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TERROIR bistro de kawabata 千代田区外神田/フレンチ~新色カーゴデビュー記念食べ歩き その16

TIESさんからまたちょっとワープw
いきなり夕食になります

まずは、こちらの写真をご覧ください

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私が通勤で利用する途中駅 JR御茶ノ水駅のホームです
この駅を通過するときの車窓で、いつも気になるお店がありました

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御茶ノ水駅の北側を神田川が流れてるのですが、
その対岸に建物が隣接してます
ほとんどの窓が消えてるんですが、ポツンと明かりが灯ってる

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良く見ると、フランス国旗が靡いてる
あーここフランス料理のお店なんだなーと

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小さそうですが、なんか賑やかで楽しそう
いずれ行ってみたいな~とおもってました


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今回、予約を入れて来ました!

場所は、東京都千代田区外神田2-1-3 東進ビル新館 1F



関連ランキング:ビストロ | 御茶ノ水駅新御茶ノ水駅淡路町駅



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TERROIR bistro de kawabata(テロワール ビストロ・ドゥ・カワバタ)さんです

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車窓から見えてたので大体想像通りの広さの店内
とはいっても、22席あります
席間は十分にとられてて窮屈な感じはなし

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4人用以上のテーブルしかないので、私みたいに1人で来るとちょっとお店に迷惑だったかも・・

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喉が渇いた~

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まずは、やはり泡から!

Bruno Paillard Brut Première Cuvée Champagne 1,500円(税別)

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ん~
果実味に溢れてて甘みが強く飲みやすい
食前酒として文句無しですね

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ディナーメニュー
ランチと共通の2,600円(税別)の簡単コースからシェフおまかせ5,000円(税別)のコースがあり、
2日前予約必須のMenu Degustasion(メニューデギュスタシオン)8,000円(税別)のコース
同じく2日前予約のメニュー鮑 14,000円(税別)までの4種類

私は、そのなかのMenu Degustasion(メニューデギュスタシオン)8,000円(税別)のコースを予約


~アミューズ・ブーシュ~

枝豆のムース

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うっは
豆の食感最高
自然な甘み

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ムースも滑らかな舌触り
豆の味が凝縮されてます

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さっそくパンをいただきました

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~前菜~

自家製スモークサーモン 新玉葱のマリネ添え

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実は、今回1番楽しみにしてた品がこちらになります
と、言いますのも

こちらのシェフが24年かけてたどり着いたというこだわりの品らしいのです

>>川端清生の「美味しい話」 24年かかってやっとたどり着いた、僕のスモークサーモン。より

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私、酸味があまり好きじゃないのです
酸味が強すぎると素材の味がまるでしなくなって食感だけになるから嫌なんです
ここのお店は酸味の塩梅が絶妙ですねー
マイルドで素材の味が活きてます

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さてさて
シェフこだわりのスモークサーモンの味は

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サーモン好きとしては、No1だと言わざるを得ない( *‘∀‘ )

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ただ、言葉で説明するのは難しい・・
よく出回ってるスモークサーモンって、生臭さを隠すためか燻製の香りが強すぎたり、塩味が強すぎたり、脂が多く残ってたり、食感が柔らかすぎたり、と何か引っかかるような部分があったりするものなんですが、

こちらの品は何一つそういうネガティブな要素が無い

燻製の香りはしますが、ほんのり
ですが生臭さ無し
塩加減も優しく
余分な脂がしっかり落とされ
身もしっかりとしまって歯ざわりが良く

とにかくもう絶品なんです

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するとお店の方が(たぶん奥様?)


(´∀`)シェフおすすめの食べ方がございます


ほほー

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サーブされたパンにバターをのせて

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スモークサーモンでサンド
なるほど~
パンの小麦の香りとバターの濃厚な味わいでスモークサーモンが更に引き立ちますね

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パンおかわり

そしてワインを追加

Hugel Riesling 白 800円(税別)

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ん~
辛口でしっかりとした果実味
口に含むととろっとした甘みも感じる

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~前菜 その2~

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フランスランド産フォアグラのポワレ バルサミコヴィネガーソース

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歴代No1のフォアグラきたwww( *‘∀‘ )

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俺のフレンチ EBISUで食べたフォアグラとじゃ次元が違いますねwww
脂の塊ですが、脂の質が全然別物です
口当たりがとても軽いのに、旨みがはんぱない
やはり内臓も品質が高いとこれほどの差が生まれるのか・・

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バルサミコヴィネガーソースは甘めのソース
フォアグラの焦がした部分と絶妙にマッチ
ほろ苦さと甘さとフォアグラの旨みが次々と押し寄せる

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さて
私の飲食速度が速すぎるのはいつものこと
丁寧に調理されてるので次の料理までの箸休め的な意味合いもこめて

