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青山ティーファクトリー 千代田区神田神保町/紅茶専門店 カフェ oishii

この日は、休日に軽いお出かけで神田神保町に来ました
どうしても行ってみたかったお店があるためです

場所は、東京都千代田区神田神保町1-18-6 望月ビル 1F

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青山ティーファクトリーさんです

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実はこのお店、以前は東京都港区南青山2-12-15 南青山2丁目ビル B1Fにあったお店です
その時は何度も行きました
紅茶 しかもセイロンティーの専門店です

明治神宮外苑 再訪その8~青山ティーファクトリー

その後、1度、東京都大田区北千束3-23-7 トーワビル3 1Fに移転してしまいました
大田区はちょっと遠くて1度も行くこと無く月日が流れて、つい最近調べたところ、なんとここ神田神保町に再度移転してることを知ったのです

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店舗は狭いですねぇ
青山のときの半分ぐらい?

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席数14席(カウンター6席、テーブル4人席×2)

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久しぶりにマスターに会えると思ったんですが、明らかに居ない
女性スタッフ(青山時代にも居ましたね)1人で営業してたので公式HPを見たところ、この日はたまたま病院へ通院のためおやすみだったみたいwww残念www

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メニューは、仕入れた茶葉によって品揃えは変化します
種類から産地、グレードに詳細な説明まできっちり書かれてるのは以前のまま
さすがです

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サンドイッチにワッフルもあの日のまま
ちょっと種類が増えたかな?

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ワッフルセットにしました
セイロンティーは、キャンディー(2017年春茶)茶園:ロスチャイルド グレード:D1
マスターはスリランカに直接茶葉を買い付けに行くので、これはそのとき手荷物で持ち帰った品のようです

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お店おすすめはミルクティーですが、あえてストレートで

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マスターが吟味に吟味を重ねた品です
美味しいに決まってます

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メニューにありませんが、この日はいちごの入荷があったようで
ストロベリーワッフルセット 900円

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カリカリサクサクのワッフル
いちごは丁寧に薄くスライス

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糖蜜が添えられてますので、あえてプレーンで

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その分、1片にいちごをたっぷりのせたりw

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糖蜜が甘すぎないさっぱりしたやつ

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いちごの甘さもまずまず
ストレートティーに抜群にあいますね

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紅茶は2杯半分ぐらい
ゆっくり飲むとどうしても、蒸らす時間が長くなって味が渋くなります
以前と同じなら、言えば差し湯を貰えます

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充実の品ぞろえの茶葉の数々
良く買って帰りましたが、今回はマスターに会いに来るときのお楽しみにするとします

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青山ティーファクトリーさんの評価   ★★★★☆(´∀`)


わかってたことですが、セイロンティーにかけてここを超えるお店に私はまだ出会っていません
マスター自らスリランカまで赴き、確かな感覚で味、香りに徹底的にこだわり抜いたセイロンティーの茶葉達のクオリティーは本物です
個人的に普段からがぶ飲みするのはウバ系
気分を変えるときはヌワラエリヤ系が好みです
ですが、これは毎年、茶園やグレードで差があるので絶対ではないですね
マスターに直接、アドバイスをもらうのが間違いないです
飲み方に合わせて的確に茶葉をセレクトしてくれます
ストロベリーワッフルとキャンディーのセットで900円
相変わらずの安さと美味しさですね
お店が以前より狭くなりましたが、純粋にセイロンティーを楽しむ、または茶葉を買いに来るだけと考えればまったく問題ありませんね
青山時代からなのですが、元々、青山ティーファクトリーさんのコンセプトでは、スタバなんかの「長居する為に利用するカフェ」では無いのです 「純粋に紅茶を楽しむことだけを追求するお店」がコンセプト
これは以前、公式HPでも明言してたので今でも変わらないと思います(今回、直接確認してませんが)
紅茶に対する見方が変わるすごいお店、それが青山ティーファクトリーです
少なくとも私はそうでした
おすすめです


おしまい

by maryrequiem | 2017-03-13 00:01 | 千代田区 | Comments(0)

青山ティーファクトリー 千代田区神田神保町/紅茶専門店 カフェ

この日は、休日に軽いお出かけで神田神保町に来ました
どうしても行ってみたかったお店があるためです

場所は、東京都千代田区神田神保町1-18-6 望月ビル 1F

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青山ティーファクトリーさんです

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実はこのお店、以前は東京都港区南青山2-12-15 南青山2丁目ビル B1Fにあったお店です
その時は何度も行きました
紅茶 しかもセイロンティーの専門店です

明治神宮外苑 再訪その8~青山ティーファクトリー

その後、1度、東京都大田区北千束3-23-7 トーワビル3 1Fに移転してしまいました
大田区はちょっと遠くて1度も行くこと無く月日が流れて、つい最近調べたところ、なんとここ神田神保町に再度移転してることを知ったのです

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店舗は狭いですねぇ
青山のときの半分ぐらい?

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席数14席(カウンター6席、テーブル4人席×2)

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久しぶりにマスターに会えると思ったんですが、明らかに居ない
女性スタッフ(青山時代にも居ましたね)1人で営業してたので公式HPを見たところ、この日はたまたま病院へ通院のためおやすみだったみたいwww残念www

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メニューは、仕入れた茶葉によって品揃えは変化します
種類から産地、グレードに詳細な説明まできっちり書かれてるのは以前のまま
さすがです

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サンドイッチにワッフルもあの日のまま
ちょっと種類が増えたかな?

