未来食堂 千代田区一ツ橋/和食 定食

この日は、仕事で地下鉄 神保町駅近辺です
このあたりはビルが立ち並ぶオフィス街
路面店の飲食店も多くなく、調べたこともありませんでした
んで、コンビニが見えたからもう弁当で妥協するか・・と思ってたんですが

a0287336_21303956.jpg


コンビニの入ってるビル
日本教育会館

a0287336_21305493.jpg


よく見ると、地下にレストラン街みたいなのがあるんですね
ちょっと覗いてみるか

a0287336_21311596.jpg


なるほど
たしかに飲食店が色いろあるみたいです
とりあえず手前から見てみますか

a0287336_21312976.jpg


んん?
なんかよくわからないけど日替わり定食のお店かな?
価格も安いね
900円かよ
コンビニで添加物ばりばりの食事するよりこっちのほうが良さそうだ
行ってみるか

場所は、東京都千代田区一ツ橋2-6-2 日本教育会館 B1F

a0287336_21314664.jpg




未来食堂さんです

a0287336_21321670.jpg


お店はかなり狭いです
中心に店主の女性ひとり
それを取り囲むようにコの字に配置されたカウンター席
席数12席

a0287336_21502920.jpg


席に着くなり、いきなりお櫃に入れられたご飯が
「隣の席の方と共用でお食べください。おかわりは自由です。無くなったら声をおかけください。すぐご飯をお入れします」

( ゚д゚)ポカーン

a0287336_21521951.jpg


今度はお盆に小鉢2つのおかずが

a0287336_21551184.jpg


鮭のアラ煮

a0287336_21582246.jpg


長芋のすりおろし

a0287336_2213025.jpg


どうやら北海道の道下農場さんってところからの「頂き物」らしい
食後に「ノートに感想を書いてください。道下農場さんへ送りますので」と言われて書きましたw

a0287336_22133510.jpg


a0287336_2216355.jpg


長芋はうっすら下味がついてますね
一応、醤油があったので調整は可能

a0287336_22162814.jpg


うんうん、美味しいです
お出汁?でうっすら下味がついてるので、私はこのままで十分
長芋の甘味とコクが最高ですね

a0287336_2216401.jpg


どうやら、準備のできた品から次々とお盆に提供するシステムみたい
女性店主が慌ただしくおかずを持ってきます
その都度、おかずの説明をさっとしてくれます

a0287336_22183250.jpg


椀は、もやしとちょっとピリ辛のスープ
軽くとろみを効かせてますね
まずまず

a0287336_22201232.jpg


鮭のアラ煮もまずまず

a0287336_2222448.jpg


次のおかずが
豚バラ大根

a0287336_22222728.jpg


これも味付けはかなり薄め
ですが、私はこのぐらいがちょうどいいです
さっぱりしてご飯が進みます

a0287336_22232234.jpg


またなんかきたw
道下農場さんのじゃがいもを使ったおまんじゅう

a0287336_22243331.jpg


軽く塩で味付け
これはご飯とと言うよりこれ単品で食べたほうが良いかなw
美味しいです

a0287336_22251495.jpg


「これはお客さんの家の庭で採れたものの差し入れです。どうぞ」
なんかよくわかんないけどいただきますw

a0287336_22261821.jpg


程よい酸味でさっぱり

a0287336_22272351.jpg


a0287336_22275643.jpg


お茶はセルフサービス

a0287336_22283235.jpg


おまんじゅう
これもお客さんの差し入れみたい

a0287336_22285527.jpg


別料金でサイドメニューも一応あるようですね
隣の常連さんが注文してたので

a0287336_22295320.jpg


このお店に関する細かいルールも書かれてますね

a0287336_22305313.jpg


こちらの女性店主は、小林せかいさんって方なんですね
本も執筆されてるんですなぁ

a0287336_22315975.jpg


IBMとクックパッドで計6年、エンジニアを務めた経験のある小林せかいさん。
未来食堂では、異業種ならではの新たな視点で、飲食店の常識を覆すサービスを提供しているそうです。
未来食堂のメニューは、日替わりでひとつだけ
効率化を徹底しているため、お客さんが着席してからわずか5秒で用意
しかも、「あつらえ」というシステムでは、プラス400円支払えば、その日、お店にある食材の一覧表を見て、2品まで食材を選び、自分が食べたいものをオーダーすることが可能
もうひとつ、「まかない」という独特のシステムもあり、店でお手伝いを50分すると、無料で一食が食べられるのだそうです
単なる慈善事業にならないよう、初めての作業でも戸惑わないようにマニュアルを作って即戦力になるようにし、人件費などの経費削減を徹底
もう何から何まで効率最優先で店を運営してることがよくわかりますね

a0287336_22382546.jpg


会計を済ませると、次回100円引きになる割引チップをもらえます

a0287336_223992.jpg


入り口近くのサラリーマンの人に、調理道具をしまわせたりしてたので、常連さんにお手伝いさせてたのかと思ったら、あれが無料飯の客だったんだろうかw
そこは未確認

a0287336_22392115.jpg


どれだけ徹底してるか、公式を見たほうが早そうですね
リンク貼っときます

未来食堂日記>>http://miraishokudo.hatenablog.com/

未来食堂公式HP>>http://miraishokudo.com/

a0287336_2241771.jpg



未来食堂さんの評価   ★★★★☆(´∀`)


このお店は人を選ぶでしょうね
入り口扉に貼ってある「ただめし券」持参で、50分お店手伝いで、まかないを一食無料
店内への飲み物の持ち込み自由。そのかわり半分をお店に献上。カウンターの上の飲み物は自由に飲んでOK
メニューは日替わり定食一種類のみ
次回来店時に100円引きの割引チップを貰える
効率最優先の為、細かいルールがある
などなど
普通の飲食店のような当たり前のサービスを受けないと駄目って人には徹底的に合わない可能性があります
ですが、そういうことを一切気にしない方、柔軟に対応できる方なら、このお店は本領を発揮するんじゃないでしょうか
小鉢3品、椀、お櫃でおかわりし放題のご飯、お客さんの差し入れ等のおまけがつくかつかないか
これらすべてで900円はぶっ飛んでます
味も文句ないし、足りなければサイドメニューを追加すればいい
なにせご飯はおかわりし放題なんですから
ただ、初見はその独特の空気がわからずとまどいました
ですが、次からは落ち着いて食事ができそうですね
興味のある方は一度体験してみてください
徹底したコスト管理、時間管理、と効率最優先で営まれてるまさに「未来」を予感させるすごいお店です
私はこのお店を支持します


おしまい
by maryrequiem | 2017-02-13 00:01 | 千代田区 | Comments(0)

余裕のリンクフリーです。こちらからもリンクさせて戴きたいので足跡をノコシテクレルト嬉しいです(*´・∀・)運動不足解消に歩くついでにと言いつつブログのネタ探しついでに歩くというよくわからないブログです。


by maryrequiem