六厘舎TOKYO 東京駅/ラーメン つけ麺~東京駅からぶらぶら その1
2014年 05月 20日
本日は、
超ひっさびさにお出かけでっす
東京駅って
通勤で利用するようになったけど、そういや中をまじまじと歩いたこと無かったな
和のねんりん家 東京駅店 八重洲中央口
これ、くるくるまわってるけど、オブジェっぽい?
さてさて朝食です
朝早くから営業してるお店があったのでここで
六厘舎TOKYOさんです
東京駅の地下、東京ラーメンストリート内のお店
私、ラーメンとか全然詳しくないんだけど、有名店なのかな?
朝早いのに、行列こそないけど混んでるな~
どうやら朝は別メニューなんですね
消費税8%導入後の価格です
こんな大きいボタンなのに、並盛を見落として大盛のボタンを押してしまったwww
750円です
なる
魚介系なのね
ということで
朝つけ麺大盛(300g)です
実は、つけ麺ってまともに食べるの初めてです
ちょっととろみのある付け汁
ほ~
つけ麺ってこんな感じなんだ
おいしいです
ただ
熱いのを、はふはふいいながら食べるのが好きな私としては、適温ってか温いのがちょっと微妙
あと
こういうものなんでしょうけど、
付け汁の味が強すぎる
魚介系のスープといっても、煮出した味というより魚粉系ですよねこれ
たしかに、いきなりガツンと味はきますけどそれだけ?
って感じですかねぇ
とはいえ、
あくまでこれは、つけ麺
ラーメンみたいな解釈で判断するのは間違ってるんでしょう
もうちょっと経験をつまないとな~
店員さんが
「スープはセルフになってま~す」
としきりに言ってた
みんなこの場所に行くからなにかと思えば
そのまんま、スープがあるのね
で
付け汁に割って飲んでくださいってことか
ん~
スープの味なのか、薄く甘くなった感じ?
温度の温さは仕方が無いけど、味の濃さ的にはこれぐらいのほうが食べやすいな~私は
ついでにこいつも試すか
想像通りの味
つけ麺初体験だったわけですが
コシがあって喉越しのいい太麺
これでもか!と濃いつけ汁
スープで割って味変化
今は、これが主流なんですかね?
ありっちゃありですが、ラーメンじゃなくつけ麺を積極的に選ぶか?と言われると、私は「No」です
たしかに美味しいし、面白いけど、私はラーメンでいいかなぁ
ということで
散策開始です
つづく
ここって有名店だと思うよ。
それにしてもスープ割がセルフだなんてびっくりしたわー。
スープは熱々を飲まなきゃ美味しくないよね(>_<)