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ワッフルセットにしました
セイロンティーは、キャンディー(2017年春茶)茶園:ロスチャイルド グレード:D1
マスターはスリランカに直接茶葉を買い付けに行くので、これはそのとき手荷物で持ち帰った品のようです

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お店おすすめはミルクティーですが、あえてストレートで

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マスターが吟味に吟味を重ねた品です
美味しいに決まってます

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メニューにありませんが、この日はいちごの入荷があったようで
ストロベリーワッフルセット 900円

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カリカリサクサクのワッフル
いちごは丁寧に薄くスライス

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糖蜜が添えられてますので、あえてプレーンで

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その分、1片にいちごをたっぷりのせたりw

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糖蜜が甘すぎないさっぱりしたやつ

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いちごの甘さもまずまず
ストレートティーに抜群にあいますね

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紅茶は2杯半分ぐらい
ゆっくり飲むとどうしても、蒸らす時間が長くなって味が渋くなります
以前と同じなら、言えば差し湯を貰えます

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充実の品ぞろえの茶葉の数々
良く買って帰りましたが、今回はマスターに会いに来るときのお楽しみにするとします

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青山ティーファクトリーさんの評価   ★★★★☆(´∀`)


わかってたことですが、セイロンティーにかけてここを超えるお店に私はまだ出会っていません
マスター自らスリランカまで赴き、確かな感覚で味、香りに徹底的にこだわり抜いたセイロンティーの茶葉達のクオリティーは本物です
個人的に普段からがぶ飲みするのはウバ系
気分を変えるときはヌワラエリヤ系が好みです
ですが、これは毎年、茶園やグレードで差があるので絶対ではないですね
マスターに直接、アドバイスをもらうのが間違いないです
飲み方に合わせて的確に茶葉をセレクトしてくれます
ストロベリーワッフルとキャンディーのセットで900円
相変わらずの安さと美味しさですね
お店が以前より狭くなりましたが、純粋にセイロンティーを楽しむ、または茶葉を買いに来るだけと考えればまったく問題ありませんね
青山時代からなのですが、元々、青山ティーファクトリーさんのコンセプトでは、スタバなんかの「長居する為に利用するカフェ」では無いのです 「純粋に紅茶を楽しむことだけを追求するお店」がコンセプト
これは以前、公式HPでも明言してたので今でも変わらないと思います(今回、直接確認してませんが)
紅茶に対する見方が変わるすごいお店、それが青山ティーファクトリーです
少なくとも私はそうでした
おすすめです


おしまい

by maryrequiem | 2017-03-12 00:01 | 千代田区 | Comments(0)

未来食堂 千代田区一ツ橋/和食 定食

この日は、仕事で地下鉄 神保町駅近辺です
このあたりはビルが立ち並ぶオフィス街
路面店の飲食店も多くなく、調べたこともありませんでした
んで、コンビニが見えたからもう弁当で妥協するか・・と思ってたんですが

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コンビニの入ってるビル
日本教育会館

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よく見ると、地下にレストラン街みたいなのがあるんですね
ちょっと覗いてみるか

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なるほど
たしかに飲食店が色いろあるみたいです
とりあえず手前から見てみますか

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んん?
なんかよくわからないけど日替わり定食のお店かな?
価格も安いね
900円かよ
コンビニで添加物ばりばりの食事するよりこっちのほうが良さそうだ
行ってみるか

場所は、東京都千代田区一ツ橋2-6-2 日本教育会館 B1F

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未来食堂さんです

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お店はかなり狭いです
中心に店主の女性ひとり
それを取り囲むようにコの字に配置されたカウンター席
席数12席

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席に着くなり、いきなりお櫃に入れられたご飯が
「隣の席の方と共用でお食べください。おかわりは自由です。無くなったら声をおかけください。すぐご飯をお入れします」

( ゚д゚)ポカーン

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今度はお盆に小鉢2つのおかずが

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鮭のアラ煮

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長芋のすりおろし

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どうやら北海道の道下農場さんってところからの「頂き物」らしい
食後に「ノートに感想を書いてください。道下農場さんへ送りますので」と言われて書きましたw

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長芋はうっすら下味がついてますね
一応、醤油があったので調整は可能

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うんうん、美味しいです
お出汁?でうっすら下味がついてるので、私はこのままで十分
長芋の甘味とコクが最高ですね

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どうやら、準備のできた品から次々とお盆に提供するシステムみたい
女性店主が慌ただしくおかずを持ってきます
その都度、おかずの説明をさっとしてくれます

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椀は、もやしとちょっとピリ辛のスープ
軽くとろみを効かせてますね
まずまず

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鮭のアラ煮もまずまず

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次のおかずが
豚バラ大根

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これも味付けはかなり薄め
ですが、私はこのぐらいがちょうどいいです
さっぱりしてご飯が進みます

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またなんかきたw
道下農場さんのじゃがいもを使ったおまんじゅう

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軽く塩で味付け
これはご飯とと言うよりこれ単品で食べたほうが良いかなw
美味しいです

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「これはお客さんの家の庭で採れたものの差し入れです。どうぞ」
なんかよくわかんないけどいただきますw

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程よい酸味でさっぱり

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お茶はセルフサービス

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おまんじゅう
これもお客さんの差し入れみたい

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別料金でサイドメニューも一応あるようですね
隣の常連さんが注文してたので

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このお店に関する細かいルールも書かれてますね

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こちらの女性店主は、小林せかいさんって方なんですね
本も執筆されてるんですなぁ

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IBMとクックパッドで計6年、エンジニアを務めた経験のある小林せかいさん。
未来食堂では、異業種ならではの新たな視点で、飲食店の常識を覆すサービスを提供しているそうです。
未来食堂のメニューは、日替わりでひとつだけ
効率化を徹底しているため、お客さんが着席してからわずか5秒で用意
しかも、「あつらえ」というシステムでは、プラス400円支払えば、その日、お店にある食材の一覧表を見て、2品まで食材を選び、自分が食べたいものをオーダーすることが可能
もうひとつ、「まかない」という独特のシステムもあり、店でお手伝いを50分すると、無料で一食が食べられるのだそうです
単なる慈善事業にならないよう、初めての作業でも戸惑わないようにマニュアルを作って即戦力になるようにし、人件費などの経費削減を徹底
もう何から何まで効率最優先で店を運営してることがよくわかりますね

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会計を済ませると、次回100円引きになる割引チップをもらえます