チーズ盛り合わせ 800円(税別)を追加

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コンテ 8ヶ月
カベクー フイユ
ブリー ポワブレ
ショーム
ブルードーベルーニュ
の5種類

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このチーズの数々も、専門家の方にお願いしてチョイスされたこだわりの品々だそうです

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チーズにあわせてパンまたおかわりw
今度は食べやすくカットしてくれてました

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チーズもレベル高いわ( *‘∀‘ )

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見た目も食感もどれも独特ですが、それよりも驚いたのは、
どのチーズも良い意味でクセがある
風味がとても強く濃厚で味もかなり個性的な品々ばかり

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専門家の方の選択眼が素晴らしいとしか

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価格だけみるとちょっと高く感じちゃいますが、食べれば納得

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箸休めのはずがあっという間に食べちゃったw

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~本日の魚介料理~

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活オマールエビのグリル

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激旨( *‘∀‘ )

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オマールエビの身は1度殻から剥いて入れなおされてるのでとても食べやすい

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ソースがとても濃厚で甘み旨みがすごいなとおもったら

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(´∀`)生ウニをふんだんに使ったソースです

うっはwwww
ってか生ウニもろ入ってるしwww

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活オマールエビとウニを贅沢に
活だからかオマールエビの弾力がすごい
もう何がなんだかわからない美味しさwww

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そうそう
せっかくパンがあるから、このソースで

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やばすぎるwww
贅沢ソースで味わうパン最高ですwww

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おお
爪の部分もごろっと

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旨みが更に増した気がするwww
食感は柔らかくなって噛めば噛むほど肉汁がwww

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Chateau Beaumont(シャトー・ボーモン)2012 赤 1,000円

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果実味にスパイスのような香りでパンチのある味
肉にあいそうですね

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(´∀`)肉料理用のカトラリーの色をお選びください

ちょっと面白いw
紫を選択

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~本日のメイン料理~

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シャラン産 鴨のロースト

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KEISUKE MATSUSHIMAさんでも出ましたがオレンジ果肉にオレンジピール
甘いソースでしょうか

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これがあうんだな!美味しい( *‘∀‘ )

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こんな大胆に鴨肉とオレンジをw

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下味の鴨肉の塩気とオレンジの酸味と甘さが複雑に絡み合ってもうねw

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新じゃがかな?
少し芯を残してさくふわで美味しい

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鴨肉の火入れ具合も見事
噛み応えがあり、あふれ出す肉汁
ワインとあうわー

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~デザート~

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アイスクリーム 季節のフルーツ添え

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フルーツも美味しいわー
アイスの甘さに負けてない

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ゼリーが見た目にも涼しげ

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店内からJR御茶ノ水駅を見るとこんなかんじ
総武線が見えますね

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~焼き菓子~

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薩摩芋のプリン

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芋のつぶつぶ感を残した食感
自然な甘さで美味しいです

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カラメルソースでしまりますね

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食後の飲み物は紅茶にしました

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お茶請けつき

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ごちそうさまでした

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川端清生シェフ

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新宿調理師専門学校卒業
国内のレストラン、ホテルを経て渡仏
メゾン・マルク・ヴェィラ 3つ星
ジャン・ピエール・ビュー 2つ星
ロアジス 2つ星
ジョルジュ・ブラン 3つ星
パティスリーダニエル・ジロー
4年間のフランス修行後
ホテルやレストランの料理長となる
数々の料理コンクールで優勝


国際料理コンクールボキューズ・ドール2003日本代表
フランス料理アカデミー日本支部会員
ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会日本支部会員
国際料理コンクールボキューズ・ドール日本代表選考審査委員
日本ソムリエ協会ソムリエ
日本酒利酒師
焼酎利酒師


これだけの経歴、肩書きをお持ちでありながら、とても丁寧に対応していただけてこっちが恐縮してしまいました
この人柄が料理にも表れてるんだなーとおもわざるを得ない

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通勤途中、車窓から見てずっと気になって気になってやっと来れましたが、
本当に来てよかった


TERROIR bistro de kawabata(テロワール ビストロ・ドゥ・カワバタ)さんの評価   ★★★★★( *‘∀‘)


もう脱帽ですね
8,000円のコースですが、使われてる素材の品質が高く、品数も豊富
調理時間は少々かかるものの、納得せざるを得ない手間と味

この日は、この広さの店内にギャルソン1人、セルヴーズ2人も配置
調理場はちゃんと見てませんがたぶん3人は居たとおもう
店内のキャパシティーを考えると贅沢すぎる人数配置
話しかけやすい柔らかな接客

