本家 扇屋 大内宿(福島県南会津郡下郷町)/会津郷土料理~本当の福島をこの目で確かめに その16
2014年 09月 30日

ということで、夕食です!
にしても

ものすごいボリューム(;´∀`)
しかも、
この時は、これで全部と油断してましたが、
更に品数が増えます

因みに、
基本は、宿泊してる皆さんと同じテーブルで向かい合って食事をするスタイルです
そういえば・・
普段から、ぼっち飯ばかりで、相席することもまずないから、新鮮かもですw
ということで、早速、他の宿泊客の方々と軽くご挨拶
こんなときしか飲まないお酒も今日は解禁www
私、普段は一切お酒を飲みません

うをををををwww
馬刺し!!(・∀・)
テンション上がるわ!!

福島県の馬肉生産量は、1位の熊本県には及ばないものの堂々の2位!
実は馬肉の名産地でもあるんですね~

おおおおうwww
元祖 輪箱飯(わっぱめし) 田季野さんでも出てきた、会津郷土料理の小露がwww
多少、具は違うけどかぶたwwww
お正月、結婚式、節句など、おめでたい時に必ず作られるという、伝統料理だから仕方がないねw

説明されたんだけど、方言でよくわからないというw
たぶん、大葉の肉巻き


そばの実のお吸い物

年々減ってはいるものの、福島県は、そばの生産量全国4位

上の肉団子は馬肉だったっけかなぁ?www
下もイワナだったっけかなぁ?www

茶碗蒸し

瓜系苦手だけど、この胡瓜の漬物は美味しかった
青臭い匂いが抑えられてれば大丈夫ってことかなw

この酢の物が、酢の味が強くてちょっと苦手w
食べたけどw

山菜の煮付け
美味しい

食感が肉だと思ったんだけど、この断面見ると自信なくなってきたw

ピリ辛の味付けでお酒に合いますね


うんうん
昼にも食べたので、小露の美味しさはよくわかってるので安定

っと、
ここで、ざる蕎麦が追加されました


蕎麦大好きなんで、文句なしですw

この、そばの実が見た目以上にずっしり系w
美味しいです


肉団子も美味しい~
こんなに餡でたっぷりですが、味付けは優しい



馬刺し激旨!( *‘∀‘ )

これがあっただけで、もう何も言うことが無かったというぐらい嬉しい
適度な歯ごたえと溢れ出す旨み
至福のひと時

魚も柔らかく


頭から尻尾まで骨ごとぺろり
めっちゃ美味しいです

ここまで、おかずばかりでご飯に手をつけてないというw

ご飯が、またつやつやで美味しいのなんの


馬刺し、もったいなくてかみ締めながらゆっくりと食べ進めますw


白いご飯との相性抜群ですね!
最高です!



〆は茶碗蒸し

食事終わったころには、他の宿泊客の方々とすっかり打ち解けて、色々話ました

茨城からバイクで来られた方は、ここに来る前に、喜多方でラーメンを食べようと行ってきたそうです
ところが、
以前は、どのお店も行列が凄くてなかなか食べれなかったのに、今回はすんなり食べれたそうです。
逆に、開いてるお店を探すほうが大変だったらしい。
震災の影響でお客さんが激減した影響ですかね?と言ってました

そう、
私も今日、観光で色々巡りましたが、ちょっと違和感を覚えてたんです
この日は連休の初日
もっと観光客でごった返して大変かな?と思ったら、白虎隊の施設や七日町に関しては、平日か?と思うぐらい人が居ない
五色沼は、それなりに人が居ましたが、あれほど素晴らしい場所だけに、本来はあんなもんじゃないのかもしれない

1番重かったのは、
この本家扇屋さんの女将さんの言葉
震災の影響でお客さんは減りましたねぇ(´ー`)(実際は、方言で言ってます)
そう、
東日本大震災の影響で、観光客は激減したそうです
その1番の理由は、福島第一原子力発電所事故による風評被害です

まず、こちらを見てください
>>大内宿環境放射能測定値
続きまして、
>>全国放射線量
いかがですか?
私が住んでる都内とほぼ同じ線量です
そりゃそうですよねぇ
大内宿なんて、福島県って言ったって内陸も内陸、西のはずれのほうですからね
だいたい、本当に危険な場所なら、そもそも国が人の立ち入りを許可するはず無いですよね?
実際、そういう区域はありますが、ここは全然違うし、他にもいっぱいあります
別に、「福島は、全て安全です」なんて言いません
ですが、「他県と同等の線量な地域も含めて、福島の一言でひとくくりにして判断するのは、おかしい」ということです
もうちょっと冷静に判断して欲しいですね
福島県は駄目だけど隣の県なら問題ないって考え方が理解できないんですが
県境にバリアでもはられてるんですか?
福島県は、ごく少数の人の立ち入りが許されない危険な地域と、私たちが住んでる地域と同等の線量である大多数の地域があるということをきちんと認識して欲しいです
そもそも、
福島県に関連するHP等は、全て放射線量の測定値をのせてます
これが異常なんです
きちんと認識しない人たちが多すぎるから、このようなことをしなくてはならない
どうしてこういう大事なことを、テレビや新聞はきちんと伝えてくれないんでしょうか?
国もそうです
東電がらみで賠償金をもらって生活してる人たち、居ますよね?
お金払ってるから終わりなんですか?
住み慣れた故郷を奪われ、心に傷をおった人たちですよ?
そもそも福島県は、東北電力から電力供給されてる人たちなので東電のお世話になってないんですよ?
福島の放射線量に関して、もっときちんと国民に伝わるように説明する義務があります
風評被害に苦しんでる福島の人たちが普通に暮らせるまで復興は終わりじゃないです
そのために、私たちは税金を納めてるんです

今回、楽しくお話した方々
小林さん夫婦は新潟から来られたそうです

「きいこばあや」こと浅沼喜恵子さん。
この宿の女将さんです
実はこの人、かなりの有名人でかつてTV番組に2年ほど出演してたほど
方言でばーっとしゃべるから、聞き取れない部分もあったりとそこはご愛嬌ですが、きさくで温かくて、すっかりファンになっちゃいましたw

楽しい宴は、これで終了
色々考えさせられる夜です
ちょっと外を歩きながら、ゆっくり考えたいと思います
つづく
私も目標はこういう女性なんですよねー。
馬刺しも美味しそうだし、行って見たいなあー。
maryrequiem さんは素敵なお店を見つけるのが上手ねー。
この笑顔を守りたい
たいしたことは出来ませんが、自分に出来ることで少しでも力になれれば、と思います。
また遊びに行きたいです。
普段見慣れた景色が違うファインダーを通すと
こんなに美しく見えるなんて・・・感動しています。
大葉で巻いたものは「しそ巻き」といい
味噌に砂糖や味醂を加えて練ったものを大葉でくるみ、油で揚げる(焼く)保存のきく常備菜として県内で食べられています。
しそ巻きが食卓に登場すると本格的に暖かくなった(冬に逆戻りなんていう日はこない)と感じさせる料理です。
各家庭で七味を加えたりゴマを加えたりバリエーションがあるようです。
いやほんと、景色も素晴らしく食事も美味しく最高の場所ですね!
今年も行けたら行きたいですよ~
福島はまだまだ魅力的な場所がいっぱいですね!