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入り口近くのサラリーマンの人に、調理道具をしまわせたりしてたので、常連さんにお手伝いさせてたのかと思ったら、あれが無料飯の客だったんだろうかw
そこは未確認

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どれだけ徹底してるか、公式を見たほうが早そうですね
リンク貼っときます

未来食堂日記>>http://miraishokudo.hatenablog.com/

未来食堂公式HP>>http://miraishokudo.com/

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未来食堂さんの評価   ★★★★☆(´∀`)


このお店は人を選ぶでしょうね
入り口扉に貼ってある「ただめし券」持参で、50分お店手伝いで、まかないを一食無料
店内への飲み物の持ち込み自由。そのかわり半分をお店に献上。カウンターの上の飲み物は自由に飲んでOK
メニューは日替わり定食一種類のみ
次回来店時に100円引きの割引チップを貰える
効率最優先の為、細かいルールがある
などなど
普通の飲食店のような当たり前のサービスを受けないと駄目って人には徹底的に合わない可能性があります
ですが、そういうことを一切気にしない方、柔軟に対応できる方なら、このお店は本領を発揮するんじゃないでしょうか
小鉢3品、椀、お櫃でおかわりし放題のご飯、お客さんの差し入れ等のおまけがつくかつかないか
これらすべてで900円はぶっ飛んでます
味も文句ないし、足りなければサイドメニューを追加すればいい
なにせご飯はおかわりし放題なんですから
ただ、初見はその独特の空気がわからずとまどいました
ですが、次からは落ち着いて食事ができそうですね
興味のある方は一度体験してみてください
徹底したコスト管理、時間管理、と効率最優先で営まれてるまさに「未来」を予感させるすごいお店です
私はこのお店を支持します


おしまい

by maryrequiem | 2017-02-13 00:01 | 千代田区 | Comments(0)

Una Casita(ウナ カシータ) 千代田区九段北/にんにく料理 イタリアン

この日は、仕事の昼休みの食事で
場所は、東京都千代田区九段北4-1-31 一口坂ハイム 1F

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Una Casita(ウナ カシータ)さんです

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ここ、以前は中華料理店だったんですが、閉店して次何が入るのかな?と様子見てたらお店入ったので来てみました
12月にオープンしたばかりの新店のイタリアンのようです

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それほど広くない店内ですが、席数がかなり豊富
席数38席

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ランチメニューは、この日は5種類
パスタ系2種類、ごはんもの1、肉系2種類
メニューを見ると、妙に「にんにく、ガーリック」の文字が目立ちます

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どうやらこちらのお店、青森県産のブランドにんにく「福地ホワイト六片種」をふんだんに使用した料理を得意としてるようです
アラカルトに、にんにくの素揚げまでありますね

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セットのサラダ
なにげにボリュームある

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味もまずまず

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普通は食後ですが、先にもらったセットドリンクのコーヒー
こちらもまずまず

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鶏もも肉ガーリックロースト 1,360円

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うんうん、美味しいです

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にんにくたっぷり
これはたしかに美味しい
風味が活きてます

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鶏肉にチーズが乗っかって、ケチャップソースとあいますね
特別感はないですが、十分な内容

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セットドルチェはアイスクリーム

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まずまずです

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Una Casita(ウナ カシータ)さんの評価   ★★★★☆(´∀`)


ランチメニューの種類が5種類と多いので、その日の気分で選べるのがいいですね
価格設定も、メインのプレートにサラダ、ドルチェ、カッフェまでついて1,300円前後というのはとても利用しやすいです
自慢のにんにく料理は、ランチではそれほど主張してませんので、真価はディナーのアラカルトでしょうか
青森県産「福地ホワイト六片種」はとても美味しいですが、においもガチなので、そういう意味ではランチはこれぐらいの量なのは逆にいいっちゃいいのかなw
新店なのでとても清潔で、店員さんも元気で活気があります
味は平均的ですが、ランチでこのボリュームと価格を考えると絶妙なバランス、いや市ヶ谷という立地を考えればかなり安い部類
今度は自慢のにんにく料理を食べにディナーに行きたいと思います

by maryrequiem | 2017-01-10 00:01 | 千代田区 | Comments(0)

TERROIR bistro de kawabata 千代田区外神田/フレンチ~期間限定クリスマスメニューを食べてきました

今日、仕事がたまたま早く終わったので、神保町駅近辺のスポーツ洋品店で寄り道
早く終わりましたが、忙しくて朝から何も食べてなかった
んで、家に帰ってから夕食を作るのもダルいので、どこか無いかなーと検索したら、12月1日からTERROIR bistro de kawabata(テロワール カワバタ)さんでクリスマス限定メニューをやってることに気が付きまして、もうこれは行くしか無いとw

ですが、期間限定クリスマスメニュー「ムニュ・ノエル」は、仕入れの関係で2日前の予約になってました
でももう食べる気満々
ちゅーことで駄目元でお店に電話しました

辛うじて食材は確保してるとのお言葉!Okが出ました!
ということで、ディナー開始の17時30分に予約して突撃です

場所は、東京都千代田区外神田2-1-3 東進ビル新館 1F

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TERROIR bistro de kawabata(テロワール カワバタ)さんです

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こちらのお店は、もう何度もリピートしてます
当ブログで殿堂入りしてるお店

店内の様子などは、過去の記事を読んでくれればよくわかると思います
一応過去記事貼っておきますね


TERROIR bistro de kawabata 千代田区外神田/フレンチ~新色カーゴデビュー記念食べ歩き その16

TERROIR bistro de kawabata(テロワール ビストロ・ドゥ・カワバタ) 千代田区外神田/フレンチ 再訪

TERROIR bistro de kawabata 千代田区外神田/フレンチ 再訪~登山用品を求めて その4


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もうお約束でまずは泡で

Champagne Deutz Brut Classic 1,600円

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前回訪問時も飲んでますが、ピノ ノワール 35%、ピノ ムニエ 30%、シャルドネ 35%でマドンナも愛飲
フルーティーで飲みやすく甘すぎずで美味しいです

