トラットリア フィオッキ(Fiocchi) 東京都世田谷区/イタリアン~世田谷区をぶらぶら その3

それでは食事です

場所は、東京都世田谷区祖師谷3-4-9 松紀ビル



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トラットリア フィオッキ(Fiocchi)さんです

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開店直後の11時半に来店したかったんです
お約束の「他のお客様のご迷惑にならないように注意して写真をお願い致します」系
なので、誰もまだ来てない可能性の高い開店直後に入店したかった

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読みは見事に的中
無人の店内でさささっと写真撮影w
私が入店した5分後に次の客が来ましたw
せーふw

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広さは普通ですが、席数がほどほどで席間も十分
テーブル席で26席

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このお店、
食べログ評価が4.10というぶっ飛んだお店
ずっと行きたいと思ってました
やっと機会に恵まれた感じです


ランチメニューは、
プリフィクスでA(3,564円) B(4,644円) C(5,400円)と
シェフおまかせコース アルジェント(3,564円) お昼のスペシャル(4,536円)
の5種類

ですが、

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サービス料10%、コベルト300円、消費税8%を支払えば、昼でもディナーメニューが注文可能です
この御店を代表するメニューというのが、ディナーのみだったので、敢えて選択

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まずは泡から

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Collestefano Spumante Extra Brut 1,200円

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程よい甘さと柑橘の爽やかな香り
まずまずです

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ヴァルド派郷土料理コース 7,000円(税別)を選択

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Stuzzichino

各地からの元気な野菜 ヴァルド派のバーニャカウダー

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うんうん、おいしいです

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このソース、詳しい説明あったけど忘れたwww
野菜がシャキシャキ
濃厚ソースと相性抜群

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自家製フォカッチャも、ソースをつけて
うんうん
めっちゃ合います

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Antipasto

信州伊那 桜鱒とジャガイモのヴァルド料理のアレンジ 季節の野菜でのサラダ仕立て

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うはーこりゃ美味しい( *‘∀‘ )

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桜鱒が溶けるような柔らかさ
臭みもなく鮮度の良さが光る
添えられた食用花が、文字通り華を添える

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この、からし菜がまたいい味だしてるなー

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追加のパンがきた

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これも美味しいなー

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全粒粉で、噛めば噛むほど甘みがでる
そのままでも香ばしいけど、前菜のソースをつけてw

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ここでワイン追加

Dolcetto d’Alba Superiore DOC 2012 900円

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ブラックベリーの甘み
花の香に余韻も良し
次に出る料理に合わせてもらいました

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パン更に追加

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Zuppa

鴨とポルチーニ茸、大麦のミネストリーナ

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涼し気な器に目が行くけど

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これやばいwww超おいしい( *‘∀‘ )

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ソムリエさんセレクトのベリー系ワインがまさに相性抜群
そして
このズッパのレベルの高いこと
ポルチーニ茸の強烈な香り
鴨肉、ポルチーニ茸、大麦のそれぞれ違った歯ざわりが楽しく、
旨味が凝縮した濃厚なスープが特にやばい
これ、もっと食べたかったw

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primi piatti

リコッタのニョケッティ 季節の野菜のインティンゴロ タイムバター風味

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うんうん、おいしいです

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ニョッキは自家製で、材料が変わってたはずなんだけど忘れたwww
かなり柔らかい食感
濃厚なバターの風味が全体を包み込んでまろやかに

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カイエット・トラディッツィオーレ

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Caillette-カイエット、豚肉とホウレンソウを網脂で包んで焼いた家庭料理

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超平たく言えばハンバーグ
これはほうれん草は入ってないぽい?
代わりに、こりこりしたのが入ってるけどこれなんだろw
かなり脂っこいw
まずまず

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肉の旨味が染みだした油にパンをつけて

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メインにあわせてワインおかわり

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TRAVAGLINI Gattinara 2010 1,500円

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バラの繊細な香りや、胡椒を思わせるスパイシーな香り
ずっしりして余韻も素晴らしい

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いよいよメインがきたけど
目の前で何かが始まるようです

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包み紙の中に、藁が

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藁の中に肉が見える
なるほどー
っても、これどうやって食べるんだ?www

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灰の中から、じゃがいもが現れたw
直接加熱すると皮が丸焦げになるので、加熱した灰に入れて遠赤外線で調理するらしい
にしても、これもどうやって食べるんだ?www
と思ったら


(´∀`)それでは、今、お皿に盛りつけて参ります


あーwwwww
そういうことかwwww
これは、提供前の儀式だったんだねw

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Second Piatto

子羊の藁包みロースト ヴァルド派の農家料理

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じゃがいもにつけるバターと手で食べるとき用のフィンガーボール

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オーナーシェフがイタリアで学んだ郷土料理を、2000年のオープン以来作り続けているスペシャリテ
ピエモンテ州ピネローロ圏の奥地に住み着いたヴァルド派に伝わる伝統料理です
増田農園の米藁と干したハーブで包み焼き

そう
この料理のためだけに、ディナーメニューにしたと言っても過言でない

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この選択に間違いなし!超美味しいです( *‘∀‘ )

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仔羊肉のクオリティーの高さがはんぱないです
あまりに上質でびっくり
良くも悪くもクセが無い、本当にこれが仔羊か?と疑うレベル
藁包で遠赤外線で低温調理したからか、驚きの柔らかさ
肉の旨味は十分で脂の美味しさも見事

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じゃがいももいけますね~

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やっぱ、じゃがバターは間違いのない美味しさ

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ソムリエさんのセレクトに間違いなし
ワインが更に美味しい

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一番美味しい骨付き肉は、手で豪快にw

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お口直し

スイーツトマト ハイビスカスのゼリー 岩塩添え

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甘さ控えめ
ふわっと花の香ですっきり

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Dolce

チョコレートと胡桃のトルタ 
ベリーのジェラート ラベンダー風味のクリームソース

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白いソースは、ラベンダーの薫りのミルクソース

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これ好みだわー
酸味が強く、香りが鼻を抜ける
おいしいです

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チョコのほうもまずまず
生キャラメルみたいな、ねっとりした食感
胡桃の香ばしさがアクセント

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Cafe

コーヒーと小菓子

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ブルッティ マ ブォーニとトルタディリーゾ

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ブルッティ マ ブオーニ(Brutti ma Buoni) 「醜い でも 美味しい」という意味

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さっくり柔らかなビスコッティみたいなかんじ
まずまずです

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トルタ ディ リーゾ は、お米のケーキのこと
お米をミルクで炊いて柑橘で整える
まずまずです

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トラットリア フィオッキ(Fiocchi)さんの評価   ★★★★★( *‘∀‘)


文句なしですね。久々の☆5です

入店してすぐ気がつくのは、カメリエーレの対応の良さ
こちらの要望にも丁寧に応えてくれる
そして、ソムリエさんの存在も大きい
料理からワインの説明も的確でわかりやすく、安心してセレクトもおまかせできました

料理については、もう言うことなし
産地からこだわった素材の数々
公式ブログを見たらわかりますが、入荷した素材の産地を克明に記載
それだけでも安心感が違いますね

どの料理も素晴らしかったですが、個人的に特に良かったのはズッパ
味、薫りと文句のつけようなし
もっと食べたかったですw

食べログ評価4.10も納得の良店です


つづく
by maryrequiem | 2016-06-11 00:01 | 世田谷区 | Comments(0)

コスパで料理を語る退屈な大人なりたくないです|ω・`)


by めーさん
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