駆け足で巡る静岡県伊東市 その12~伊東市街

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さてさて
伊東市街に来ました

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北海道から越して来てから、こういう温泉街って、何気に初かも?

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ふむふむ
市街にも観光スポットはありそうですね

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おっぺけ屋

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手作り間のある、目立つオブジェがw

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なるほど
饅頭屋さんか

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これ、なにかと思ったら
おっぺけ君ってキャラなんですねw

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戸隠そば 成木屋

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戸隠そばって、名前は聞いたことあるけどよくしらない
で、調べてみたら

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戸隠そば(とがくしそば)は、一般には、長野県長野市戸隠(旧戸隠村)の蕎麦(そば)をさす。岩手県のわんこそば、島根県の出雲そばと共に、日本三大そばの一つとされる。

そうなんだ!

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戸隠そばの特徴として、

挽きぐるみ(ソバの甘皮を取らずに挽く)の蕎麦粉を使用すること。中には玄そばまで挽き込むこともある。
延すとき、四つ出し(四角く伸ばす)をせず、丸延しすること。
麺棒は一本のみ。
水を殆ど切らずに出すこと。
「ぼっち盛り」と呼ばれる独特の盛り付けをすること。「ぼっち盛り」とは、一つのざるに5ないしは6束、開口部のつぶれた馬蹄形状に盛る形式をいう。ぼっち(束)の数は戸隠内の地域で変わる。
根曲り竹で編まれた円形のざるに盛ること。
「ざる」であっても海苔がかけられないこと。
薬味には、今は「信州の伝統野菜」に認定されている地元の「戸隠大根」と呼ばれる辛味大根を使うこと。
蕎麦が出てくるまでの間に大抵は自家製の漬物などが供されること。
天ぷらにはワラビやコゴミといった地元で獲れる山菜類がふんだんに使われること。
といったものが挙げられる。
戸隠では、各家庭に蕎麦打ち職人がいると言われるくらい生活に密着している。

だそうです。なるほど~

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まぁ、お腹空いてないのでw
七福神に目が留まっただけですw

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とんかつ みその

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豚さんいいね!

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豚かわえぇなぁ
普通に飼いたいぐらい好きですw
ってか飼いたいw

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飼いたいといいつつ食べますけどね
食べるときは

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温泉街だろうとカレー屋はあるんだよなぁw

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森田削節店

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お~
削節おいしそ~

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とっても贅沢なねこまんまが食べたいかもw

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市川製茶 湯の花通り店

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テイクアウト、イートイン可能
アイスとか色々売ってますね

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当然、お茶葉を販売するのがメイン
1パック600円ぐらいのリーズナブルなのもあれば5,000円オーバーの品まであったw
いや~
どんな味がするんだろう・・
興味あるけど気軽に手を出せない金額ですな

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創業大正8年
老舗すなぁ

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時間ももうそんなにないので、どんどん行きます


つづく
by maryrequiem | 2014-07-18 00:06 | 静岡県 | Comments(0)

コスパで料理を語る退屈な大人なりたくないです|ω・`)


by めーさん
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