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~アミューズ・ブーシュ~

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大根のムース 大根のマリネ添え

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大根なのになんでこんなに甘く濃厚な旨味に溢れた突き出しがでるんだろw
たしかに大根を思わせる香りと味はあるんですが、それ以上に甘くコクのある深い味が
大根特有の青臭さも無ければ変な辛味も無し
いつもながらアミューズだけで感動します

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パンが来ました
特製バターはいつもたっぷりいただけるのでうれしいですね

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~前菜~

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蕪とサーモンマリネのドーム仕立て シャンパンヴィネグレット

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シャンパンヴィネグレットソースが柑橘系のような爽やかな酸味
キレがあっていつまでも口の中にだらだらと味が残りません
薄くスライスされたかぶもいいですね。蕪大好きです

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川端清生シェフの代名詞とも言えるサーモン

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何時食べても歴代No1のサーモンです
スモークしてると思いますが、その香りはふわっと香る程度
脂のノリもほどほどで塩加減も優しい
文句なしの逸品です

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次の料理に合わせてワインのセレクトをお願いしました

Dominique Cornin Pouilly-Fuisse 2012 1,500円

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樽の香りはそれほど強くなく、フルーティーな香り
まろやかで飲みやすいです

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パンのおかわり
朝から何も食べてないのでなにげに嬉しいw

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~前菜 その2~

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鴨のコンソメ アモンティリャードの香り

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アモンティリャードとは、シェリーのことでフィノもしくはマンサニーリャの段階を経て、第二段階の酸化熟成をしたワインのこと

見た目以上の濃厚な旨味
透き通ってあっさりしたスープに見えますが出汁が物凄く、余韻の残る深みのあるスープです

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鴨のクネルもやべーw
この大きさでフォアグラのような強烈な個性を出してます
口の中に旨味が広がって溶けていきます

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~本日の魚介料理~

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活オマール海老のパルメザンチーズ焼き

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テーブルに運ばれた瞬間から香りが凄い
そして味は、もちろん文句なし
川端清生シェフのこだわりは、この活オマール海老もですね
コースでは必ず出てきますが、活きたままでないと絶対駄目 旨味が全然違います
上にかけられてるのは、アメリケーヌ・ソースとベシャメルソース

アメリケーヌ・ソースとは、エビの殻を炒めることで赤い色素が出たオレンジ色のソースで甲殻類独特の甘味とコクが堪能できる
ベシャメルソースは、白あるいは黄色いルーを牛乳で溶いて煮詰めた白いソース
そして、信頼のおけるバイヤーから仕入れてるパルメザンチーズ

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こういう表現をすると川端シェフに怒られるかもしれませんが、平たく言うとグラタン風
ですが、これほど濃厚で旨味に溢れ強烈な香りを放つグラタンは他に無いです
凄すぎます

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そうだ
この濃厚ソースをパンにつければ

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やばすぎでしょこれwwwwww
ただのバケットが一流料理になってしまったよwww
ソースを吸い込んだパンはこれ以上無いご馳走に変化しました

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もちろん最後は活オマール海老を大きく一口で
ソースなど無くてもこの海老は旨みたっぷり
いつまでも噛んでいられますね

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メインの前のナイフ選びの儀式

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そしてメインに合わせてワインのおかわり

Racine Minervois 2015 700円

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グルナッシュ50% シラー50%
ちょっとスパイシーでタンニンもそこそこ
肉料理に合いそうです

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~本日のメイン料理~

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フォアグラと牛肉のポトフのキャベツ包み マデイラ酒のソース

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ファーストインプレッションは「ちょっと味が濃そう」
まぁナイフを入れるわけですよ
そうしたらですね

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キャベツに包まれた中からスープが吹き出してきました
見た目に濃そうだったソースが一転

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キャベツの中から牛肉のポトフと、これも川端シェフお得意のフォアグラ

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あーもー美味しいしか言葉がありません
いつもながらフォアグラの鮮度は素晴らしく、これだけ脂がすごいのにまったくしつこくなく身体に染みるかのよう
臭みなど一切無くただただ口の中に芳醇な香りと強烈な旨味が広がります

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ちょっと見えにくいですが、お皿に添えられてたトリュフの香りがする特別な塩をつけて
肉は解けるように溶けていきやはり旨味がいっぱいに広がります

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さっきの活オマール海老のパルメザンチーズ焼きで学習して、パンを残しておきましたw

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フォアグラの脂が溶け出してソースと絡み合ってる
これまたパンがご馳走に
やばすぎるwww

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~デザート(お口直し)~

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大分県産 カボスのソルベとカボスのゼリー

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はんぱない爽やかさ
まさしく一発で口の中がリセットされました
甘酸っぱくて美味しいです

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~デザート~

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ガトーショコラ 自家製バニラアイスを添えて

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このイチゴ
カスタードソースに負けない甘さでなにげにポイント高し

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飲み物はコーヒー お茶請けつき

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驚くほど柔らかく、口に入れると生チョコのように溶けていく
今回もデザートも文句なしです

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苦いコーヒーと抜群の相性

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TERROIR bistro de kawabata(テロワール ビストロ・ドゥ・カワバタ)さんの評価   ★★★★★★(゚∀゚≡゚∀゚)


揺るぎませんね
当ブログ殿堂入りのお店は、いつ来ても私を楽しませてくれます
料理に関するコメントは、既に書いたしいつも絶賛しかしませんので今回は敢えて書きませんw

今回の期間限定クリスマスメニュー「ムニュ・ノエル」は8,500円(税別)
他にワインを3杯飲んでますので総額はそこそこいってます

料理のクオリティの高さだけでなく、セルヴーズの柔らかい接客、ビストロを謳うだけに堅苦しいドレスコードもなく気軽に利用出来るところなど
年末で仕事が忙しくクタクタな私でしたが、美味しい食事に美味しいワイン、温かい接客で寛げました
なんていうのかなー
乾いた心が一気に潤ったような