2014年9月15日にオープンしたまだ1年も経ってないお店ですが、食べログの評価も既に高く3.71も納得

ポーションは普通か小さめなので、量をガツンと!って人には向かないかもしれません、が
この価格でこれほどのクオリティーの料理を出されればもう黙るしかないでしょう
私も大食ですが、まさにそれ

これで8,000円とか安すぎて笑うしかないですね

昼、夜兼用の2,600円のお得なコース(前菜、メインディッシユ、デザート、コーヒーor紅茶orハーブティー)のポテンシャルがとても気になります
ということで再訪確定です
このメニュー次第で評価が上下する可能性大

ってか、
ドレスコードのない明るい店内はたしかにビストロですが、料理のレベルがビストロを遥かに超えてる
最近良く聞くネオビストロってことになるんでしょうか


TERROIR bistro de kawabataテロワール ビストロ・ドゥ・カワバタさんのHP>>http://bistro-kawabata.com/


TERROIR bistro de kawabataテロワール ビストロ・ドゥ・カワバタさんのfacebook>>https://www.facebook.com/bistrodekawabata


庶民的(っても居心地がいいだけで安っぽくは無い)でありながら料理はしっかりと研鑽を積んだ一流料理人による最高の素材を用いた美味しい料理を提供してくれる素晴らしいお店です

というか
既に昼に再訪してますので、それはまたいずれw

ポーション、料理の質的にデートなんかに連れてきたら女性への好感度アップは間違いないでしょう

超おすすめです


つづく

by maryrequiem | 2015-07-31 00:01 | 千代田区 | Comments(2)

TIES(タイズ) 文京区湯島/コーヒー専門店 パティスリー~新色カーゴデビュー記念食べ歩き その15

さて

四谷のフルーツパーラーフクナガさんから、一気にワープします

正確には、四谷>市ヶ谷>飯田橋>後楽園>本郷三丁目と歩いてきましたが、
ちょっとシリーズが長くなり過ぎそうなので大幅カットしますwwww

というか、

ここ最近でネタがどさっと増えましてw
そっち早くアップしたいってのもあって、残りは食事系のみをお送りする予定です

で、
休憩!

場所は、東京都文京区湯島4-1-13



関連ランキング:ケーキ | 本郷三丁目駅湯島駅上野広小路駅




春日通り沿いになります

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TIES(タイズ)さんです

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本当は、別の機会に来るつもりだったんですが、
この日の夕食の予約時間よりかなり早くこの近辺に来てしまい、時間調整で利用

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なんでも美味しいコーヒーと沢山のケーキが

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無い!!ヽ(;´Д`)ノ


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かろうじて、最後の1つのケーキがあった
選択肢は無いし、食べれるだけいいやってことで

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入り口すぐがケーキのコーナー
コーヒー専門店ですが、ここのケーキも店主の手作りらしい

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奥がカフェスペース
カウンター8席とテーブル2×2席 未確認でしたが奥に半個室3~4席

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お店の方から、コーヒーの簡単な特徴の説明が
平たく言うと、濃く苦味系のコーヒーが多いんだそう

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んで
そういう系が苦手な人にはマイルドクラシックやバリエーションコーヒーをおすすめしますとのこと

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紅茶や

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アルコール類もありますが、ここはやはりコーヒーをいただきたい

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ケーキはご覧と通りで10種類

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っても、1つしか残ってなかったのでビジュアル等不明www
気になる方は食べログを見てくださいw

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唯一残ってたカシス 460円(税別)

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コーヒーは、オリジナル 700円(税別)

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飲んでびっくり

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もろ好みの味!( *‘∀‘ )

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濃い苦味系とは聞いてましたが、私の好みがまさにそれ
そして、説明の通り文句無しの美味しさ
苦味の奥のほうに甘みあり

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ケーキも超美味しいし!( *‘∀‘ )

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カシスムースのフレッシュな酸味とキルシュのババロアの深みと甘みが口いっぱいに広がって
後味はほろ苦い
これ大人味ですな~

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溶けるような食感で、キルシュのリキュール効果で余韻があり、ゆっくり食べたくなる
じっくり味わいたくなるケーキですね

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一杯目を淹れてくれた男性
店の奥のほうからインターフォンで呼ばれて淹れてくれました

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一杯目で感動してしまい、二杯目を注文

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とにかくもう、その手さばきが見とれる
器はお湯でしっかり温め、コーヒーに注ぐお湯が細く満遍なくゆっくりじっくり
ものすごいこだわりを感じます

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二杯目 イブラヒムモカ 深煎り 800円(税別)

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お~
物凄い甘い香り
更に濃く、余韻は更に深い

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でも私はオリジナルのほうが好みかもw

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さて
美味しいケーキをゆっくり楽しみましたが、
さすがになくなっちゃった

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ということで

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お茶請けを追加w

フィナンシェ ピスタチオ 210円(税別)

