職人館 長野県佐久市/蕎麦

この日は、仕事で長野県佐久市へ
その日の昼食です

場所は、長野県佐久市春日3250-3

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かなり山間の場所です
周りは畑や田んぼばかり



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職人館さんです

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このお店、食べログ評価が3.90という高得点のお店
長野県全体のランキングでも5位に入るという凄いお店です

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古い日本家屋を最小限のリノベーションをしたお店
縁側がありますなw

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席数34席

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なるほど
素材はかなり厳選して、地産地消に近い考え方
天然素材にこだわってるようですね
それにしても

高いwwwwww

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1,000円以下(税込)のメニューが1つしかないw
ほとんどのメニューが1,500円(税別)以上

ランチサービスってメニューに至っては、2,600円(税別)から4,500円(税別)www
すごすぎるwww

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ランチサービスの2,808円(税込)にしました

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コース内の

村の豆とうふ

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大豆の煮豆?

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添えられてた塩2種類

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うんうん、おいしいです

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このお店で使われてる塩、醤油等の調味料は全部自家製だそうで
味付けは薄めで大豆の食感と味を堪能

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豆腐も豆の味が濃く美味しいです

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けど
もうちょっと欲しいかなぁ?
一丁の6分の1ぐらいの大きさ

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季節の一品

らしけど、蕎麦の実、野菜の入ったチーズリゾット かな?

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うんうん、おいしいです

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チーズとミルキーな風味が濃厚で、肝心の蕎麦の実と野菜は食感ぐらいしかわからないけど、まぁこんなもんか

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佐久野十割蕎麦

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この日は、焼きぐるみ蕎麦

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うんうん、おいしいです

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この細さで、コシがすごい
このぐらい噛みごたえがある方が好きです

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最初はそのまま
次に塩で
最後にめんつゆで

それほど蕎麦の風味は強くないかな
塩で食べるのが1番美味しいと思った

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めんつゆもいけるけど、ちょっと醤油が濃すぎかなー
薬味もほんとアクセント程度でそれほど個性は感じないかな

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最後に蕎麦湯で

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これはサービスかな?
謎のスープw

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まずまずです

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お店で出してる調味料等は、販売もしてるようです

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とてもお話好きのマスターのようで、積極的に話しかけてくれました
蕎麦のこと、食材のこと等、熱心に説明してくれてました

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職人館さんの評価   ★★★☆☆(・ω・)


ん~~~~

美味しいです
美味しいですよ?
間違いなく美味しいんです

店主も気さくで話も楽しかった
お店も古民家で趣があってよかった
ですが

いくらなんでも高すぎます

例えばですが、同じ長野県茅野市のkatawara 傍さんと比較してみて欲しい

内容が純粋に同じでないにしても、ボリュームの面ではほぼ同等です
それで価格が1,000円以上違う

どちらを取るかと言われたら、私はkatawara 傍さんですね

そもそも
蕎麦って、いつからこんな高級料理になったんですか?
素材をこだわりぬく姿勢は素晴らしいと思いますが、
寿司もそうですけど、蕎麦ってもっと庶民に寄り添った食べ物だと思うんです
少なくとも、私が求めてる蕎麦は、もっと安くて美味しい

高くて旨いは当たり前なんです

ただ、生産者の人たちのために、安売りをしない姿勢ということなら納得します
ですが、リピートするか?というと私は否

リゾットも、でたときは正直「???」ってなりました
美味しいですが、私は蕎麦を楽しみに来たんです
これなら蕎麦が2種類出たほうが私は嬉しい

食べログ評価がもの凄い高いですが、価格面だけどうしても腑に落ちず、私はそこまで付けれませんね
美味しいことは間違いないので、興味のある方は是非


おしまい
by maryrequiem | 2016-06-19 00:20 | 長野県 | Comments(0)

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