実は、こういうお店って考えてみるとそんなにありません
なんだかんだ、複数回リピートしてるのはこのお店ぐらいかもしれません
もう私には掛け替えのないお店になったのかもしれません

私にとって特別なお店
このお店と出会えたことに感謝


ひとつだけわかったことが

美味しい料理は人生を豊かにしてくれると言うこと


おしまい

by maryrequiem | 2016-12-08 00:26 | 千代田区 | Comments(0)

Cafe&Bar Baron(シーシャカフェ&バー バロン) 千代田区外神田/水タバコ~登山用品を求めて その6

1時間以上、電話が鳴るのを待ちましたがこれ以上待てないと判断
調べたらすぐ近くにもう1軒、オープンしたばかりのシーシャのお店があることがわかった
すぐ入れるならもうそっちでよくね?ってことで向かいます

場所は、東京都千代田区外神田3-8-13 田口ビル 2F



シーシャカフェ&バー バロンさんです

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7月23日にオープンしたばかりの新店。
秋葉原では数少ないシーシャ(水タバコ)を楽しめるお店です。

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店内はそれほど広くありません
基本的にソファーないしクッションの上に座ることになるので、想定人数は10~16人程度だと思います
写真を見てもらえればわかりますが、こちらはメイド服は着てません
ごく普通のシーシャのお店になります

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水タバコ、タバコと書くと喫煙所のあの纏わり付くような独特の香りを思い浮かべるでしょう
ですが実際は全然違います
煙は煙ですが、煙自体が55種類に及ぶフレーバーの香りがします
なので、タバコのあの不快な香りは全くしません
水を通過するからなのか、煙と水蒸気?を足して2で割ったような独特の煙になるのでタバコは吸えないけどシーシャは良く吸うなんて人も多いです

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まずこちらでは、60分2,000円のセット料金を選択するのが基本になると思います
セット内には、シーシャ1台(フレーバーは選択)に1ドリンクつき
それに各種オプションをつけるかどうかで価格が変動する感じ

ドリンクが、ソフトドリンクは500円ですがアルコール飲料は1,000円からなので2杯以上飲む人は飲み放題を選択するのがお得になるようですね

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ポップコーンさんは、フレーバーをWアップル
私は煙がとにかく強力に吹き出るのを訪ねたところFUMARIというラインがそれらしいので、その中からシトラスティーを選択

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飲み放題1,000円追加でピーチフィズを選択
更にオプションで煙を冷たくするというアイスホース500円とフレーバー増し500円を追加
トータル4,000円のコースになりました

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以前、一口だけ吸ったことがありますが、きちんと吸うのは今回が初めて
この笛みたいなのを加えて深く息を吸い込むだけ

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シトラスティーとはシトラスとブラックティーのミックスフレーバー
煙が甘い香りとほんのり甘い味
タバコのようないがらっぽさは全然なく空気を吸う感覚で吸えますね
全力で吸い込んだらさすがに咽ましたがw

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すると店員さんが

(;´Д`)すみません、アイスホースつけるの忘れてました

一口だけ普通に吸ったのみだから問題ないですw

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さて
このアイスホースなる物体
藁納豆みたいな形状をしたポリ?製の筒の中心が空洞になってますが中空部分が氷層になってて、通過する煙を冷やすというとても単純な構造
これでどれだけ変わるのかと半信半疑でしたが

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これがびっくり!

爽快感が格段にアップ!気持ちいい!( *‘∀‘ )

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ミステイクで一口だけ普通に吸ったお陰でアイスホースの効果をより体感する結果になったのも大きいかもしれない
ひんやりした煙は、メンソールなどの擬似的な冷たさとはまったく違い、潤いのある冷気を吸い込む
煙というよりいよいよ水蒸気を吸い込んでるような感じに近くなります
香り、味がよりクリアになって気持ちよさが倍増しますね

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アルミホイルの下にフレーバーが
上から炭で熱して吸い込むことで煙を吸引する模様
直接、フレーバーを焼くわけじゃないのがタバコとの大きな違いかと

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シーシャの道具が独特なデザインで怪しさありますけど実際はそんなことまったくありません
間違っても阿片窟みたいなのを想像しませんようにwww

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こーんなに煙がでてめっちゃ楽しいwww
全然のどを痛めるようなのじゃないし、甘い香りと味でこりゃはまるのがわかるわw

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60分しっかり満喫しましたが

私「延長していい?」

ポップコーン「OKです」

30分延長しましたwwwww

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飲み放題を注文しておいて、ポップコーンさんはチャイ1杯しか飲んでねぇwwww
私は勿体無いのでピーチフィズおかわりしまくって4杯飲みました

っても、これについてはポップコーンさんの気持ちがよくわかった
はっきり言って、シーシャを一口でも楽しみたいので飲み物を飲むアクションが勿体無いのとアイスホースのおかげか全然喉が渇きません
私も実際、ドリンクいらないんじゃね?とさえ思えるレベルでした

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この女性がこちらの店長さん

シーシャは炭をこまめにメンテすることで最高のパフォーマンスを発揮するとのこと
20分毎ぐらいに丁寧にやってくれました
煙が弱くなったかな?と思ったら、一声かけるとすぐケアしてくれたり接客も丁寧
試し吸いしてましたが、私と煙の出る量が全然違ってわろたwww
その吸いっぷりはもう見事と言わざるをえないw

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Sheesha Cafe&Bar【Baron】(シーシャカフェ&バー バロン)さんの評価   ★★★★☆(´∀`)


いや~
シーシャまじ最高っすw
こればかりは口で説明するのが難しいので、実際に吸って欲しいですねぇ

とにかく、タバコとはまったくの別物だということ
どのフレーバーを選んでも、基本、甘い香り、味を楽しめること
ニコチンフリーも選択可能なこと
アイスホースは絶対つけるべき
逆に飲み放題はいらない。そのぶんは延長時間に回したほうが幸せになれる
全く怪しいものではない。先入観を捨てろ

