(有)松月氷室 栃木県日光市/かき氷~駆け足で巡る日光、鬼怒川温泉 その2
2016年 06月 26日
それでは
食事の前に、かき氷を食べに行きますw
場所は、栃木県日光市今市379
松月氷室 (しょうげつひむろ)さんです
このお店、駐車場完備してますが、場所がとてもわかりにくいです
店頭に地図がありますので、それを参考に
お店のちょうど真裏に駐車場がありますが、入口が全然違うところ、かつ細い路地から入るので見落としやすいので注意です
かき氷を販売してますが、本業は、日光の天然氷の卸元みたいです
普通に席についてオーダーをうけるお店じゃないようです
入り口すぐのところに、オーダーを記入する用紙があり、記入の上、先会計
開店直後、1番で入店
そのせいか、案外待たされました
20分ぐらい?
生温州みかんスペシャル(みかんヨーグルトソース付) 700円
うんうん
おいしいです
電動で削ってたのでどうだろ?と思ったけど、さすが天然氷卸元
氷の食感は見事
薄く均一に削られた氷は、綿のようにふわふわ
生温州みかんのソースも柑橘の爽やかな酸味と甘味で文句なしです
ただシロップの量は少なめ
そのぶんは、後かけ用ソースで補うってことなんでしょうか
みかんヨーグルトソースをかけてみます
おー
これはいいね~
甘みとまろやかさが増して、違った味に
このスタイルハ、鵠沼海岸の埜庵 Kohori-Noanさんや京都の菓子・茶房 チェカ (cheka)さんと同じですね
ん~
それでもちょっとソース不足かなぁ
もうひとつのソースを
練乳
あ~
これ駄目ですわ
何が駄目って
練乳が、氷の温度に負けて、ダマになって氷と綺麗に混ざりません
これは減点ですね
(有)松月氷室さんの評価 ★★★☆☆(・ω・)
かき氷自体は文句無しに美味しいです
ですが、
シロップの量はもうちょっと奮発して欲しい
みかんヨーグルトソースは文句なしでしたが、練乳はマイナス
あれなら無いほうが良いです
あと、
店内は、椅子、テーブルこそありますが、倉庫のようなところに並べられてる感じで雰囲気云々はまったく期待しないでください
それに輪にかけて、容器
効率優先なのはわかるのですが、プラ容器です
効率優先なのはいいとします
ですが、
プラ容器の為、器が軽すぎてスプーンを入れると器が動いてとても食べにくいです
あと、本業じゃないのはわかるのですが、接客がびっくりするほど事務的
愛想も無いし説明も淡々
とまぁ、これだけ書いても☆3です
練乳は微妙ですが、氷とシロップは見事
食べる価値ありです
つづく