恒(つね) 墨田区吾妻橋/石臼引き手打ち蕎麦~リノベーションカフェ巡り何番勝負? その5
2016年 01月 27日
近くに何か飲食店は無いか、ときょろきょろ見回すと
すぐ目に留まったお店が
何のお店だろうと、外で見てたら
(´∀`)いらっしゃいませ、中へどうぞ~
と、お母さんに声をかけられたwww
えっえっ?! と一瞬テンパってしまい
おじゃまします(・ω・;)
場所は、東京都墨田区吾妻橋1-17-1
関連ランキング:そば(蕎麦) | 浅草駅(東武・都営・メトロ)、本所吾妻橋駅、とうきょうスカイツリー駅
恒(つね)さんです
店内はかなり狭いです
テーブル席8席
カウンター席4席ぐらいでしょうか
この謎のマシンが目に留まって見てたら声をかけられましたwww
どうやら石臼のようですね
外に見えるように、蕎麦打ちをする工房が
ただ、この前の通りは、あまり人通りが多いようには見えませんがw
石臼引き手打ち蕎麦のお店ですね
そば粉10割につなぎを1割加えた外一蕎麦がウリのようで
その日使用される蕎麦の情報も店頭に生産者から全て記載されてました
720円のせいろ、田舎蕎麦からでボリュームゾーンは1,000円前後ってところでしょうか
店内がかなり暖かくかつ湿度が結構あったおかげでレンズ曇ってたwww
あー
せっかく蕎麦食べるし、何か一杯飲みたいね
特別純米 福島県 飛露喜(ひろき) 半合 500円
江戸切子とは粋ですね
無濾過
生原酒
甘くまろやか
香りもいいねー
おいしいです
お酒のアテかな?
なんか出てきたw
蕎麦を揚げて塩で味付けしたものかな
塩辛くてお酒にあうねー
太打 田舎もり 720円
(´∀`)塩で食べるのもいけますよ
とお母さん
そういや、塩だけで食べたこと無いなー
ということでまずは塩で
うんめーwww
この蕎麦最高じゃないですかw
もちろん、たれもいける
私、蕎麦大好きですが、普段は蕎麦ってほとんど食べません
このブログでも、たしかこれが2軒目ぐらい
綺麗に切りそろえられた細い蕎麦より田舎そばのほうが私は好き
東京では多分多数派の二八より十割のほうが好き
まさに好みですね
喉越しは細麺に負けるかもしれませんが、噛みごたえはこちらのほうが断然上
蕎麦の風味も強く、噛むほどに甘味が
ぺろっと食べちゃいました
〆はもちろんアツアツの蕎麦湯
タレに割ってもいいけど、ストレートがやっぱ好き
身体に溶けこむような柔らかさはたまらないですね
恒(つね)さんの評価 ★★★☆☆(・ω・)
私の評価ですが、麺類は最高点☆4設定です
さすがに価格の違うフレンチやイタリアンなんかと☆基準が一緒じゃ整合性がとれないと判断したので
なので、そっちのカテゴリーで考えると☆4と思ってもらって構いません
好きと言いつつ、なかなか食べない蕎麦
そんな中、なかば強引に引きこまれた感は否めませんが、入って大正解ですた
私みたいな田舎そば好きには間違いない内容
弾力のある噛みごたえ、香り、喉越し、どれをとっても文句なし
調理をしてるのは息子さんでしょうか?
見た目は、今風の2ブロックでイケメンさんですが仕事は間違いないですね
お母さんのキャラもいい味出してますw
次から次へとお客さんが来てましたが、私以外は常連さんでしたね
リピーターに愛されるお店にハズレ無し
なんで食べログ評価が3.13しかないのか不思議で仕方がない
私なら間違いなく3.50以上ですね
ここを目指して食べに行くか?と言われると微妙なところですが、近くに来た時にはまた寄りたいお店
そういう感じですね
おすすめです
つづく