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まずまず

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更にもうひとつw

マドレーヌ 210円

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お茶請けを追加したということは

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三杯目www

ジアマンチーナ・ヨシミツ 600円(税別)

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うはーこれも好みだわーw( *‘∀‘ )

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さて
メニュー表に

「パソコン、事務作業などによる長時間利用はほどほどでお願いいたします」

と書かれてます
私、
これだけコーヒー飲んで、ケーキ、お菓子食べてとなんだかんだ1時間から1時間半居ましたが

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私よりずっと前から居るとおもうんだけど、コーヒー一杯でどんだけ粘るんだよwwww

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他の席が空いてるからなのか、お店の人が優しいからなのか
せめてもう一杯ぐらい飲んであげろよ・・
それか漫喫でも行けよ・・

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TIES(タイズ)さんの評価   ★★★★★( *‘∀‘)


濃い苦味系のコーヒーの数々に完全にやられました
今まで色んなカフェ行きましたが、ここまで自分の好みにあったコーヒーは初めて

ケーキもそう

実は、私が滞在してた1時間半の間
ケーキ目当てで訪れる常連さんが沢山来店
私が最後の1つを食べたため完全売り切れだったので、皆さん残念そうに帰っていきました
そのぐらい支持されてるんですね、ここのケーキ

まさか私も、
美味しいとはいえ、三杯もコーヒーを飲む予定ではwww
お店の方からも「今日は寝られますか?大丈夫ですか?」と心配される始末w
あまりにも美味しかったので、他の味も試してみたかった
おかげで、飲み比べれてより細かな違いも感じ取れましたし、勉強になりました

ケーキは、14時ぐらいまではほぼ全種類あるそうですが、それを超えると品切れがでだすそう

大量生産できなさそうだから、個数も限りがあるんでしょうねぇ
今度は、もっと早い時間に出直して、美味しいコーヒーに沢山のケーキを食べたいな~と目論んでますw

こだわりのコーヒー 最高です

ケーキ目的の人も、紅茶もありますから、それとセットもいいんじゃないでしょうか

是非、また来たいとおもいます
おすすめです!


つづく

by maryrequiem | 2015-07-30 00:00 | 文京区 | Comments(2)

フルーツパーラー フクナガ 新宿区四谷/フルーツパーラー~新色カーゴデビュー記念食べ歩き その14

休憩します

場所は、東京都新宿区四谷3-4 Fビル 2F



関連ランキング:フルーツパーラー | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅



フルーツパーラーフクナガさんです

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このお店
かれこれ2年前ぐらいからブクマしてたんですが、
四谷三丁目駅近辺ってなかなか来る機会がなかったw
ちなみに食べログ評価が3.72と高水準
待望の来店です

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1階部分が果物屋
目的地は2階

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店舗は奥行きがあってなかなか広い

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かなり古いビルみたいで歴史を感じるけど椅子とかは綺麗で清潔

席数28席 (テーブル2席×8卓、テーブル4席×3卓、窓際席(MAX5名まで)は子供連れ優先席)

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さてさて
甘いものは別腹なのでw

果物屋さんが経営してるお店だけにメニューが充実
フルーツ盛り合わせから、パフェ、シャーベット、ジュースなど

でも、どうせなら季節のものをいただきたい

お店の人はプロだから聞いてみると


(´∀`)本日特製の佐藤錦100%使用のパフェがおすすめです

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ほうほう

せっかくなので

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佐藤錦100%チェリーパフェ 1,200円

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ひゅーwwww
佐藤錦がグラスからこぼれそうwww
一粒のサイズも大きいねー

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やっばwwwちょーうまいわwwww( *‘∀‘ )

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2層目がシャーベットになってるんだけど、
シロップも砂糖錦なので芳醇な甘さと酸味がすごすぎるw
とてもリッチなシャーベットw

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上にトッピングされてるだけでもかなりの量なのに、
中にも種抜きされた砂糖錦が隠れてるw
ってかね

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3層目がアイスなんだけど、
アイスの甘さに佐藤錦が全然負けてない!
普通だったら、甘さが無くなって酸味だけになってがっかりしちゃうのに、
佐藤錦の存在感はんぱないです

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プチっとした食感からとろけるような舌触りに
口の中一杯に香りと味が広がっていく

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あっという間に食べちゃったwww

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フルーツパーラーフクナガさんの評価   ★★★★☆(´∀`)


こんなん☆4いくに決まってるでしょwww

朝に残念フルーツを食べた後だから余計に感動したかもwww

もうとにかく果物のクオリティーが抜群に良い
大粒の佐藤錦がこれでもかと上から中まで、しまいにはシロップまでw
砂糖の塊なアイスクリームに負けない存在感に脱帽
盛り付け方も綺麗ですね~
佐藤錦の赤>シャーベットの薄い赤>アイスクリームの白>シャーッベットの薄い赤
とグラデーションも綺麗

