Restaurant さんざ 長野県佐久市春日/地産地消創作フレンチ 再訪
2016年 06月 24日
この日は、仕事で長野県佐久市へ
Restaurant さんざさんに再訪です
ただこの日は、すでに昼食を済ませてた
なので、ディナーをお願いに直接来ましたw
ディナーは1組のみなので、何気に食べれるかわからない
実は、去年から3回断られてましてw
今回はどうかなーと
(´∀`)本日は大丈夫です。お待ちしてます
*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゚゚・*
にわとりが放し飼いにw
ジャン=ポール、コッコちゃん、プリシラ
そこそこ接近しても逃げないねぇ
元は食材として仕入れたそうですが、ペット状態になってるようですw
前回、Restaurant さんざさんに来た時の様子はこちら>>☆☆☆
それでは、
夕食の時間に突撃~
場所は、長野県佐久市春日2291-3
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うんうん
前回来た時と変わらぬ店内
高い天井
開放感の高い窓
暗めの照明と木の温もりに包まれて隅々まで手入れの行き届いた店内は、相変わらずの居心地の良さです
価格は変わってないね
ランチは、3,800円税別)と5,500円(税別)
ディナーは、5,500円(税別)から10,000円(税別)の間で価格設定に合わせて料理を提供するスタイル
ディナーは、サービス料別途必要
今回は、久々に来れたので奮発!
10,000円(税別)のコースにしました
今日は、仕事も終わってるので
気持よく飲めるw
ということで
最初は泡~
MOËT & CHANDON MOËT IMPÉRIAL(モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル) 200ml 2,800円
シャンパンカテゴリー世界売上No.1を記録した名品
甘い口当たりながら、キレのある後味
抜群に美味しいです
一皿目
テット ド フロマージュ
うんめー( *‘∀‘ )
豚の頭と足の煮凝り
豚肉の旨味をぎゅっと凝縮
北八ヶ岳の麓、八千穂高原にある北谷津ハムさんの牧場で育った豚肉を使用
肉の旨味の濃さが別物です
これも楽しみでした
奥様手作りのパン
ご近所の碓氷さんの小麦を使用した木の実を練り込んだパン、プレーン、芥子の実のパン
奥様のパンは、食事のおまけなんてレベルじゃない
パンも主役
本当に美味しいです
少量ながら、種類を多く楽しませてくれるので楽しい
食べ比べると違いもはっきりわかりますね
芥子の実のパンは1段上の香ばしさですね
二皿目
佐藤さんの畑で採れたアスパラガスのベニエ 生の紫アスパラガスを添えて
紫アスパラガスは、加熱すると変色しちゃうので生での提供
クセがまったくなく、甘くみずみずしい
おいしいです
アスパラガスのベニエは
歴代No1のアスパラガスですわ( *‘∀‘ )
私は地元が北海道
美味しいアスパラガスは食べてきたつもりですが、それでもこのクオリティーには驚いた
生産者の佐藤さんは、ご近所さんのようですね
一目しただけでわかるのは、その太さ
これだけ太く成長すると、皮が固くなって食感が落ち、味も凡庸になるんですが、
このアスパラは、その概念を覆す出来
皮がとても柔らかく、クセがなく、甘みがあり、驚くほどみずみずしい
こんなアスパラガスがあったなんて
前回食べた時より確実にクオリティーが上がってます
三皿目
これ、メモしそこなったw
地物野菜とサワガニの揚げ物 鯉のお惣菜
これもまったくクセがないね
鯉も水の綺麗なところで育つと泥臭くならないんだね
ビジュアルがちょっとwww
こんな小さくても旨味はしっかりあるねw
にしても、野菜が美味しいわー
ちゃんと野菜の味がする
これって何気に大事
最近の野菜は、品種改良で甘さばかりを追求して、野菜本来の味が全くしなくなってしまった
これだけ味が濃い野菜は久しぶりですね
おいしいです
ワイン追加~
城戸ワイナリー オータムカラーズ シャルドネ2014 価格たぶん700円
これ本当に白?ってぐらいオーク樽の香りが爽やかで気持ちいい
辛口だけど果実味十分で旨味もしっかり
