焼き菓子の店 Filica 目黒区緑が丘/カフェ 焼き菓子~目黒区をぶらぶら その6
2017年 04月 21日
それでは休憩です
場所は、東京都目黒区緑が丘3-5-13
焼き菓子の店 Filica(フィリカ)さんです
開業してちょうど1年が経った新しいお店
店内はそれほど広くないですが、リノベーションされてシンプルでおしゃれで綺麗
テイクアウトがメインのようですが、一応イートイン可能
席数5席
'からだに優しいしあわせお菓子'がコンセプト
こだわって選んだ材料を使って、ひとつひとつ丁寧に焼き上げてるそうです
置いてる品々は、無添加の焼き菓子がメイン
乳製品や卵・バター不使用のケーキ、国産の果物を使ったジャム、オーガニックな材料を使ったクッキーやグラノーラなど
想像以上に品揃えはいいんじゃないでしょうか
飲み物はコーヒーと紅茶
テイクアウトだとちょっとだけ値段が上がる
自家製金柑コンポートのケーキ 280円(税込)
季節限定
桜と抹茶のマフィン 380円(税込)
本日のハンドドリップコーヒー 350円(税込)
安いし量も多く並々とw
味もまずまず
おいちー( *‘∀‘)
パウンドケーキのしっとり具合が好み
これ以上でも以下でも駄目なんだよなぁ
自家製金柑のコンポートが甘さ控えめでパウンドケーキの優しい甘さが活きてますね
このバランス感は、一朝一夕ではいかないんじゃないかな
季節限定
桜と抹茶のマフィンも抜群に美味しい
お
中に桜餡が入ってるのかw
和と洋のコラボやねぇ
桜餡の甘さも控えめ
上にトッピングされてる桜の塩漬けが綺麗
抹茶の風味はするけど、それほど強くないかな
ちょっとしっとりした食感がほんと好みだわ
このお店のオーナー いしいあやこさん
2007年広告会社勤務。独学でナチュラルフード(マクロビオティック、自然食、無添加レシピなど)を学ぶ。
2013年より「くらしのおやつ」という屋号でお菓子教室、フードイベントの活動を開始。
2014年Kurashi&Trips(株)にてジャム製造に携わる。
2016年、焼き菓子の店「Filica」を開店。
千駄木・養源寺にて隔月で開催されてる&SCENE手創り市に積極的に参加してるんだね
他にも各種イベントに参加してるみたい
せっかくなのでURL貼っておきますかw
焼き菓子の店 Filica公式HP>>http://www.filica.jp/
焼き菓子の店 Filica facebook>>https://www.facebook.com/filica.oyatsu/
経歴から察するに、このジャム類も手作りなんだろうか
通販もやってるし
テイクアウトを買い求めに女性を中心に固定客は居る模様
ポイントカードもあるのは地味に嬉しいね
お店の名前「Filica (ふぃりか)」は「明るい」という花言葉をもつ花の名前から
焼き菓子の店 Filica(フィリカ)さんの評価 ★★★★☆(´∀`)
目黒区と世田谷区の境界線にある小さなお店
店内はそれほど広くはないものの、リノベーションされてておしゃれでシンプルな内装
無添加の焼き菓子が中心で、乳製品や卵・バター不使用のケーキ、国産の果物を使ったジャム、オーガニックな材料を使ったクッキーやグラノーラなど品揃えは豊富
テイクアウトがメインですが、5席ほど用意されててイートインも可能
今日のハンドドリップコーヒー(350円)は、苦味酸味のバランスが良く量も十分で美味しい
自家製金柑コンポートのケーキ(280円)と桜と抹茶のマフィン(380円)を購入
'からだに優しいしあわせお菓子'をコンセプトというだけあって、甘すぎず、素材の風味を大切にしてるのがよくわかりますね
お菓子教室やフードイベントに積極的に参加したり、ジャム製造会社で研鑽を積まれたりと、マイペースにお店を営んでます
清潔な店内、一人で焼き上げるお菓子の数々
お店を見るだけで、全てに愛情をひしひしと感じますね
店主の思いが詰まった素敵なお店
おすすめです
つづく