まぁ、価格はちょっと高かったので、☆4とさせていただきました
価格を考えなければ余裕の☆5ですね

素材が素晴らしいだけに、シンプルでもこれだけ美味しいものができるという好例ですね

スタンプカードももらったし、なかなか来れない場所だけど、是非また来たいとおもいます


つづく

by maryrequiem | 2015-07-29 00:01 | 新宿区 | Comments(2)

新色カーゴデビュー記念食べ歩き その13~千駄ヶ谷方面へ

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アイスモンスターさん、いい立地だから自然と前を通るなw

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行列は相変わらず

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ってあれ?

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メニュー限定だけど、テイクアウトなら買えるのかよwww
これはいいこと知ったわw

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行列してまではともかく、今度テイクアウトを買うとしよう

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表参道は人多すぎてあれだけど、南青山にはいると比較的静かでゆっくり服とか見れる印象

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店舗デザインも洗練されてるんだよな~
洋服もだけど、建造物を見て回るのも好きです

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なんだこの店www

ニコラハウス

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うさみみレベルシステムってなんなんだよwww

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とりあえず、徹底的にうさぎ推しなのねw
可愛いけど、なんかちょっと違うんだよなぁwww
派手だし原宿向きなんだろうねw

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STREAMER COFFEE COMPANY

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この店、人の多いところからちょっと離れてるんだけど、いつも混んでるのよねー
食べログ評価も高く3.52
空いてたらこんど行こうw

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こんなところにも服屋あるんだなぁ

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ここは1度来てます

PÄRLA SHOT & CREPE(パーラ)さん

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以前に比べるとかなり落ち着いたけどまだ行列は出来てるんだなー

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BMW i8
さすが青山すな~

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この黄色いお店

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ここがホープ軒か!

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名前は私でも知ってる有名店
っても今お腹空いてないしなーwww
ここも今度来たいですw

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あれ
この景色どっかで見たな・・



あー
木村カエラ「Circle」のPVの場所じゃん!
東京体育館だったのか

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ってか暑いなー
どっかで休憩するか


つづく

by maryrequiem | 2015-07-28 00:01 | 渋谷区 | Comments(2)

新色カーゴデビュー記念食べ歩き その12~原宿界隈をぶらぶら

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あ~なんだ
明治通り沿いのロータスから緑に向かって進んだらすぐの場所だったのかw

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さて
とりあえず目的はほぼ果たしたので表参道あたりを適当に

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表参道ヒルズって
何度も来てるけど、買い物とか1度もしたことないなwww

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木と水と土と

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食材王国 紀州「和歌山」から直送の旬果実を使ったスィーツがお楽しみ頂ける穴場カフェ
らしいです
かき氷とか色々あるみたいだな~
今度来てみよう

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私が普段、めったに来ない竹下通り

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近くにはよく来るんだけど、ここに用がまずないw
ですが、ちょっと興味の沸くお店があることを知ったので行ってみようかな~と来ました

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これですこれwww

ポムポムプリンカフェ

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2015年サンリオキャラクター大賞 総合1位になったキャラです
けっこー昔からのキャラですが、実は好きですw

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キャラを前面にうちだしたメニューはお約束かw

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まぁ可愛いは正義w

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4ぶんの3ぐらいはカフェスペースだけど、グッズコーナーもあり

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さて
飲食してこうかなーとおもったんですが

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激混みwwww
なんなんまじでwww

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反対側の階段にものすごい行列できてた・・
むりぽ・・・

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お腹すいてたら無理して並んだかもだけど、ちょっと前に美味しい昼食したばかりだけに、ちょっと行列はきつかったwww

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しっかし
狭い通りなのに人多すぎwww
やっぱ来るもんじゃないなwww

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つづく

by maryrequiem | 2015-07-27 00:01 | 渋谷区 | Comments(0)

KEISUKE MATSUSHIMA 渋谷区神宮前/フレンチレストラン~新色カーゴデビュー記念食べ歩き その11

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ちょっと迷いましたが、やっとお店に到着したようです

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場所は、東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F

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木々に囲まれてなんともいい雰囲気
すぐそこが明治通りなのに、静か



関連ランキング:フレンチ | 原宿駅明治神宮前駅北参道駅



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やっと到着!