おいしいです
四皿目
稚鮎
ちょーおいしー( *‘∀‘ )
稚鮎は、この日が最後だったらしい
らっきーwww
次回入荷から若鮎に成長
稚鮎は、わたの苦味も込みでしっかりとした味
骨まで柔らかく程よい脂
鮮度の良さが伺えます
添えられてたのは山ウド
五皿目
季節野菜のお寿司
アカシヤのガレット、日野菜かぶ、蕨
既存の概念にとらわれない創作寿司
添えられた野菜も含めて美味しいです
メインに合わせてワインを追加~
E.Guigal Cotes du Rhone Rouge 2011(ギガル・コート・デュ・ローヌ・ルージュ2011) ハーフボトル375ml 2,250円
魚から肉料理、中華料理にまで合うと言われてる万能で美味しい逸品
濃い果実味で余韻も強め
美味しいです
六皿目
近所の川で釣れた岩魚 骨酒のソースで
骨酒は、焼き魚で肉をとったあとの骨や鰭(ひれ)などをふたたび火にかけてあぶり、少し焦がしてコップなどに入れ、熱燗の酒をこれにそそぐことで日本酒に独特の香味を付けて味わうもの
これは前回もいただきました
お腹に香草が入ってますね
ふっくらした身
脂が乗ってしっかりした味
頭から尻尾まで残さず食べれます
パンのおかわりキター
七皿目
長野県上田市 柴田牧場の牛肉ランプ赤肉の朴葉焼き
ランプは牛のおしりの肉
脂身のない赤身の中で1番柔らかい部位
そりゃおいしいですわ( *‘∀‘ )
美味しい肉は、脂が美味しい
だから和牛はサシの入った肉が持て囃されますが、肉がしっかりしてれば赤身でも美味しい
というか、私は、赤身が好きですw
このころには、かなり酔っぱらってたんで、写真枚数が増えてきてますwww
最後に岩塩で
八皿目
松本市 奈川 清水牧場チーズ工房さんのチーズ盛り合わせ
バッカス(長期熟成硬質チーズ)
硬質というけど、柔らかいパルメザンのよう
山のチーズ(ウォッシュタイプ)
森のチーズ(ウオッシュタイプ)
んー
香りが強くワインにめっちゃあうわー
どれも美味しいです
さてこちら
コースメニューじゃないです
これだけ食べたのに、もっと食べたくなっちゃってwww
ご主人に無理を言って急遽追加www
裏メニュー
オムライス ニラのソースで
ふわとろー
ちょーうめー( *‘∀‘ )
口の中でとろける卵
ニラの香りが食欲をさらに増進w
私
お酒が入ると、食欲が増すんですよねwww
あっという間に完食w
デザート
ホワイトチョコレートと杏のソース お庭で採れたJuneベリー、ワイルドベリー ルバーブのコンポートと
デザートもう1つ
お庭に居た鶏が産んだ卵を使った自家製プリン
デザートもシンプルかつ抜群の美味しさ
新茶の入荷前で種類が少ないとおっしゃってました
困ったときはウヴァw
安定のウヴァでw
お茶請けにマドレーヌと生チョコレート
うわー
この生チョコめっちゃ美味しい
滑らかさ、ビタースイートな味わいが最高です
紅茶のおかわりもらいました
食後に、ご夫婦とお話
変わらずお元気で、にわとりのこと、facebookをついにはじめられたことなど、楽しいひとときでした
Restaurant さんざさんの評価 ★★★★★( *‘∀‘)
今回も、納得の☆5です
今回、強く感じたのは、素材の質の高さ
最高の食材は、東京築地に集まるのは常識ですが、このお店に来る素材は鮮度が違う
肉は熟成させたほうが美味しいかもしれませんが、野菜、魚は鮮度が1番大事なんだなと再認識
摘みたて釣りたての野菜、魚の味は、高級食材に負けない最高の素材でした
海外も含めて研鑽を積んだご主人なので、もっと凝った料理も作りたいと思うはず
ですが、素材が既に完成されてるので、いかに素材を活かすかに重きをおいた調理は見事と言わざるを得ません
独創的な料理が駄目とは言いませんが、いい素材であればあるほどシンプルに食べたい私としては、まさに完璧
大自然の中で、マイペースに生活され、身も心もゆとりがあるのが良く分かる人柄の良いご夫婦の温かなおもてなしで最高の一時を過ごせる良店です
今度は秋ごろか来年
また食べに来ます
Restaurant さんざさんのfacebook>>https://www.facebook.com/restaurantsanza/
予約状況など、最新情報も掲載されてます
ぜひ、ご参考に
おしまい