それでは夕食です
場所は〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜2丁目11−9
La vie(ラ・ヴィ)さんです
鎌倉は観光地だけにフレンチ、イタリアン激戦区
ですが、駅チカな店は人が多くて寛げない可能性が高い
なので繁華街から少し外れたお店を私は好みます
住宅街にあるお店で開口部が大きいガラスがはめ込まれ外から丸見え
ですが、近隣の居住者ぐらいしか歩かない場所なのでまったく気になりません
席数は十分で20席前後
ディナーはコース料理のみ
当日予約で可能なのは4800円(税別)と7000円(税別)の2種でコース内容はアミューズブーシュ、アミューズ、ポワソン、ヴィアンド、デセールの構成数は両コース同じ
違いは使われる材料
当然、7000円の方が凝った素材になる
グラス提供可能なワインリスト
800円から1000円が中心で種類がこんなに対応可能なのはすごい
Ch. d'Orschwihr Pinot Gris Grand Cru Rangen 1000円(税別)
濃い琥珀色
桃のような甘い香りと口当たりで軽めで美味しい
食事と一緒じゃなく、単体でも楽しめるなこれ
アミューズブーシュ
カリフラワーとかぶのポタージュ
美味しい
素材重視で優しい味付けがもろ好み
野菜の旨味が溢れます
パンがカンパーニュ
フレンチで添えられるパンとしては比較的珍しい
勿論美味しいです
食事と合わせると言うよりコースの一部と考えるほうが自然かな
アミューズ
フォアグラのソテーとブロッコリー
焦がしチーズの下にフォアグラが鎮座
土台にブロッコリーを敷き詰め
うんうん
フォアグラ最の高
旨味の塊です
ブロッコリーの爽やかさでフォアグラの脂を中和
いい塩梅
大きめカットで口いっぱいにほうばるのがたまりません
ピノ・グリ気に入ったのでおかわり
これそんなに高くないのにまじ気に入った
今度買おう
グラス半分に注いでくれて満足度高し
ポワソン
イサキのポワレ アメリケーヌソース
イサキは癖がなくて安定ですね
それよりもアメリケーヌソースがすごかった
甲殻類の旨味が凝縮されてて香り、味ともにイサキを食うほどの存在感
逆にイサキを底上げする優秀なソースでした
添えられた野菜も風味が濃い
美味しい
ヴィヤンド
蝦夷鹿のロースト 赤ワインソース
添えられたパイ包の中は
赤ワインでじっくり煮込まれたすじ肉のラグー
これやばいね
ワインが進むわ
やはり添えられた野菜が美味しい
甘み苦味がしっかりしてて個性を放つ
蝦夷鹿が食べられるという事で7000円のコースを選択しましたが
熟成も完璧で驚くほど柔らかく、肉肉しいジューシーさと旨味が抜群
文句無しの旨さ
デセール
りんごのコンポート 青りんごのソース、クリームチーズアイス
クラッシュナッツの香ばしさと食感が楽しく、りんごのコンポートの甘さを内包
青りんごのソースが上品で見た目以上に爽やか
アイスもなめらか
美味しいです
La vie(ラ・ヴィ)さんの評価 ★★★★★( *‘∀‘)
久々にうなった本格派フレンチレストラン
駅から少々離れた住宅街にある一軒屋型で、開口部の大きいガラス窓が印象的なシンプルで洗練された空間
ディナーは4800円と7000円のコースのみ(税別)ですが、数日前に予約を入れればより豪華なコースも選択可能
ジビエシーズンももう終わりなところ、良い蝦夷鹿があるとのことで7000円のコースを選択
アミューズブーシュ、アミューズ、ポワソン、ヴィアンド、デセールとフルコースで素材重視、旨味重視で塩分控えめなのがもろ好みな内容
やはりヴィアンドの蝦夷鹿のロースト蝦夷鹿のラグーのパイ包のコンボが抜群でした
熟成が完璧で旨味に溢れ、驚くほど柔らかい蝦夷鹿に舌鼓
ラグーもほろっほろに柔らかく、赤ワインの旨味をたっぷり吸い込んでお酒が進みました
一緒に楽しんだ白ワインCh. d'Orschwihr Pinot Gris Grand Cru Rangen 1000円(税別)も桃のような香りと甘さが印象的なピノ・グリで注ぐ量が多くて満足感高くおかわりしちゃいました
これでワイン2杯とフルコースでトータル9900円(税込)
安い
よく価格だけ見たらお得に見せておいて、あとからサービス料だの追加料金が上乗せされて驚く店が多い中とても良心的
日本人オーナーシェフとオーストラリア人シェフのタッグで店を切り盛りしてましたが、味付けから火入れまで繊細で接客も良く、楽しいひとときを過ごせました
鎌倉観光のお供に是非
つづく