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KEISUKE MATSUSHIMAさんです

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うは~
想像以上に豪華
椅子の座り心地最高
床はふかふかの絨毯で足音しないwww

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私が通されたのはメインダイニング

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ほかにも、下の写真の半個室や

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プライバシーを守れる完全な小個室と大個室まで完備

席数70席 (半個室:10名様、大個室最大20名様、小個室(L字型ソファ)2~5名様 )

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さて
歩き回って喉が渇いたので、まずは泡~

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ワインリストはありませんでした
値段もわからずお店側にセレクトお任せで

Laurent-Perrier BRUT L-P

1,800円

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このお店やべーwww
おいてるワインが、何気に高額かもwww
このワイン、瓶で店頭購入で6,500円ぐらい
ここでボトル入れたら11,000円

店構えの通り、ワインに妥協無し
味も文句無し

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さーて注文

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7,000円のフルコース、4,500円のプリフィクス、2,800円のお手軽コースの3種類

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ワインの美味しさ的に、調べる前から高額になりそうと直感したので
1番ライトな2,800円を選択w

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一皿目

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ピサラディエール/シラスのオムレツ

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盛り付け方が面白い
石の上に

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味はまずまず
目で楽しませてくれますね~

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二皿目

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フォアグラのプロヴァンス風、ニガー仕立て、季節のフルーツ、カマルグの塩

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添えられてるのはマンゴー

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おいし~
フォアグラにヌガーを合わせてマンゴーソースで
爽やかなソースの甘さが濃厚なフォアグラを包み込むかのよう

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マンゴーとあわせてもいける
ちょっと今までに無い組み合わせで面白いわ~

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パンはトリュフ入り~
香りがいいですね

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中はかなりもっちもち

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前菜に添えられてたベリーソースで

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っと
さくっと食べたら2つ目がそっこーきたw

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ここでワインをおかわり
今度は赤

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Chateau Saint Baillon 赤

1,400円

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辛口
深み、余韻がしっかりあり、バニラのような香り
これは肉に合いそう

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三皿目

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仔鴨胸肉のロースト、黒コショウの効いたオレンジ風味のソース、ポレンタのクロケット

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うんま~( *‘∀‘ )

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甘めだけどコクのあるソースが蚊も肉を惹き立てる
ワインとの相性も抜群ですね

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フルーツを巧みに料理に組み込んでるな~
ソースが甘めだから先入観に囚われることなく食べられますね

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四皿目

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軽やかなタイムのケーキ、レモンのクリーム、エキストラバージンオイルのソルベ

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飾りつけが綺麗すなー

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アイスうんま!( *‘∀‘ )

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オリーブオイルのアイスのようだけど、風味こそあれど全然違和感ないなー
溶ける早さだけでも、余計なものが入ってないなーとわかる

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そのままでも
ケーキにあわせても冴えますね~

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〆のコーヒー
まずまず

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お茶請けが4つもついてきたw

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こんな小さいのにしっかりしたシュークリームだ

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可愛いクレープ

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マカロンに

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こんな小さな板チョコあんのかwww

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こういうミニチュアもの、大好きなんですよねーw

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料理長が挨拶に来てくれました

今橋 英明さん

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1980年 横浜出身
2000年 横浜 元町 フランス料理 霧笛楼 料理人として
2006年 渡仏
      ブルゴーニュ オステルリー・ヴィユ・ムーラン
      ニース KEISUKE MATSUSHIMA
      パリ シェ・ラミジャン にて修行。
2008年 帰国
      神楽坂 ラリアンス
2009年 Rstaurant-I オープニングスタッフとして参画。
2010年 鎌倉の野菜農家 加藤宏一氏と出会いがきっかけで、農家の仕事に就く。
2012年 Restaurant-I 復帰
2013年 同シェフ就任。

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フランスで修行されたり、野菜農家を経験されたり
その経験が活かされた素晴らしい料理を振舞ってくれます

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KEISUKE MATSUSHIMAさんの評価   ★★★★☆(´∀`)

2,800円+1,800円+1,400円=6,000円
チャージ料10%=600円
消費税8%=528円

合計7,128円

総額はなかなかでしたが、よく考えてみたら、ワイン注文してなければ2,800円に消費税とサービス料10%で3,400円弱
量的にはそれほど多くはないですが、必要十分

店内はとても広々として、シックで落ち着いた雰囲気
窓から見える緑も綺麗
ギャルソンさんが最低1人は常駐して、周りを気にしてくれるし所作も完璧でお店の雰囲気にぴったり

目でも舌でも楽しませてくれる料理も感動
全体的にフルーツを取り入れた料理が多く、味付けも甘めでしたが、しっかりバランスされてる
果物と肉がこれほどマッチするとはおもってなかったと、驚きもあり、料理で楽しめたのは久しぶりかもしれない

いいお店ですね~

3,400円のお手軽コースで十分
楽しいランチタイムが送れます


つづく

by maryrequiem | 2015-07-26 00:01 | 渋谷区 | Comments(0)

新色カーゴデビュー記念食べ歩き その10~東郷神社

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表参道にでました

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うを
なんなんだこの行列は

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台湾発、世界のベストスイーツTOP10に選ばれた 世界一のかき氷「ICE MONSTER(アイスモンスター)」の日本進出1号店!!