ノンスモーカーさんには積極的におすすめしかねるかもですが、喫煙者の人なら絶対にハマります
時間とお金さえ許せば、ぶっちゃけ何時間でも居られますわまじでw

そうそう
10月からメニューを改定したらしく、セット料金2,000円で60分だったのが時間無制限に変更されたようです(混み具合に応じてシーシャを譲る条件付きですが)
つまり、今回私が支払った30分延長料金500円が事実上消滅
アイスホース、フレーバー増しと今回とまったく同じコースを選択したとして500円節約可能
さらに、飲み放題を無くせばなんと1,000円も節約、トータル1,500円も節約可能じゃないですか~

なかなか秋葉に行く用事がないのが残念ですが、近隣に行くときは絶対行きますwwww



つづく

by maryrequiem | 2016-10-10 00:01 | 千代田区 | Comments(0)

登山用品を求めて その5~久々の秋葉原でポップコーンさんと待ち合わせ

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カワバタさんから外出たら雨すげーしwww

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さーて
ひっさびさの秋葉ですが、人と待ち合わせてるのでヨドバシアキバへ直行です

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うっは
こんな雨の中、行列できてる店が

ローストビーフ大野 秋葉原店

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秋葉原、吉祥寺、原宿に3店舗構えるお店で食べログ評価3.57とかすげーな
写真見たけど、うーん・・・あんまり美味しそうに見えないのはなんでなんだろうかw

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なんだなんだ?
秋葉はスイーツ天国にでもなったのか?
メロンパン屋にチーズタルト屋なんていつできたんだ
しかも行列だし

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こういうのが駅側に普通に展示されてるところがいかにも秋葉らしい

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以前は通勤経路だったんで、秋葉は毎日通ったんですがね
っても、早く帰りたいから降りたことはほぼ無いんですがねw
PCパーツを買いには来るけど、そんなの年に1回あるかないかなんでねぇ

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久々に来たけど変わんないなぁここは
品揃えは凄まじいと思うけど別に安くない気がするんだけどどうなの?

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さてさて
ここでニコ生友達のポップコーンさんと待ち合わせです
会うのは今回が2度め
特に何かするわけじゃないですが、飯でも食おうぜ!ってことでw
お互いの居住地的に秋葉が距離、立地で便利だったってだけですね

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さて
登山用品は、あらかた揃いましたので特に買うものも無いってか秋葉で買うものが特に無いw
夕食は別の場所に移動するので、それまでの間、なんとか時間を潰そうかと

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そういや、万が一山で熊に遭遇したとき用に催涙スプレーが欲しいかもってことで防犯グッズのお店に行ってみたり

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とんかつ 冨貴に行列できるのなんて初めて見たわ
なーんて思ったら、9月28日で閉店したんだね
これ、閉店前に行ったやつなんで
よくわからないけど、内情がいろいろあったそうで

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秋葉原神社
ネタかと思ったらガチの神社らしい
知らない間に色々変わってるなぁ

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さて
今日会う前に、ポップコーンさんと夕食まで何して時間をつぶす?という話を事前にしまして、
ブログネタになりそうなので私がメイド喫茶に行ってみたい!と進言したところポップコーンさんが難色をwwww
んで、検索したところ面白い店を発見したのでそこならOkとのことで

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ありました
AKIBAスモーカーズ

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アキバ初?世界初?のメイドさんとシーシャを楽しめるコンセプトカフェ
シーシャとは水タバコのこと
タバコと言ってもコンビニなんかで販売してるのとはちょっと違いますね
専用の香り(フレーバー)付けがされたタバコの葉に炭を載せて熱し、出た煙をガラス瓶の中の水を通し吸うというもの
ニコチンあり、なしがありますね

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これなら私の希望も満たせるし行ってみようということで来店してみましたが、まさかの満員御礼w
空きが出たら電話で呼びますということで、時間つぶしの時間つぶしをすることにw

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すぐ向かい側に秋葉原ガチャポン会館があったので行ってみることに

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ムツゴロウさんwwwww

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やはり珍しいのか外国人が多いな~

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これほしいわw
2分の1のガシャポンマシン

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これいいなwww
こういうの考えつくのがすごいと思うw

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ガチャするわけでもなくただ眺めて待ってますがまったく電話が鳴らない
どうしたものか・・・


つづく

by maryrequiem | 2016-10-09 06:43 | 千代田区 | Comments(0)

TERROIR bistro de kawabata 千代田区外神田/フレンチ 再訪~登山用品を求めて その4

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昼食の場所へ移動中です

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JR御茶ノ水駅

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東京医科歯科大学の方向へ橋を渡ります

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御茶ノ水駅近辺は、東京メトロ丸ノ内線とJR総武線、JR中央線が交差する場所で、よく撮影してる人を見かける人気スポットですね

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橋の途中
湯島聖堂に向かう下り階段を降り

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湯島聖堂を華麗にスルーして道なりに

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これが正式な表門なのかな?

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さっき歩いた橋の下の道路に出ます
表門のすぐ向かいに目的のお店はあります

場所は、東京都千代田区外神田2-1-3 東進ビル新館 1F

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関連ランキング:ビストロ | 御茶ノ水駅新御茶ノ水駅淡路町駅



TERROIR bistro de kawabata(テロワール ビストロ・ドゥ・カワバタ)さんです

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引っ越しして通勤経路が変わってしまって足が遠のいてしまいました
当ブログで2軒しかつけてない☆6のお店の一つです

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以前と変わらぬ清潔な店内
席数22席

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御茶ノ水駅の川を挟んだ向かい側なので、総武線、中央線が目の前を走りますw

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この日は、カワバタさん開店2周年記念特別メニューを注文(6,000円)
楽しみです

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徐ろに川端シェフが

(´∀`)本日提供いたしますオマール海老です。まだ活きてます

お~
これは期待が更に膨らみますな~w

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まずは泡で

Champagne Deutz Brut Classic 1,500円

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ん~おいしいですね~
マドンナも愛飲してるんだそうで

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~アミューズ・ブーシュ~

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南フランス風 秋茄子のキャビア仕立て

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うんうん
おいしいです

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茄子の苦味と風味が強めで程よい塩気
豆のほっくりした食感がアクセント

