やさいの王様 日比谷シャンテ店~健康になる。だから銀座 その11(最終回)
2013年 09月 06日
夕食です!
目的地はここ!
あ、
別館って書いてたな
ここじゃないぽい
すぐ向かいにある小さい建物
ここの地下ですね
やさいの王様 日比谷シャンテ店です!
店名を見たら判る通り
やさいを中心にした料理を提供するお店
このお店に来るのが1番楽しみでした。
今日行ったほかのお店とランチメニューとのバランスを考え、〆のお店はここがいいと判断
入店早々、大きな冷蔵庫にたくさんの野菜が
食べる前から期待値がぐんと上がりました
店内は、比較的仕切られてて、席間スペースもゆとり有り
白を基調として電球色の電灯と木の床で温かみと清潔感を演出
店内写真は、ほどほどでお願いしますと言う事でこの程度です。すみませんw
魚や肉もメニューにありますが、やはりというか野菜が完全に主役
まさに狙い通りです!
デザートも美味しそうだな~
にしても
コースにアラカルトにとメニューが本当に多いな~
で
見てても悩むだけなので、いっぱい食べられそうなコースにしました
やさいの王様おすすめ料理コース
ただ、
材料の関係で、1部料理を別のものに変更させていただければとの事
私は野菜さえたくさん食べれればいいので、快く快諾
さて
このコース
お店から手渡されたコップに、野菜が1度だけつめ放題がついてきます。
このサラダバーが、このお店の最大の売りみたいです。
あ~そうそう
今回も写真がめっちゃ多いです。
ご了承ください。
いかがでしょうか
1度しか取りにこれないサラダバーではありますが、
すさまじい種類の珍しい野菜たち
ぶっちゃけ、初めて見た野菜が多数でした。
ということで
頑張って詰め込み作業に入りますw
このように、
あまり見た事がないような野菜には説明も書いてあります。
親切ですね
もうこの時点で、このお店に来てよかったと思えるレベル
野菜好きの方なら絶対アガるでしょう
自身も、こんなお店を待ってたって感じです。
パプリカだけでこの種類
楽しみです
私の苦手な瓜系
でもなんだろう、食べる前からこれはいけるって予感がしまくってしかたがないw
胡瓜も
苦手な瓜でも美味しそうに見えてくる不思議
野菜の種類の凄さはご覧の通りですが
あわせるドレッシングの種類も圧巻
選ぶの大変w
ドレッシングは、お皿の関係で3種類まで
こんなかんじ
そして、
頑張ってサラダバーで野菜を詰めまくった結果wwww
こんな感じになりました(´・ω・`)
詰め込みのプロから見たら
「甘い!もっといける!やり直し!」
と、駄目出しが出るのは確実www
専用のトングを使用しての詰め込みは、なかなか難しかった。
直接手で押し込めたらまだまだいけそうでしたがw
まぁ、こんなもんでしょw
このオレンジミニトマト
完全にフルーツ
甘さが凄すぎ
赤いのも甘いんだけど、糖度の差が凄い
比べられるから、より実感できますね
苦手な胡瓜
間違いなく胡瓜だけど、青臭さが全然しない。美味しい!( *‘∀‘ )
人参もクセが少なくて甘さもなかなか
ぼりぼりいける!
パプリカも全部、味が違うんだよな~
どれもジューシーで甘いってことは共通
これも果物ですねもはや
サラダバーの途中ですが、
早速、コースの料理が運ばれてきました。
盛り付けられた野菜の下から
玉葱だけで作ったもっちりハンバーグ
ん~
玉葱だけって、つなぎは一切なしなのかな?
面白い商品、もっちりだけど、ちょっとべとべと?
テリヤキソースのような甘辛い味付けなんだけど、玉葱の甘さを消すぐらい濃い
ちょっと期待はずれかな~?
余裕で全部食べましたけどw
次です!
美肌効果たっぷり★アロエのお造り
透き通ってるw
アロエの果肉とか、なかなか食べれないですからね
ん~
表面に、めっちゃとろとろしたものでコーティングされてるんだけど、これってアロエの果肉のデフォなの?
果肉自体は美味しいです、が、ねばねばしたコーティングで食感がちょっともったいないかな~
下に玉葱が敷き詰められてた
アロエのとろみが個人的には残念w
けど美味しいです
サラダバーの続きw
赤いオクラとかはじめて見ました
珍しい野菜は、食べられるけど美味しいっていう感じではないかなw
何事も経験ですからね。
食べられることが大事。楽しいですね。
はい次!
季節野菜と若鶏のグリル柚子味噌ソース
鶏肉は当然美味しい
温野菜がついてくるところがいいですね
やっぱ野菜が美味しいわw
さて次!
これは本来、私が注文したコースの料理じゃありません。
野菜のしゃぶしゃぶ
代わりに
ロブスターとアサリのぐつぐつ温野菜スープ鍋がキャンセルされました。
まぁ
私は、野菜が多いほうが嬉しいので、ロブスターとかどうでもいいので好都合です。
お店の方が最初調理してくれた
キノコはダシがでるから、まず入れて煮込むべし
煮込んでも、しゃぶしゃぶでも、生のままでもOKの野菜たち
煮えてきた煮えてきた
薄切りの人参を
ひとまずしゃぶしゃぶ風で
野菜のしゃきしゃき感を残しつつほんのりダシが滲みて美味しい( *‘∀‘ )
特に胡瓜がこの食べ方にあってますね。
ほんのり温かくダシが滲みた胡瓜
美味しいです。
少しずつ、しゃぶしゃぶ風から煮込み風へ
漬け込む時間を長くしてみた
葉物野菜はいい感じでしなっとなって食べやすく
最後に、たっぷり煮込んだ野菜たちを
鰹だし系のスープかな?