らしい


台湾のお店だったのか~!
台湾と聞いたら1度は行かないとな!

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台湾に行きたいワン(・ω・)

日台友好!

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ん~
竹下通り方面はあとで行くとして

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東郷神社

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東郷神社(とうごうじんじゃ)は、東京都渋谷区神宮前一丁目に鎮座する神社。東郷平八郎元帥を祀る。

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東郷平八郎が昭和9年(1934年)5月30日に亡くなると、全国から海軍省に東郷を顕彰する神社の創建の要望と献金が相次いだ。
当時の海軍大臣大角岑生が財団法人東郷元帥記念会を設立し、寄せられた献金によって神社の創建が計画された。
昭和12年(1937年)9月に地鎮祭、昭和15年(1940年)5月27日(海軍記念日)に御鎮座祭が行なわれ、同時に府社に列格した。

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米海軍のチェスター・W・ニミッツ元帥は、東郷を非常に敬愛しており、第二次世界大戦後には東郷の旗艦だった「三笠」保存に尽力。また自著の売り上げを東郷神社に寄付した。
東郷神社の社務所には、ニミッツの同神社の再建を祝福する手紙や、「最も偉大な海軍軍人である東郷平八郎元帥の御霊に敬意を捧げる」との直筆メッセージ(※英文)入りの写真が展示されている。
国際連合の事務総長であったブトロス・ブトロス=ガーリは、来日した際、東郷神社に必ず参拝していた。

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ここは、人の往来が結構ありますね
通過するだけの人ばかりですが、原宿らしいっちゃらしいか

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さて
東郷神社さんに用があったわけじゃないんですよね~

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この日の昼食の場が、東郷神社さんのすぐ近くだということで来てみましたが

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軽く迷子にwww
店どこだーw

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渋谷区立中央図書館

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うろうろ彷徨う事数分

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お~っと
なんかそれっぽいとこにでた気がする

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ということで
昼食~


つづく

by maryrequiem | 2015-07-25 00:01 | 渋谷区 | Comments(2)

新色カーゴデビュー記念食べ歩き その9~水曜日のアリス

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第二の目的地に来ましたが、
並んでるwww

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水曜日のアリスさん

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「不思議の国のアリス」の世界感をモチーフにした、かわいくてちょっぴり不思議なお菓子とアクセと雑貨のお店です。
白いウサギを追いかけて小さな扉を開けるとそこは奇妙でかわいい不思議の国。
チェシャ猫型のクッキーに、トランプ兵のアクセサリーティパーティのトートバッグなどアリスモチーフのグッズが勢揃い。
そして店内に散りばめられた不思議な仕掛けの数々!!
物語の世界に入り込み、アリスの気分でお買い物してみませんか?~公式より

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うは
中も行列www
どうやらレジが1階にしかないようで

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店内はかなり狭い
人がぎりぎりすれ違える程度の動線で1階から3階までの構成

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3F「帽子屋のアトリエ」

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このフロアは洋服とかアパレル系がメインのフロアでしょうか

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人が多すぎて写真どころじゃないわw

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2F「赤の女王の裁判所」

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このフロアはアクセサリー、雑貨でしょうか

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ブライス人形グッズが1番気になったかな~

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この椅子
座って自由に撮影可能
なんだけど、人が多すぎてそれどころじゃないとおもうw
極力人を写さないように努力してるので気がつかないかもですが、この2階フロアの人の量はんぱないですw
やっぱアクセサリーは取り入れやすいから人気ありますね~

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1F 「白の女王のキッチン」

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お菓子、飲み物のフロアですね

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このフロアはレジがあるから人の行列が2階の階段部分から連なるのでいよいよ人が多いです

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コンセプトがはっきりしてるのでわかりやすい
見ての通り行列がすごく、人が多いことが予想される日は整理券を配って対応するらしい

まぁ
公式の写真の撮り方が良すぎた感はあるかな~

想像以上に狭い
内装とかは凝ってるものの、建造物自体はプレハブか?ってぐらい重厚感無さ過ぎて、細かいディテールに粗が見えるかな~

人が居なければ、ぶっちゃけ5分で見終われる内容

これもまた、原宿ならではといったところなのかな~
好きな人には堪らないのかもしれませんが、私はもう十分


つづく

by maryrequiem | 2015-07-24 00:01 | 渋谷区 | Comments(4)

THE ROASTERY by NOZY COFFEE 渋谷区神宮前/ロースタリーカフェ~新色カーゴデビュー記念食べ歩き その8

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さて
第二目的地の開店時間がまだなので、時間調整で休憩します

