目黒のさんま祭りへ行ってきた その3
2014年 09月 10日
さぁ
いよいよさんまとご対面です!
まず
紙のお皿に笹がのせられたのをいただきます
(;´Д`)ハァハァ
これだけの人数分をさばくんだから、ある程度は想像してたけど、想像以上のスタッフ数
焼き台が何台も並んで、さんまが何百と次々と焼かれてます
にしてもこの煙!
もはや霧www
ということで、さんまいただきました
先に進むと、
すだち、べったら漬け、大根おろしも無料でいただけました
ばたばたして、見た目には美しくないですが、
こんなかんじですw
べったら漬け
大根おろし
すだち、3カットもw
さて
さんまですが、
皆さん、そのままの状態で普通に箸入れて食べてますか?
私は違います
まず、真ん中の骨があるあたりを、頭から尻尾まで直線状に箸を入れていきます
で
尻尾部分をすっと上に持ち上げれば
こんなかんじで、
小骨は残りますが、邪魔な骨が無くなって、とっても食べやすいw
ちなみに、私は小骨ごと食べる派です
ぶっちゃけ、私は醤油だけで食べる派なんですけど、せっかくいただいたので、かぼすをかけてみます
醤油をどばーっとw
私、漬物苦手なんだけど、このべったら漬け美味しいね!
漬物の独特の香りは、そこまで強くない
味も控えめでとっても食べやすいです
そうそう、
大根おろしは、このわた部分、つまりお腹の苦い部分を食べるときに、私は合わせます
大根の風味が、いい感じに効いて、このわたの苦味をまろやかにしてくれるんですよね~
わかっちゃいましたが、さんま絶品ですね!( *‘∀‘ )
最高の炭で焼き上げてるおかげで、身がとろけるような柔らかさ
脂のノリがとてもいいのと、遠赤外線効果で小骨もいいかんじで柔らかく
骨抜きすると、あっという間に食べ進んじゃうw
頭と尻尾以外、全部美味しくいただきました!
いや~美味しかったです
人気のイベントだけありますわ
結局、並んだ時間は3時間
公式の告知してた時間通りでしたねw
10時から13時まで並んで、この時点でさんまはまだ半分ぐらいしか消化してなかったそうです
もっとあっという間に無くなるのかな?なんて思ってましたが、天候のせいか、案外そうでもなかったみたい
そういう意味では、並ぶ価値は十分あるのかもしれませんね
私は、今回はブログネタになれば~と思って、大嫌いな行列に参戦してみましたが、
次からは、傍観するだけで結構ですw
さんまは間違いなく絶品でしたが、そのためだけに失う時間が私は惜しいですw
ここまでじゃないにしても、お店でお金を支払ってすぐ食べたいと思いますw
つづく
並んだかいがあったねー(●^o^●)
魚の食べ方上手だねー。さすが元北海道っ子だねー(^m^)
見たのがお昼前だったので、お腹がグーグー鳴っちゃいました。それにしても、いつもながらのまいうーレポ、今回は
写真に、食べ方のレクチャーにやられちゃいました。
因みに、目黒のさんな祭りは、15日にもあるんです。
今度は気仙沼実行委員会主催で目黒区民祭りの一角で開かれるので、私が行ったさんま祭り以上にやばい集客らしいです。
14日は既に別の予定が入ってますので行けませんがw
飯テロなっちゃったようでwww
中骨の抜き方は、私は常識だと思ってたんですが、周り見たらだれもやってなかったので気になって書いてみました。
ただ、肝心の中骨を抜き取るシーンを撮り損ねましたw
雨降ってて傘に箸にカメラにとバタバタしたんでw