職人館 長野県佐久市/蕎麦
2016年 06月 19日
その日の昼食です
場所は、長野県佐久市春日3250-3
かなり山間の場所です
周りは畑や田んぼばかり
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職人館さんです
このお店、食べログ評価が3.90という高得点のお店
長野県全体のランキングでも5位に入るという凄いお店です
古い日本家屋を最小限のリノベーションをしたお店
縁側がありますなw
席数34席
なるほど
素材はかなり厳選して、地産地消に近い考え方
天然素材にこだわってるようですね
それにしても
高いwwwwww
1,000円以下(税込)のメニューが1つしかないw
ほとんどのメニューが1,500円(税別)以上
ランチサービスってメニューに至っては、2,600円(税別)から4,500円(税別)www
すごすぎるwww
ランチサービスの2,808円(税込)にしました
コース内の
村の豆とうふ
大豆の煮豆?
添えられてた塩2種類
うんうん、おいしいです
このお店で使われてる塩、醤油等の調味料は全部自家製だそうで
味付けは薄めで大豆の食感と味を堪能
豆腐も豆の味が濃く美味しいです
けど
もうちょっと欲しいかなぁ?
一丁の6分の1ぐらいの大きさ
季節の一品
らしけど、蕎麦の実、野菜の入ったチーズリゾット かな?
うんうん、おいしいです
チーズとミルキーな風味が濃厚で、肝心の蕎麦の実と野菜は食感ぐらいしかわからないけど、まぁこんなもんか
佐久野十割蕎麦
この日は、焼きぐるみ蕎麦
うんうん、おいしいです
この細さで、コシがすごい
このぐらい噛みごたえがある方が好きです
最初はそのまま
次に塩で
最後にめんつゆで
それほど蕎麦の風味は強くないかな
塩で食べるのが1番美味しいと思った
めんつゆもいけるけど、ちょっと醤油が濃すぎかなー
薬味もほんとアクセント程度でそれほど個性は感じないかな
最後に蕎麦湯で
ん
これはサービスかな?
謎のスープw
まずまずです
お店で出してる調味料等は、販売もしてるようです
とてもお話好きのマスターのようで、積極的に話しかけてくれました
蕎麦のこと、食材のこと等、熱心に説明してくれてました
職人館さんの評価 ★★★☆☆(・ω・)
ん~~~~
美味しいです
美味しいですよ?
間違いなく美味しいんです
店主も気さくで話も楽しかった
お店も古民家で趣があってよかった
ですが
いくらなんでも高すぎます
例えばですが、同じ長野県茅野市のkatawara 傍さんと比較してみて欲しい
内容が純粋に同じでないにしても、ボリュームの面ではほぼ同等です
それで価格が1,000円以上違う
どちらを取るかと言われたら、私はkatawara 傍さんですね
そもそも
蕎麦って、いつからこんな高級料理になったんですか?
素材をこだわりぬく姿勢は素晴らしいと思いますが、
寿司もそうですけど、蕎麦ってもっと庶民に寄り添った食べ物だと思うんです
少なくとも、私が求めてる蕎麦は、もっと安くて美味しい
高くて旨いは当たり前なんです
ただ、生産者の人たちのために、安売りをしない姿勢ということなら納得します
ですが、リピートするか?というと私は否
リゾットも、でたときは正直「???」ってなりました
美味しいですが、私は蕎麦を楽しみに来たんです
これなら蕎麦が2種類出たほうが私は嬉しい
食べログ評価がもの凄い高いですが、価格面だけどうしても腑に落ちず、私はそこまで付けれませんね
美味しいことは間違いないので、興味のある方は是非
おしまい
ジャンルが違いますが、すぐ近くに レストランさんざ という創作フランス料理のお店があって、そこは激推しです
数回伺ってますがランチもディナーも最高に美味しいです
地産地消の素材が素晴らしく、ご夫婦のおもてなしも気持ち良いです
予約したほうが確実ですが、気が向きましたら是非