口当たりは、あっさり系なんだけどとても深みのある味
玉葱がスープをたっぷり吸ってとろっとろ
甘さもすごい
実は玉葱もあまり得意じゃありませんw
けど、これは本当に美味しい。
キノコ類は安定の美味しさ
キノコと煮込み料理の相性は最強ですね
オクラを煮込んで食べたの初めてです。
違和感ないですね。美味しいです
野菜のエキスがたっぷり染み出したこのスープがまた美味しい!( *‘∀‘ )
夢中でスープを飲んだ結果
完食ですwwwwwありがとうございましたwwwww
すると、
お皿を下げにきた店員さんが
(;´Д`)あ・・・・お客様・・・・スープ飲み干しちゃいました?
へ?何か問題でも??(・ω・;)
(;´Д`)説明不足ですみません、実はコラーゲンうどんで使うんですが・・
ほんとだwwwwwwでも聞いてねぇwwwww
(;´Д`)申し訳ございません・・スープも含めてご用意させていただけませんか?
と
丁寧に対応していただけましたが
さすがに昼頃から3食食べて、更にコースでボリューム満点
せっかく用意してくれると言ってくれましたが、残すのは失礼だし、
うどんは炭水化物の塊
ここは遠慮しておこうw
もったいないけどコラーゲンうどんは、値段に反映されないけどキャンセルしました。
で
デザート!
豆腐のマスカルポーネのティラミス
あれ、紅茶だっけか?忘れたwww
んでこれ
豆腐の風味はあるんだけど立派にティラミスです
あれなんですかね
京都旅行で訪れた松籟庵 (しょうらいあん)さんでも、豆腐アイスあったけど
豆腐ってスイーツとの相性が抜群な食材だったんだな~
スイーツって、基本、カロリー高いわりに栄養価が低いから、健康面ではあまり歓迎されないんだけど、
これだったら精神衛生上いいですね!
スイーツ好きとしては嬉しいです。
いや~食べた食べた~
完全に食いすぎですwww
期待通り、野菜満載で大満足です!
アラカルトメニューの中には好みじゃないのもありましたが、十分食べられるし楽しい経験になりました。
その中でも
サラダバーと野菜のしゃぶしゃぶは特筆
昼メニューだと、アラカルト1品注文時、エクストラ480円でサラダバーがつけられるみたい
手軽にチャレンジできるサラダバーは、昼でも夜でもまじでお勧めです!
さ~て帰るぞ~
いつもどおり、新橋まで歩きます。
梅丘寿司の美登利さん
さすがに行列はないけど夜でも人が吸い込まれてますね~
ちょwwwwwwww
まーたまたこんなところで
俺のフレンチ Table Taku
俺のイタリアン JAZZ
2店舗、ほぼ並んでるのねwww
つーか
毎回のように俺の~シリーズと偶然遭遇してますが、まじで偶然ですからwww
行く気もないからわざわざ調べてませんwwwまじでwww
いや~食べましたw
まぁ
どんなに野菜中心で健康的だろうと、食べすぎの方が問題ですねw
自重しないとな~
新たなジャンルを開拓できてお出かけの幅が広がりそうです。
ただまぁ、
食べ歩きネタは余裕ですが、それ以外が厳しいw
正直、ネタ切れ&飽きましたw
これが今後の課題ですな~
おしまい
野菜の王様ってすごいですね!
綺麗に陳列してある野菜を見るだけでも、健康になれそうな、
気がしますね~♪
そして、野菜中心のコースも食べごたえがいっぱいありそうで、
いいですよね~。
我が家も今年主人が、つるむらさきを初めて栽培してくれたのですが、花も食べられるのですね!
葉っぱは、天ぷらにして食べてみたのですが、それ以外の調理は臭いが、強くてちょっとと言う感じでした。
沢山の綺麗なお写真に、うっとり致しました。☆
東京はいっぱう素敵なお店があっていいですね~。
hanamiyabi
ここ最近になって野菜料理に目覚めたのですが、お値段はともかく、都内にはかなりの数があることが判明しました。
このお店のように、普段お目にかかれない野菜と出会えただけでも収穫がありました。
ちなみに、客層は9割以上女性でしたwww
最近、ネタ切れ気味でお出かけがあまり捗ってませんが、もっともっと紹介できればと思ってます!
私は食べることにとても興味があります。
ただ、野菜は軽視してました。実際、何十年と9割以上、肉しか食べないという偏食ぶりでした。
筋トレをするようになり、調べていくうちに自身の食生活がいかに危険で取り返しのつかないことか痛感しました。
今では私も野菜の無い生活は考えられないです。
現金でしょうか?w
普通の飲食店も行きますが、これからは野菜中心のお店を極力優先してお届けするつもりです。
それにしても、調べて分かったとしても、ここまで追求するのは
さすがです。
私は、茄子、椎茸(生も乾燥も)、大根、とうもろこし、ゴーヤ・・・なんでも好きですね(笑
先日、ゴーヤと、とうもろこしの天ぷらを食べて、幸せを感じました~
茄子は煮ても揚げても焼いても美味しいです^^
次のレポート楽しみにしています
食に興味はともかく、絶対に避けられないことですしね。
茄子は万能ですね~
水分含有量が多いから油料理との相性抜群ですし。
茄子といえば、子供のころ、親戚で毎年キャンプ行ってたんですが、網の上で茄子を丸ごと炭焼きにして、しなしなになったところを皮をめくって醤油でじゅるじゅるいいながら食べたのがいい思い出です。
あれ以上の茄子を食べた記憶が無いですね。