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ここでパンが

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カワバタさんはしっかりしたバターをたくさんサーブしてくれるからパンも美味しく食べられます

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~前菜~

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山梨県富士吉田産甲斐サーモンのタルタル 酢橘の香り

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見た目からキラキラして綺麗
宝石箱みたい

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おいしいですな~( *‘∀‘ )

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見た目を裏切らない出来
川端シェフ得意のサーモンをあしらって中に入ってるセロリが食感が良く、香りと苦味でいいアクセントになってますね
酢橘の爽やかな酸味も良く、ジュレが涼しげでほんとうに綺麗です
食欲がどんどん湧いてきます

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ここで白追加

Lucien ALBRECHT Pfingstberg Riesling 2012  1,200円

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特級
果実味豊かでフルーティ
花のような香りでとても飲みやすいです

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~前菜~

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鮎のポワレ プロヴァンス風 タプナードソース

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黒オリーブとケッパーを使用したオリジナルタプナード

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わたを取るか抜くか、調理前に聞かれます
私は敢えて、わたを残したままでお願いしました

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わたを残して大正解( *‘∀‘ )

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わたを残したまま提供できるのは、鮮度の良さに自信があるという現れでもあります
わたの苦味はありますが、それ以上に旨味が増します
タプナードソースが、わたと相性抜群で旨味だけを更に引き上げますね

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骨はありますが、頭から尻尾まで綺麗に食べられます
脂が乗ってる証拠ですね

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タプナードは、味は濃すぎず旨味が凝縮されたようなソースでした

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パンのおかわり

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~本日の魚介料理~

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活オマールエビのグリル サフランソース 

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一度殻剥きしてくれてるからとても食べやすい

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超おいし~( *‘∀‘ )

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以前食べた活オマール海老は、生うにのソースでした
サフランソースでちょっとコストカットしてますがそれでも美味しいことに変わりなし
酸味のあるソースで活オマール海老の甘さが更に増幅されます

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頭の部分に、ライス、しいたけ、ブロッコリー、トマトをトッピング

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ブロッコリーとしいたけの食感がアクセントになってますね
旨味が凝縮されてサフランソースのコクで美味しいです

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肉料理に合わせて赤を追加

2011 Louis Jadot Fixin 1,500円

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樽の香りが強く余韻が続きます
渋味も良くこれなら肉が美味しく食べられますね

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カワバタさんお約束のナイフカラーセレクト

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今回も紫にしました

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~本日のメイン料理~

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鴨の蜂蜜ロースト 赤ワインソース

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はいはい、おいしいおいしい( *‘∀‘ )

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ジューシーな鴨肉は安定の美味しさ
蜂蜜と赤ワインソースは甘めの味付け
ワインがしっかりとしたコクと旨味をだしてますね

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この日の鴨はハンガリー産だそうです

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~デザート~

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りんごのコンポート

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うんうん
甘いりんごですがキレがあります
さっぱりいただけますね

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アイスももちろん自家製
細かいところにも手をつくしてます

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~デザート~

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ヨーグルトムース

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添えられてるのは、パッションフルーツのジェラート

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酸味が強く爽やか
もちろん自家製

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ヨーグルトムースもおいしいな~

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添えられてるブルーベリージャムは、川端シェフの奥様の自家栽培無農薬のブルーベリーを使用

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ヨーグルトムースの中にスポンジが隠れてた
しっとりしてあってますね

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〆のコーヒー

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お茶請けつき

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香りも十分

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川端シェフ
2周年、本当におめでとうございます
ちょっと来にくくなっちゃいまして、なかなか来れませんがまた来ます!

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TERROIR bistro de kawabata(テロワール ビストロ・ドゥ・カワバタ)さんの評価   ★★★★★★(゚∀゚≡゚∀゚)


殿堂入りしてんだから変わるわけがないwwww
2周年を飾るに相応しい見事な料理の数々にため息しか出ません
✥¥5,000 ムニュ・テロワール
✥¥8,500 デギュスタシオンコース (要予約2日前)
✥¥14,500 ムニュ・鮑  (要予約2日前) 
というコース設定に今回の2周年記念メニュー 6,000円は、ただ記念をするだけでなく、このお店の力を体験するのに十分以上の内容です
10月15日までこのメニューを楽しめるので、興味のある方はぜひ
フルコースに活オマール海老、鴨肉まで味わえてこの価格はお得だと思います

グラスワインも価格のわりに良いワインばかりが並んでて料理を更に楽しいものにしてくれます
接客もいつもながら見事で、料理、ワインの説明も丁寧で安心してセレクトも任せられます
お店の規模もこのぐらいを維持してくれたほうが、川端シェフも思う存分腕を揮えるんだと思いますね

昼でも夜でも
最高のフレンチを食べられる最高のお店はこれからも進化することでしょう

また来ます


つづく

by maryrequiem | 2016-10-08 00:12 | 千代田区 | Comments(0)

登山用品を求めて その3~ARC'TERYX(アークテリクス)

次はこちら

ici club 神田店
石井スポーツグループのお店ですね

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こちらではウェアを見ようかと来ました

ARC'TERYX(アークテリクス)ってメーカーがネットで見た時デザインが気に入りまして

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アークテリクスは90年、カナダのバンクーバーにて設立。
「地球上に存在する良質のマテリアルを使用する事」をブランドとして掲げ緻密に計算された本格アウトドアギヤメーカー。
全てのプロダクトに、ハイテク素材や最先端の技術を使用した圧倒的な機能性に、ファッショナブルなデザイン性を兼ね備えた妥協を許さないこだわりが強い美しいアイテムたちは多くのアウトドアファンに愛されています。
また、昨今では街中でのファッションアイテムとしても絶大な人気を誇ります。
トレードマークは断崖絶壁に張り付くように暮らしていたとされる始祖鳥の学名アーケオプテリクスが由来と言われています。

