恋する豚研究所 千葉県香取市/豚料理 甘味処
2015年 09月 18日
場所は、千葉県香取市沢2459-1
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めちゃめちゃ広大な駐車場完備
恋する豚研究所さんです
めっちゃ大きい建物だなー
店舗は2階になってます
ここか
にしても面白い店名ですなw
食堂手前側が調味料や食材の販売スペースに
千葉県内の特産物が中心かな?
品質の高そうな商品がずらり
恋する豚とは何か。
恋する豚とは、「豚に恋する」ということではなく、「豚が恋する」というイメージです。恋をすると、なんとなく幸せで、すこやかで、おいしい豚が育つんじゃないかなと。
そして、豚を見ているうちに、豚だって、恋しているんじゃないかって思っています。~公式より
恋する豚は、豚のエサや、育て方に徹底的にこだわった豚です。
豚の品種はLWDの三元豚で一般的なものですが、「品種」という遺伝的なものよりも「育て方」などの環境がおいしい豚をつくるためには重要なのです。
だから、生産者は1農場だけ。
契約農場など、生産農場を増やすつもりはありません。
豚を育て、加工し、食べる人に届ける。私たちは、生産者、加工者、販売者をこぢんまりとした顔の見える関係とすることで、安全はもちろん、食べる人に安心してもらえるように生産や加工の情報を管理しています。~公式より
おー
外観見たときにすぐ気が付きましたが、
外装も内装もとても洗練されてる
天井も高く、木と白を貴重とした清潔感のある店内
席数も多く、全部で40席以上はありますね
ちなみに、
レストランスペースは、建物全体の4分の1ぐらいかな?
同じ階の半分は、ガラス張りで見通しのいいオフィスになってます
さすがに写真は撮りませんでしたがw
さてさて
実は、定食メニューがあるんですが、
14時半ラストオーダーなんですよねー
私は、閉店1時間前の17時ぐらいに来ました
この時間は、あんみつタイムといいまして、
文字通り、あんみつがメイン
肝心の豚料理食べられないのん?(´・ω・`)
とおもったら、
ハムとソーセージの盛り合わせがメニュー表にあるじゃないですかーw
らっきーw
とりあえず一安心w
ということで
ハムとソーセージの盛り合わせ 小さいお皿(2~3人分) 540円
ソーセージ
ロースハムとモモハム
だったっけかw
2種類
うっは、こりゃ美味しいわ( *‘∀‘ )
見た目は、どこにでもある普通のソーセージ
ところが
食べた瞬間に明らかにそこらのソーセージとの違いを感じます
肉を包む腸?の食感です
とても薄く、優しい噛み応え
プチって感じかな?
とにかく、そこらの市販のやつって、皮が分厚くてパキって感じですよね?
こっちの歯ざわりのほうが自然で好きです
ハムもこれまた驚いた
歯ざわりが全然違う!美味しいです( *‘∀‘ )
噛んだ後の肉の千切れ方が、そこらの市販のと全然違う
こちらのハムは、肉本来の繊維みたいなしっかりした噛み応えが残ってる
なので、肉が千切れるというより、解れるって感じ
適度な塩分で肉の風味もしっかり残ってます
あんみつタイムだし、やっぱりこれもw
クリームあんみつ 600円
季節の果物として、
千葉県香取市産の、いちじくとぶどう入り
果物もいけるやん!( *‘∀‘ )
ぶどうは、しっかりとした甘さと酸味
いちじくは、程よい甘みってところかな?
お好みでお使いくださいってことで、黒蜜つき
ちょwwwまじ美味しいんですが( *‘∀‘ )
アイスは、バニラか抹茶から選択
抹茶にしましたが、抹茶の香りが強い!
やっぱこうでないと
白玉の食感がまたいいわー
提供速度が少々時間かかってたから、オーダー後に捏ねてくれたのかな?
寒天もいいんですが、
明らかに違う食感のものが
寒天の分量の10分の1程度の量ですが、
ナタデココが入ってるw
好きなんですよねー実はw
いいアクセントになってます
抹茶アイスが溶けそうだったから先にあんみつ食べたので、
お肉の続き
お好みでってことで添えられてたサルサソースと
ん~
悪くないけど、私はつけないほうが好きかなー
ソーセージの塩分加減がちょうどいいので、何もつけないで肉の旨みを感じたい
ちなみに
ソーセージは、提供前に温めてくれてますので、風味が増してますね
最後にほうじ茶のサービス
1階部分は、肉の加工工場になってるみたいですね
この看板が目印
左折して右カーブの途中左側に建物があるので、ぼーっとしてると見落としやすいので注意です
恋する豚研究所さんの評価 ★★★★☆(´∀`)
正直
あんみつしか無いとおもってたので、ソーセージとハムが食べれたのは嬉しい誤算
豚の成育から餌、製造方法まで一貫したこだわり
もう食べれば誰でもすぐに気がつくレベルだとおもいます
スーパーに並んでる製品と比較するのも失礼なぐらいのクオリティー差
見た目は同じでも全然別物です
嘘の無い豊かな肉の旨み
市販のハム、ソーセージって、どんだけ香料、添加物入ってんの?ってぐらい違いを感じる
そしてあんみつ
なにせここ、豚肉専門の会社ですよね?
なので、あんみつにはまったく期待してませんでした
ところが、食べたら本格派なんだもんびっくりですよ
ハム、ソーセージだけじゃ物足りないからついでに・・って感じで注文しましたが、完全になめてました
昼は食事
夕方はあんみつでカフェタイム
お店は新築なのか、めちゃめちゃ広くて綺麗
成田方面は、それほど多くは来ませんが、是非、ランチタイムの豚肉料理を食べてみたい!
再訪確定です
おしまい
stk1031.blogspot.jp/2014/07/laque.html
その後、両親を誘って行きました。
stk1031.blogspot.jp/2015/06/blog-post.html
ネーミングが良いですよね。
まわりになにもない場所にぽつんと大きく近代的な建造物があるのも、なんとなくシュール
物販、飲食のレベルはそれでいて高いのがいいですよね
場所が場所なんで、なかなか行くことがないのがネックですがw