黄金の塩らぁ麺 Due Italian(ドゥエイタリアン) 千代田区九段南/ラーメン
2015年 02月 16日
この日は仕事で市ヶ谷駅近辺です
んで昼食
場所は、東京都千代田区九段南4-5-11 富士ビル 1F
市ヶ谷駅から靖国通りを靖国神社方向へ進んで5分ほどですかね
黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアンさんです
このお店、ちょっと変わったラーメンを売りにしてるそうで
面白そうなので来てみました
このポスター見たらなんとなくわかりますよね?w
店名見たらなんとなく察すると思いますが、
ラーメンとイタリアンの融合
これを真剣に突き詰めたお店らしいです
店主は、元イタリアンシェフらしいですね
お店は広くないですが、席数を最小限にして導線をかなりゆとりをもって確保
席数13席
メニュー表がまた面白いwww
たしかにイタリアンぽいわw
面白そうだったので、1番高いのにw
生ハムフロマージュ リゾットご飯つき 1,180円
うっはwwwwww
ゴルゴンゾーラ入りクリームチーズとパルマ産生ハムがかなりのインパクトw
ただの色物とか思っちゃうじゃないですか?
あれれ?こりゃ美味しいぞ!( *‘∀‘ )
まずは、麺とノーマル(?)なスープのみで
ベースになってる塩ラーメンが完成度高すぎでしょこれ
浮いてる油がちょっと多めなのが気になりますが、
すっきりコク塩風味ってところでしょうか
いい塩を使ってるんじゃないですかねぇ
出汁は鶏?
口いっぱいにコクのある塩味が広がりますが後味はすっきり
キレもありますね
次に、ゴルゴンゾーラチーズ入りクリームチーズをたっぷり絡めて
お~
もっとちぐはぐになるんじゃと危惧しましたがまったくの杞憂
店主が自信を持って出すんだから当たり前なんですよね
融点が低いらしく、あっという間に溶けるチーズが麺によく絡む
チーズの塩分濃度が多少勝つ配分らしく、より濃厚な味わいに
食感がカルボナーラ風になる感じ?あくまで風ですけどw
あと、チーズが想像以上に早く溶けてしまいますね
スープに溶け込んでしまいます
それはそれでアリなんでしょうがね・・
チャーシューの代わりになるのかな?生ハム
こっちは更に塩分濃度は濃い目なので、ラーメンと一緒に食べるというより、口直しに別に食べたほうがいいかも
卵は、半生具合がちょっと微妙かなぁ
凝固してる部分があるね~
これは好みか
ある程度食べると、このように
リゾット用のごはんを
どば~っと投入
ん~
リゾットというより、おじやかな?
私が麺とたっぷり絡ませながらチーズを消費したのもあるのかもしれんけどw
ですが、味は文句無しですかね
そうそう
ラーメン店で初めてミシュランガイドに掲載されたそうです
いや~
かなりアリですねこれ
というか、フロマージュじゃなく、ベースになってる塩ラーメンの完成度の高さが、ですね
塩ラーメンの中では、歴代TOP3に入りますわこれ
さて
フロマージュに関してなんですが、
試みは面白いし、美味しいと思いますが、
強いて言うと、
ゴルゴンゾーラ入りクリームチーズの提供方法が要改善
だと思いました
これはあくまで、最後のリゾット用ご飯提供時ですね
文中でも書きましたが、ご飯が届くころのスープの状態に個人差が出ると思うんですよ
ゴルゴンゾーラ入りクリームチーズは最初から投入されてるので、嫌でも麺に絡むし、スープに溶け込むまでに結構消費してしまいます
最終的にスープに溶け込む量が減ってしまい、リゾットにならず、おじやになってしまうのがなんとも惜しい
ご飯提供時にチーズ増量をセットに入れるか、チーズは最初から投入するのではなく、別皿でお好みで投入可能にしてくれたほうが、リゾット用ご飯がより活き、説得力が増すと思うのです
そこが個人的にもったいないと感じました
ただ、塩ラーメンは格別です
お店の雰囲気も、狙い通りと言えるんじゃないでしょうか
ラーメン屋としては比較的ゆったりとしたスペースですし、店内の色使いも悪くない
女性客に優しいラーメン屋の筆頭かもしれません
おすすめです
おしまい