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ってか、
このメーカーでも登山靴だしてるやん
しかも、なかなかどうして渋い
ちょっと試してみたいかも

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そんな中、目に留まったのは
ボラ2 ミッド GTX ハイキング ブーツ

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しっかりビブラムソール

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この靴の面白いところは、インナーが取り外し可能になってるところ

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取り替え可能な Arc’teryx アダプティブフィットライナーと縫い目のないサーマルラミネートアッパー。
変化する環境下で様々な地形を長時間に渡って歩くことを想定した、万能型テクニカルハイキングフットウェアです。
GORE-TEX® ミッドライナー 1 組が含まれています。

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履いた感じは悪くない
ってか、こればかりは実際に長時間履いて歩かないと判断のしようがないかなぁと
デザインに惚れたので

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この靴に決定しちゃいましたw

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んじゃ、本命のウェアをチェック

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まずは、レイン兼用で使えそうなアウターシェル

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ってか、なんでこんなに種類あるんだwww

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同じ色でもこんなに種類あるんですがwww
正直選びにくいw

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そんな中、目に留まったのは

アルファ SV ジャケット

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このジッパーが、特殊らしい
このジッパーを採用してるのは今年はアークテリクスの専売なんだとか

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Arc’teryx のアイコン的アイテムでもあり過酷なアルペン環境下でもその性能を繰り返し評価されてきたAlpha SVが、より強度を高め、さらに軽量になりました。
抜群に耐久性のある、防水、通気性の良い N100p-X 3L GORE-TEX® Pro の繊維が、類い稀なる耐摩耗性を実現。

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最適な構造として、 WaterTight™ ジッパーと RS™ スライダーを採用、シームを最小化してグラム単位で軽量化を計っております。
ヘルメット対応の StormHood™、ピットジップ、精巧な構造 とフル機能搭載のAlpha SVは、過酷な環境下でも使用可能である事を保証出来る1着です。

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気に入りましたw
これ購入ですw
1番の決め手になったのは

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ほかは中国製ですが、この製品だけ唯一、本国カナダ製だったことでーすwww

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もうこうなったらベースレイヤーから揃えれるものは全部ここで揃えちゃうかwww

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あ~これいいな

カムスキー 38 バックパック

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本来は冬用らしいけど、デザイン気に入ったから問題ないわwww
夏は背中が暑くなるかもしれんけど、我慢できる範疇だろうと判断
今でこそ進化して夏も快適みたいなリュックもできたんだろうけど、昔はそんなの無くても平気で山登ってたんですよね?

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上記3点でちょっと値段がいったので、ミドル、ベースレイヤーはそこそこのにして、靴下もついでにで

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最終的にはこんだけ購入

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雨具兼用アウターシェル上下、ミドルレイヤー、ベースレイヤー、靴下、リュック、登山靴と計7点

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購入金額の30%まで修理保証付きらしい
これがどれだけ有効なのかは不明だけど、まぁあって損はないよね?
こんなの知らずに買ったんだからおまけと思えばねw

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大きなところはこれで大体揃ったはず
あとはヘッドライトや手袋などの小物ぐらいかな?

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まだ実際に使用してないので感想もありませんが、試着して思ったのは、使用にあわせた3次元構造の造りで身体にフィットするラインなのが気に入りました
デザインもごてごてしすぎず、街で使うことも十分に可能なんじゃないかなぁ

さて

いよいよ引っ込みがつかなくなりましたwwwww
ここまで投資したからには、嫌でも登山しないとですねwwww

大きな買い物が済んだところで昼食に向かいます


つづく

by maryrequiem | 2016-10-07 00:01 | 千代田区 | Comments(0)

登山用品を求めて その2~エルブレス御茶ノ水店

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11時までもうちょっと時間があるので、付近をぶらぶらしながら時間を潰します

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そーいや、神保町って古本の街でもあるよね
ぽつぽつと古本屋が営業開始してます

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なんか歴史の有りそうな飲食店はけーん

天麩羅はちまき

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昭和6年、先々代青木寅吉氏により創業。戦中戦後を駆け抜け、昭和20年より当地で営業らしい
すげええええ
食べログ評価も高く3.56かー
神保町ってそうそう来ること無いんだけど、ブクマしておこう

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壁が石造りになってて、ものすごい歴史を感じるねぇ

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靖国通りにでたらスポーツ洋品店のビルがずらーっと並びますね
登山用品もあるけど、スキー、スノーボードのショップのほうが目につくきがする

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こんな一等地に寂れた建物があるのもすごいなぁ
営業してるのかね?この店

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そろそろ11時になるな

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エルブレス御茶ノ水店

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ヴィクトリア系列なのね

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兎にも角にも、1番最初に探すのは登山靴です
実は入念に調べまして、ザンバランのヴィオーズ プラス GTをまず見たかったんです

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お~
さすが大型店
品揃えすんごいですね~

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登山靴って結局、足に合うかどうかだそうですね
っても、今まで1度も履いたことがないし、試履した程度で合うかどうかなんて私にわかるわけもない
なので選考基準としましては

見た目がかっこよけりゃそれでいい(゚∀゚)

登山靴もそうですが、服もカラフルなのが多いですよね
私はどーもそれが抵抗ありましてw
色は極力2色程度に留めたい
デザインも極力、普段に街で使用しても違和感のないレベルだと助かる
こんなかんじです

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ネットで調べたら、この店舗にザンバランの製品があると書いてたんで来ましたが
欲しい靴は無かったwwwwまじかおwwwww

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うーん・・・
いきなりケチが付いてしまった・・・
とりあえず他のお店も見てみるか・・・

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めん徳 二代目 つじ田 神田御茶ノ水店

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靖国通りを通るたび、いつも行列ができてるお店
食べログ評価も高く3.59
っと脱線wwww

他のお店に行ってみます


つづく

by maryrequiem | 2016-10-06 00:01 | 千代田区 | Comments(0)