場所は、東京都渋谷区神宮前5-17-13

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関連ランキング:コーヒー専門店 | 明治神宮前駅原宿駅表参道駅



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キャットストリート沿い

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THE ROASTERY by NOZY COFFEEさんです

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入り口部分は狭いものの、
中に入ると奥行きがすごい
天井も高くかなり広々

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入り口手前にテラス席も完備

席数50席以上

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入り口すぐにカウンターがあって、まずは注文

日替わりで豆を2種類用意されてて、エスプレッソ、アメリカン、カフェラテとサイズで注文

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今流行のサードウエイブ系のお店ですね
シングルオリジン

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1番奥に巨大な焙煎機が
香ばしい香り

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カスタード 200円

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あー
なんの豆か確認し損ねたww

エスプレッソ 380円

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エスプレッソ飲むたびにおもうんだけど、
しょっぱく感じるwww
本来の味なのかもしれないけど、コーヒー通でもなんでもない私にはちょっと飲みのくいかもw

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カスタードは文字通り、カスタードクリームをパン生地で包んだものですね
サイズ的に200円はちょっと高い気もしますが、まぁこんなものでしょうか
味は普通

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さて
焙煎機を眺めながら飲んでると、なんか気になったことが

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焙煎機のある奥のほうにもレジがあって豆がならんでる
もしかしてとおもって近くに居たスタッフに話しかけてみると

(´∀`)数種類の豆からセレクトして豆の販売とコーヒーの販売をしてます

なんと
入り口近くのレジとは別に、細かいオーダーに対応できるのか、ここは
ならばと

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フレンチプレスとドリップから選べて価格は同じ
豆の種類で500円から650円

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どうやら先ほどエスプレッソで飲んだのはこれで

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これから注文するのはこれ
逆かもwww
ちゃんと確認してないというw
ただ、苦味系が好きということを告げてセレクトしてもらいました

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金属製のストレーナーでドリップするのね

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ペーパードリップじゃないから、プレスほどじゃないにせよ、油分が浮いてますね

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うん
おいしい!
ちゃんとセレクトしてもらっただけに文句無し

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サードウエイブ系って、清澄白河が有名になっちゃったけど、表参道近辺にもあるじゃない
外観からは想像できないほど中は広々としてて暗い照明と打ちっぱなしコンクリの工場のようなお洒落な内装がいい


THE ROASTERY by NOZY COFFEEさんの評価   ★★★★☆(´∀`)


コーヒーフリークな人にはどう写るのかわかりませんが、私的には十分すぎるクオリティーのコーヒーでした
コーヒーも美味しかったしお店もお洒落なことより、1番印象に残ったのは、店員さん達の接客の良さ
皆さん20代前半から後半ぐらい?
とにかく若い人たちばかりなんだけど、笑顔が素敵だし、コーヒーの説明も的確かつ簡潔
人数もすごかったですが、接客に余裕があるとこっちも落ち着けますよね
表参道近辺はカフェがとにかく充実してる激戦区ですが、だからかレベルが高いですね~

まさに休憩するのにばっちりな良店だとおもいます


つづく

by maryrequiem | 2015-07-23 00:01 | 渋谷区 | Comments(0)

新色カーゴデビュー記念食べ歩き その7~ヱビスビール記念館

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ヱビスビール記念館か~
何度かエビスガーデンプレイス来たことあったけど、この存在は知らなかったな

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なにここ
めちゃめちゃ広い!

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博物館は、この広大な敷地の一角にすぎないのね

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サッポロビールの前身である日本麦酒醸造會社に、ドイツ人技師カール・カイザーを招聘して醸造されたビール。
当時の名称は「恵比寿麦酒」だった。
当初は「大黒天」から命名しようとしていたが、横浜に既に「大黒ビール」が存在したために「えびす」(恵比寿) を採用したという経緯が見られる資料が2000年代に発見されている。

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昔は木箱に入ってたのか~
なんかかっこいいw

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ん~
ひょっとしたら、無料で試飲できたりするのかな~?的な考えで来ましたが

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考えが甘かったようだwww
っても安いんでしょうね

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箸おきかわえぇなw

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さてさて
寄り道しちゃいましたが、恵比寿も正直単なる通過点
次行きます

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ふすまパン - フスボン

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有機ふすまを使った低糖質ふすまパン“フスボン”
明治通り沿いという好立地
開店からまだ1年経過してないのに食べログ評価は3.53となかなか高いね~
まだ開店してなかったから今日は無理だけど今度来てみよう

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渋谷駅周辺に入りました

今日は渋谷に特に用は無いのでスルーです

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つづく

by maryrequiem | 2015-07-22 00:01 | 渋谷区 | Comments(0)