東京油組総本店 市ヶ谷組 千代田区四番町/油そば

これはちょっと前になります
やはり仕事日の昼食ですね

場所は、東京都千代田区四番町4-13



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東京油組総本店 市ヶ谷組さんです

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看板見たら、「油そば」って文字が目立つから、店名が油そばかと思ったら違ったwww
今調べて初めてわかった事実www

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お約束の狭さです
人の後ろを通るのは気を遣います

席数9席

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こちらのお店は、油そばというジャンルらしいですね
正直、よくわからないまま来ましたがw

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なんでも、ヘルシーな油そば、というのがウリらしいですね
カロリーはラーメンのほぼ三分の二。塩分は約半分。
らしい

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なにやら食べ方のレクチャーまで
ん~
こういうのは親切といえば親切ですが、
こう食べないと楽しめないのかな?

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酢とラー油か~
餃子なら使うんだけど、どうなんだろう・・

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油そばは、
並盛、大盛、W盛(大が1.5倍、Wが2倍なのかな?)で値段が変わらないみたいですね
一律720円
なのでW盛にしました

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薬味で粉々に粉砕された玉ねぎが

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とりあえず投入

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なるほど
つけ麺と違うから、タレはあくまで丼の中なのね

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とはいえ、タレ自体の量は少ないので、最初によーく攪拌

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うんうん
おいしいですね

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塩分半分でヘルシーをうりにしてるらしいから、薄いのか?と心配しましたが、
タレは少ないけど、出汁で希釈されないから普通にがつんと味はきますね
ポテチの塩分が、塩直接舐めるから塩分はそれほどじゃないのと同じことかと

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なんか無料で投入できるものが充実してるから色々試すかw

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玉ねぎも、生なんだけど、しっかり水でさらしてるのか辛味全然無し
ただ、風味もそれほどでもないかも
食感のアクセントにはなると思う

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油そば初体験でしたが、
悪くないんじゃないですか?

麺のボリュームで値段が変わらないのは、つけ麺なんかと同じか
その日のコンディションでボリューム調整できるのはいいですね

ちょっと気になるところは、

正直、どこがヘルシーなのかは、食べただけでは判らないところ
ですかねぇ
いえ、実際にカロリーはラーメンの三分の二、塩分半分なのかもしれませんが、
体感ではまったく感じ取れませんねぇ
まぁ、プラシーボ効果でもいいっちゃいいけどw

トッピングが色々あるのは、嬉しいといえば嬉しいですが、
なんていうのかな~
普通に提供された状態が最高、的な一杯を評価する方なので、
こういう、何でも出来ちゃう系って、正直どうなんだろう?という思いはありますかねぇ
実際、トッピング次第で味が全然変わっちゃうレベルなので、お店の個性としてはブレませんか?
ポジティブに考えれば、
客サイドで、いかようにも好みの状態に近づけれるとも言えますが・・

まぁ、市ヶ谷駅近くで、比較的低価格で食事を楽しめるという面はいいんじゃないでしょうか


おしまい
by maryrequiem | 2015-02-17 00:12 | 千代田区 | Comments(0)

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