それでは昼食です
場所は〒248-0005 神奈川県鎌倉市雪ノ下562−16
店内はそれほど広くありませんが、席数をむやみに増やしてないので十分なスペースを確保されてます
14席(カウンター2席 テーブル12席)
ただ、私は1人で来たのでカウンター席かな?と思いきや4人用のテーブルに案内してくれました
気を使っていただいたのでしょうか?
メニューとは別に、こちらのお店で扱う食材に関する案内が目に止まったので読んでみました
公式のfacebookにも記載されてましたが、農薬を使わない自然農法で野菜をご自分で作ってるそうです
これは野菜は特に期待が持てそう
ランチメニューは2種類
1,500円(税込)のオーガニックパスタランチと、それにメインがつくコース2,300円(税込)
差額800円だし、これならメインのつくコースが気になりますね
アラカルトメニューもあったんだけど、これもランチで対応してくれるんですかね?
未確認なんであれですが、便利だなぁと
まずは泡から
まずまずです
前菜の盛り合わせ
ハムも自家製
凝ってるなぁ
有機栽培、無農薬の野菜が散りばめられてます
うんうん
期待通り、美味しいです
野菜が美味しいです
最近は品種改良や水耕栽培でなんでも甘くて食べやすい野菜ばかりになってしまいましたが、こちらの野菜は、野菜本来の味がします
苦味もちゃんとありますが、野菜の味がとにかく濃い
身体にいいなぁというのを実感できますね
ワインを追加
こちらのお店では、ワインもビオワインに拘ってるようで
Angiolino Maule Masieri 860円
軽めのボディーで甘め
味はドライでフルーティー
美味しいです
本日のパスタ
有機トマトソーススパゲッティ Fonte畑のルッコラを添えて
うんうん
美味しいです
特にこのルッコラがとても瑞々しい
自然な苦味、旨味にあふれてます
ワインをおかわり
Lusenti Emiliana Malvasia Vino Frizzante 860円
あー私はこっちの方が好みだな
ボディーはミドルぐらいで甘みが強く、食事と合わせるよりそのまま飲むほうが楽しめる感じ
フルーティーな香りも良く飲みやすいです
メイン
メインは肉か魚から選択で私は魚を
江ノ島のメジナのグリエ
さすが鎌倉
漁港も近いだけあって魚も美味しいです
スズキに似た味ですね
もちっとした食感
皮目を丁寧に炙って香ばしく、適度に脂を含んでてパリッと美味しいです
そして、添えられてる野菜
トマトが味濃いねー
ズッキーニ、玉ねぎ、さやえんどうとどれも文句なしの美味しさ
〆のコーヒー
まずまずです
やはり、食の激戦区鎌倉となると、個性を打ちだして差別化しないと駄目なんでしょうね
ご主人と奥様のお二人で営んでるようで、料理はご主人お一人でやってるようなので、混み具合によっては少々時間がかかるかも知れません
おしゃべりをしたり、ワインを飲みながら余裕を持って利用しましょう
Trattoria Fonte (トラットリアフォンテ)さんの評価 ★★★★☆(´∀`)
鶴岡八幡宮と鎌倉宮のちょうど中間地点ぐらいにあるトラットリア
お店を営むご夫婦自ら畑を耕し、無農薬、自然農法に拘った野菜をお店でも食材として使用
魚も朝、江ノ島の漁港から買い付けとすべての食材に並々ならぬこだわりを感じます
ランチは、1,500円(税込)のオーガニックパスタランチと、それにメインがつくコース2,300円(税込)の2種類
私はメインのつくコースを選択
どの料理も素晴らしかったですが、前菜の盛り合わせから自慢の野菜がたっぷり
パスタに添えられてた朝採れルッコラの瑞々しさと自然な苦味
メインに添えられてたトマトの甘さ、ズッキーニ、たまねぎ、さやえんどうとどれも美味しかった
置かれてるワインもビオワインで、好みの味が1つありました
ご夫婦の人柄も良く、ご主人は調理で忙しそうだったのであまりお話できませんでしたが、奥様にお付き合いしていただきまして、お店のこだわりを聞けて有意義な時間を過ごせました
接客もとても丁寧で、ワインの提案力もしっかりしてて選びやすかったです
これだけこだわりの食材を揃えて、この価格の安さは驚きですね
是非、また伺いたいと思います
つづく