黄身がレモンイエローしたゆで卵 福岡は、ゆむたファームさんの卵等、素材にこだわったおかずを取り揃えるランチで人気

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errant's cafe(エランズカフェ)

埼玉県鶴ヶ島市三ツ木400

メニューが、便箋の中に入れられ、紐を外して中から出すという演出やシンプルだけど、きちんと考えられた家具の配置や内装、自家焙煎のブレンドコーヒーは、歴代No1のブレンドコーヒーでした
山羊のチーズケーキ等、他ではなかなか見られない商品があったり、個人的にポテンシャルの高さを感じたすごいお店です

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珈琲屋まめは

茨城県つくば市吉瀬1679-1

つくば文化郷という複合施設の一角で、ひっそりと営む古民家リノベーション型コーヒー専門店
人柄が良く、丁寧な接客なご夫婦が営んでます
ブレンドからシングルオリジンまで取り揃え、美味しいコーヒーを飲みながら寛げる良店です

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Le Manoir D'HASTINGS(ル・マノワール・ダスティン) 中央区銀座/フレンチ

それでは昼食です
場所は〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目6−5−1

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ブリオーニが入ってるこのビルの地下1階


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事前に電話で予約をしてました
そのときに、店内の写真撮影の許可をお願いしました
他のお客さんが居なければOK といつものパターン
ところが、いつもは開店時間で予約を入れて1番乗りで他の客を回避してるのですが、この日は12時半からでないと席が無いとのことでした
仕方がないのでそのタイミングでお願いしましたが、見事に他のお客さんいっぱいでした
テーブル周りでしたら他の客が居ても大丈夫と言われてたのでテーブル周りからの撮影のみです
一応、他のお客さんが多少写り込んでますが、ボケさせてる写真のみ厳選しました

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まずは飲み物から
もちろん水で良いのですが、こういうお店ではまず飲み物を勧められるのは常識です
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グラスワインの種類はかなり多い
そして、価格も総じて高めです

Henri Giraud Esprit Nature 2,000円
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これはやばい
明らかに美味しい
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1,000円前後の泡を提供するお店だと、だいたい1瓶で2,000円から3,000円のもの提供するパターンですが、こちらは味の深みが比較にならないですね
2,000円ですが、これのボトルは6,000円から8,000円のものだと思います
ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
桃、洋梨の強めの香り
味わいもとてもフルーティーで濃いです
久々にお店のワインで「美味しい」と断言できるレベルのものに当たりましたね

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基本コースは、4,000円と5,500円
違いは前菜の品数とデセールの選択権があるかないか
差額は1,500円
他に、シェフおまかせコースもありましたが、今回は下見も兼ねて1番ベーシックな4,000円のコースで
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アミューズ

ブーダンノワール
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こちらは鹿の血を使った一品
多少のクセはありますが、濃厚な旨味

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前菜
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メニュー説明のときに、ギャルソンさんが「当店のスペシャリテになります」と言われたので

人参のムースとコンソメジュレ うに添え

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コンソメのジュレだけで食べてみる
んー
しょっぱいw
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中からウニがにょきっと登場
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人参のムースとコンソメジュレを一緒に食べると
まさに調和
人参のムースの甘さはかなり自然で薄味
これがコンソメジュレの塩味でバランス良く仕上がってます

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そして、
うにも同時に食べると、今度はうにの強烈な甘みがすごい!
そのままでも美味しいであろう、うにですが、ジュレの塩味で甘さが増幅されます
さすが、スペシャリテと豪語するだけあります
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Gewurztraminer Roche Calcaire(Zind Humbrecht) 2015 1,900円

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うんうん
これも美味しいなー
ライチの香り、甘く、凝縮されたような味わい

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メイン
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本日の魚料理
すずきのグリエ 季節の野菜のフリットといろいろな海鮮添え
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うんうん
美味しいです
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すずきはもちっとした食感
これはそれほど印象に残りませんが、添えられてる海鮮、野菜類が美味しいです
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デセールは2種類
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バニラアイスととろける温製チョコレートケーキ

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ってかこれってフォンダンショコラじゃね?
焼き立てであつあつ

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中からチョコレートが溶け出して、深みのある甘さが抜群に美味しいです
バニラアイスはそのままで食べるのではなく、フォンダンショコラと合わせて食べると、温かいのと冷たいのが交互に口の中で広がって得も言われぬ幸せ
美味しいです

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食後の珈琲
まずまずです
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お茶請けにワンスプーンで
甘すぎず、コーヒーにもぴったり
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ここで会計
こういうお店ではテーブルでの会計が普通だったりします
若いギャルソンさんに「会計お願いします」と告げると「テーブルでお待ち下さい」と言われて待ってましたが、なかなか来てくれず
10分ぐらい待って反応がなかったので入り口へ向かって会計
フロア長(?)ぽかったセルブールさんに状況を一応説明
別にこんなことで怒ったりしませんが、今後のことも踏まえてフィードバックです

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Le Manoir D'HASTINGS(ル・マノワール・ダスティン)さんの評価    ★★★★★( *‘∀‘)


飲食店が犇めく銀座界隈
逆にお店選びは難しい地域でもあります
ランチで調べると、8,000円から10,000円を超える高級店ばかりが検索にかかるほどで、お手頃なお店を探すのが本当に大変です
で、ディナーはまさにそういう価格帯ですが、ランチですと4,000円からのこちらのお店を発見
結論としましては、価格に見合った料理の数々で、お店のスペシャリテと言う人参のムースとコンソメジュレ うに添えを筆頭に、素材の良さを十分感じ取れる美味しい料理の数々でした
ただ、こちらのお店の本気は間違いなくディナーだと思います
つかわれてる魚等も価格を抑えるためにすずきを使用してたり工夫されてますが、本領は素材を徹底的に追求したディナーメニューだと感じました
そんな中、用意されてるワインに注目
グラスで数種類用意されてますが価格は2,000円前後
ところが、このワインがどれも価格に見合った抜群の品揃えで、そこらのテーブルワインとは一線を画する美味しいものでした
ランチ用に安いワインを用意するのも良いですが、このお店はそこまで妥協できなかったのでしょう
そして、店内は静かで間接照明等で温かみのある空間
雰囲気の良さ、居心地の良さは、銀座に来たな!と言えるほどしっかりとしたお店です
ディナーを体験するまでは☆4かなぁ?とも思いましたが、美味しいワインの数々、スペシャリテの人参のムースとコンソメジュレ うに添え、デセールのフォンダンショコラのクオリティで十分感じ取れましたので☆5にしておきました


つづく




by maryrequiem | 2018-05-10 01:48 | 中央区 | Comments(0)